Мозг является наиболее мощным компьютером в мире, а попытки воссоздать его деятельность привели к созданию нейронных сетей, десятилетиями используемых для анализа данных — искусственные нейроны имитируют нейроны мозга и занимаются передачей, приемом и обработкой информации. Однако компьютерные «нейроны» могут находиться только в одном из двух состояний — «включен или выключен», в то время как биологические нейронные сети основаны на электрических импульсах, известных, как пики, а информация кодируется за счет пространственного и временного кодирования этих пиков. Моделирование подобных импульсов сможет поднять вычислительные мощности на новый уровень.
Будущее нейроморфных систем

Группы разработчиков по всему миру занимаются созданием так называемого нейроморфного оборудования. Так, например, компания Qualcomm в октябре прошлого года представила процессор Zeroth, который планируется использовать в мобильных устройствах нового поколения для обработки изображений и речи. Главным преимуществом такого «железа» является возможность одновременного решения нескольких задач.
«Биологические нейронные сети, описанные неврологами за последние несколько десятилетий, являются очень богатым источником вдохновения для разработчиков», — говорит Михаель Шмукер из Независимого Университета Берлина. В настоящее время Шмукер и его коллеги работают над оборудованием, «вдохновленным» нервной системой насекомых. Подобная система может стать основой для новых суперкомпьютеров, способных одновременно производить огромное количество вычислений. Работа основывается на нейроморфном микрочипе Spikey, разработанном в Гейдельбергском университете, и уже сейчас работающим в 10 тысяч раз быстрее, чем его биологический аналог. В качестве основы ученые взяли обонятельную систему насекомых, которая, с одной стороны, может одновременно обрабатывать большое количество поступающей информации, но в то же время не такая сложная, как у позвоночных.
Разработчики отмечают, что нейромофные системы не заменят классические компьютеры, а будут скорее всего использоваться для специфических вычислений, требующих особого подхода.
По информации gizmodo.com