Отечественное ПО: почему бизнесу не стоит бояться перехода на российские программные продукты

Мнения насчет импортозамещения в российском ИТ разделились. Высказываются разные позиции — негативные, оптимистичные, взвешенные. Управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов разбирает основные сложности перехода на российские программные продукты, а также перспективы и преимущества, которые собственный прогресс дает стране и бизнесу.
Отечественное ПО: почему бизнесу не стоит бояться перехода на российские программные продукты

Переход на российское ПО начался сразу после запуска импортозамещения в 2014 году. Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных функционирует с 2016 года. Но масштабное импортозамещение программного обеспечения в России началось в мае 2020 года.

Первая версия проекта предусматривала переход на российское ПО до 1 января 2021, на российское оборудование до 1 января 2022 года. Однако затем, после обсуждений с крупным бизнесом, сроки увеличили на 3 года — до 2024 и 2025 годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, скорректированный план единодушия не вызвал. Кто-то озвучивает общее настроение противников импортозамещения ПО, говоря, что они «не готовы поворачиваться в сторону российского рынка, ищут возможности продолжать закупать западный софт», кто-то рассказывает реальные кейсы импортозамещения, ссылаясь на опыт в крупных корпорациях.

То есть переход касался предприятий, действующих в следующих отраслях:

  • Здравоохранение
  • Наука
  • Транспорт
  • Связь
  • Энергетика
  • Банковская и финансовая сфера
  • Энергетика
  • Оборонная и ракетно-космическая промышленность
  • Другие виды промышленности: горнодобывающая, металлургическая, химическая
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже в таком виде переход на российское ПО и оборудование затрагивал значительную часть отечественного бизнеса. Однако теперь, с учетом последних событий, ни одна компания не сможет остаться в стороне от этого процесса. Речь уже не о том, как кто относится к происходящему, каких планов и бюджетов придерживается. Уже понятно, что работоспособными останутся только те компании, которые найдут ресурсы и мигрируют на отечественные ИТ-решения и платформы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Западное IT уходит из России

За последнее время о приостановлении работы на российском рынке объявило много крупных вендоров: ушли SAP, Oracle, Autodesk, Adobe, EPAM, Microsoft.

К этому нужно добавить, что помимо прекращения доступа к западному ПО, санкции включают и оборудование. Список санкционных технологий увеличивается ежедневно. В него уже входят продукты Apple, Intel, AMD, Nokia, Siemens, Panasonic, IBM, Hitachi, Mitsubishi Electric, General Electric, Dell, Xerox, Ericsson, Nokia.

Наш ответ Чемберлену

Все последние годы разрабатывались отечественные решения, многие из которых занимали крупную долю на рынке задолго до блокировок западных конкурентов. Доля российского ПО в закупках госорганов к 2019 году выросла до 65%. Во многих коммерческих компаниях переход на отечественное программное обеспечение тоже выполнен.

Российский финтех объективно занимает уверенно сильные позиции. В этой сфере наши разработки еще не скоро смогут перенять и внедрить на западных рынках.

Начиная с 2020 года, собственные системы хранения данных доминируют в России. В том же году фирма «1С» с выручкой более 65 млрд руб. возглавила рейтинг поставщиков ПО для бизнеса (CNews Analytics, исследование «Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много примеров перехода на российское ПО, в ходе которых осуществлялась именно миграция данных и процессов с зарубежных решений на отечественные.

Только из практики IT Expert:

  • Агрохолдинг «Космос Групп» — переход на российскую ИТ-экосистему.
  • ПО «Газпромнефть» — была внедрена комплексная система управления ИТ-услугами «IT4IT», также российская.
  • «СберСервис» — комплексная модернизация на платформе ITSM box всех основных контуров: pre-sale, продажи, диспетчеризация, обработка заявок, контроль и мониторинг качества сервиса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таких больших, но не очень заметных для широкой публики проектов выполнено немало. На российский софт перешли или переходят компании масштаба «Ростелеком», Транснефть и другие киты российского бизнеса. Каждый следующий проект повышает интеграционную связность наших ИТ-продуктов и площадок, новые внедрения проходят еще быстрее и экономичнее.

Формируется рынок разработчиков и админов, которые специализируются на российском ПО. Это очень важный тренд. Бизнесу проще находить исполнителей для импортозамещения ИТ и обслуживания уже внедренных информационных систем. Обучение новых специалистов тоже требует меньше ресурсов. Кроме того, носителям локальных компетенций сложнее эмигрировать или работать удаленно на зарубежных заказчиков. Таким образом, процесс перехода на отечественные ИТ-решения становится необратимым и все более экономичным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

События последних лет показали верность этого курса. Только за последние два года:

  • «Газпром» столкнулся с дистанционным отключением добывающего оборудования.
  • Компания Microsoft отказалась поставлять ПО в МГТУ им. Баумана.
  • Госсектору РФ запретили пользоваться сервисом Zoom.

Давно пора форсировать импортозамещение и, вместо выплат непостоянным зарубежным поставщикам, вкладывать ресурсы в собственные ИТ-решения, площадки. Ни одна российская ИТ-компания с рынка не уйдет, все что разработано остается в стране. Как и выплаченные зарплаты, которые возвращаются в виде налогов и покупок на внутреннем рынке. Таким путем в свое время пошел Китай, и добился полной ИТ-автономности. Россия тоже может и должна вырастить собственный ИТ-рынок.

Материал подготовлен IT Expert