История Сергея Крикалева: что произошло с советским космонавтом, которого «забыли» на орбите
20 мая 1991 года корабль «Союз ТМ-12» с советским космонавтом, бортинженером Сергеем Крикалевым на борту выполнил стыковку со станцией «Мир». Тогда экипаж еще не знал, с какими трудностями столкнется при возвращении домой.
Вместе с Крикалевым к орбитальному комплексу отправились еще двое человек: командир Анатолий Арцебарский, со стороны СССР, и британская астронавтка Хелен Шарман. Она по воле случая выиграла национальный конкурс, когда работала главным технологом компании Mars, получив возможность отправиться в космос. После полета она расскажет всей Великобритании о том, что «советские космонавты проявили себя как настоящие рыцари». За лето команда совершила около шести выходов в открытый космос, установила на станции различное оборудование — антенну системы «Курс» и ферму «Софора». А еще протестировала в условиях невесомости банку «Кока-Колы», разработанную компанией специально для космонавтов.
Сергей Крикалев рассчитывал, что пробудет на станции 5 месяцев. Пока он был на орбите, с Байконура на «Мир» отправили еще одну ракету: она привезла космонавтов из Австрии и Казахстана (тогда это была уже независимая республика). Возвращаясь на Землю, корабль не смог забрать всех членов экипажа. Крикалеву пришлось остаться.
Тогда ЦУП сообщил, что страна, которая отправляла его в космос, перестала существовать, а денег на запуск еще одной ракеты достать не смогли. В общей сложности Крикалев задержался в космосе на целый год - полет стал рекордным по продолжительности. Возвращение домой состоялось только 25 марта 1992 года, но уже не в СССР, а в Российскую Федерацию. Достигнув Земли, космонавт был удостоен звания Героя России.