Зачем платить по QR-коду и насколько это безопасно: новый способ совершать покупки

В суматохе жизни в крупном городе мы порой редко обращаем внимание на то, как меняется мир вокруг нас и новые технологии постепенно входят в нашу жизнь. Однако вы наверняка замечали, что все чаще в ресторанах, кафе и даже на заправках вам предлагают расплатиться по QR-коду. Но как пользоваться этой опцией, когда в ходу уже есть куда более привычные форматы? Что ж, сегодня об этом и поговорим.
Зачем платить по QR-коду и насколько это безопасно: новый способ совершать покупки

Как платить по QR-коду

Сама оплата по системе быстрых платежей (СБП) происходит довольно просто: покупатель камерой своего смартфона сканирует предложенный продавцом QR-код, в результате чего переходит в мобильное приложение своего банка и подтверждает факт оплаты. Либо вы заранее открываете приложение, переходите в раздел «Оплата по QR-коду» и сканируете код, экономя личное время.

Почему это удобно? Что ж, все просто: вам не нужно носить с собой наличные и банковские карты, достаточно просто иметь под рукой смартфон. При этом совершенно неважно, какой именно модели ваш телефон и поддерживает ли он технологию NFC. Достаточно будет того, что в смартфоне есть камера и установлено приложение банка, который уже позволяет платить по QR-коду. На сегодняшний день более 150 банков поддерживают оплату по QR-коду через СБП, и в этот список входят все крупнейшие банки России. На начало апреля 2022 года почти 250 тысяч предприятий по всей стране, от маленьких магазинов до крупных сетей, принимают оплату по СБП. Wildberries, «Яндекс.Маркет», «Связной», АЗС, «Магнит» и многие другие − вы можете расплачиваться с помощью QR-кода без проблем.

Чем различаются QR-коды

Оплата по QR одинаково удобна как для покупателя, так и для продавца. Разместить код можно на любом носителе − например, на наклейке в торговой зоне, на POS-терминале, на экране любого компьютера и т. д. Всего существует два вида QR-кодов для оплаты: динамические и статические.

Динамические выводятся для оплаты каждой конкретной покупки и сразу содержат полный набор всех необходимых реквизитов: название предприятия, сумму покупки и пр. Все, что остается покупателю, это проверить данные прямо в приложении банка на экране своего смартфона и подтвердить оплату.

Статические коды отличаются тем, что в них отсутствует сумма покупки, и клиент вводит ее самостоятельно. Подобные коды удобно печатать на наклейках в товарной зоне, поскольку в них не придется каждый раз вносить данные и изменения под каждого отдельного покупателя и операцию.

Можно ли платить по СБП в интернете?

Метод оплаты через СБП также работает и для интернет-покупок. В этом случае покупатель просто нажимает в приложении или на сайте магазина на кнопку «Оплатить по СБП» либо получает от продавца ссылку, в которой содержится все тот же набор данных, что и в QR-коде: название предприятия, его реквизиты, сумма покупки. Перейдя по ссылке или нажав на кнопку оплаты по СБП, покупатель все так же попадает в мобильное приложение своего банка и подтверждает списание средств за покупку. Это очень удобно тем, что вам не нужно всякий раз заново вводить или сохранять на сайтах магазинов данные карты, срок ее действия, имя держателя и прочие реквизиты.

А это безопасно?

Насколько же безопасно совершать оплату по коду? Что ж, не беспокойтесь: все операции в СБП имеют тройную защиту: ее обеспечивают Банк России, Национальная система платежных карт (НСПК) и банки-участники системы.

Так, QR-код для оплаты выпускается только в СБП и только по запросу банка, который обслуживает данную торговую точку. Код уникален, и подделать его невозможно. Кроме того, все платежи покупатель выполняет в мобильном приложении своего банка, и перед совершением любой покупки у клиента есть возможность проверить правильность всех данных: корректно ли указано название магазина, ту ли сумму платит за товар и только потом подтвердить платеж.