Но для начала компания Com Dev должна запустить хотя бы один микроспутник, чтобы проверить, а будет ли разработанная ими система функционировать в условиях космоса. Реализация «космической квантовой криптографии» — задача нетривиальная. Находящийся на орбите спутник должен не только обнаружить отправленный с Земли фотон среди их множества, носящегося в околоземном пространстве, но и измерить его свойства, чтобы определить значение квантового бита, а затем передать его получателю — и так для целого потока фотонов, передающего значение ключа шифрования. Сообщение, которое можно расшифровать с помощью этого ключа, будет передаваться по наземному каналу.
Шифровка с орбиты: Квантовый спутник
Канадская компания собирается открыть эру «космической квантовой криптографии», создав спутниковую сеть для защищенных коммуникаций.
Как показали наземные эксперименты, фотоны могут служить надежными носителями кубитов на расстоянии до 140 км, а на расстоянии более 200 км они имеют свойство теряться. В космическом пространстве расстояние передачи теоретически может быть увеличено, и сеть из 6−8 спутников сможет обеспечить покрытие всей земной поверхности. Но перед тем, как попасть на спутник (и со спутника — к получателю), поток фотонов должен будет пройти сквозь атмосферу.
Китай, Европейский союз и Япония также ведут работы по созданию экспериментальных спутников, способных передавать квантовые ключи шифрования, причем Китай планирует реализовать подобную систему уже к 2016 году.
По сообщению IEEE Spectrum