В русском языке мы используем слово «мост» в выражениях, обозначающих установить контакт или наоборот прекратить любое общение – «наводить мосты» и «сжечь за собой мосты». По размеру площади занимаемой территории Россия возглавляет рейтинг самых больших стран мира. Представьте, сколько нам нужно мостов, чтобы соединить все регионы. Если сложить длину всех крупных отечественных мостов, то мы получим протяжённость почти в 130 км, 83% из которой было построено за последние 20 лет. Мы поговорили о мостах и созидательности профессии строителя с Юрием Жуковым – почётным строителем России, признанным экспертом мостостроительной отрасли и главным менеджером по строительству мостов и тоннелей ООО «Рубеж-М».
Мосты, соединяющие людей

Юрий, есть такая работа – проектировать и строить мосты. Что нужно, чтобы стать лучшим в этой профессии?
Получить высшее профильное образование, любить то, чем занимаешься, и постоянно развиваться в профессии. Я всегда хотел, чтобы моя работа была связана с мостами и длинными тоннелями. С детства грезил ими. У меня два высших образования: сначала я окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а потом – Казанский (Приволжский) федеральный университет по специализации «Судебно-правовая юриспруденция». В то время я уже был учредителем компании «Рубеж-М», которая за 20 лет стала одной из ведущих в направлении «мосты и тоннели» российской строительной отрасли. Чтобы быть лучшим в своей работе, нужно всегда быть в движении – я занимаюсь научными исследованиями в области строительства, изучаю новые разработки, участвую в отраслевых мероприятиях, пишу авторские статьи. Мне нравится моя работа, потрясающие результаты можно наблюдать не только в день сдачи проекта, но и ещё долгие десятилетия. Я вижу пролонгированный эффект – ту пользу, которую мосты и тоннели несут человечеству. В такой работе просто не может быть выгорания.

Как с кадрами в вашем направлении?
Сегодня всё больше представителей перспективной молодёжи выбирают специализацию промышленного строительства. Они приходят с горящими глазами и прогрессивными идеями. Это радует. Наша компания ведёт собственную программу по содействию в подготовке будущих мосто- и тоннелестроителей. Ведущие специалисты и научные сотрудники читают лекции в профильных институтах по определённым темам, также мы приглашаем успешных студентов старших курсов к нам на стажировку. Самая большая мотивация для начинающих специалистов – увидеть, как по новому мосту проезжают первые автомобили. Быть причастным к этому событию – дорогого стоит. Каждый раз непередаваемые эмоции.
В масштабах страны предметом национальной гордости является Крымский мост над Керченским проливом. А каким из проектов своей компании вы гордитесь особенно?
В нашей стране огромное количество мостов, которыми мы все можем гордиться. Некоторым объектам посчастливилось даже попасть на российские банкноты. Если говорить о проектах «Рубеж-М», то мне сложно выделить какой-то отдельный. Каждый построенный тоннель и мост – огромный труд команды настоящих профессионалов. Вместе мы боремся за качество каждого сантиметра многокилометровых конструкций. Например, сегодня мы в активной стадии реализации крупнейшего и важнейшего объекта для самого Новосибирска и всей области – мы возводим мостовой переход через реку Обь общей протяжённостью в 5.1 км. Это глобальное строительство удивительного моста по новой технологии. На данный проект возлагаются большие надежды. Новый мост изменит облик Новосибирска, даст новый импульс для развития местной экономики, поменяет жизнь людей. Как видите, у каждого моста своя история и свой повод для гордости.