День, когда метро закрыли, съемки в кино и другие любопытные факты о московской подземке

Современная многомиллионная Москва и метрополитен – понятия неразделимые. Без подземного транспорта мегаполис попросту не сможет нормально функционировать. Но сейчас не об этом. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о столичном метро.
День, когда метро закрыли, съемки в кино и другие любопытные факты о московской подземке
unsplash

Голоса, озвучивающие остановки в метро

Если проехать по ветке от конечной до конечной, озвучка поменяется с мужской на женскую. Это предпринято специально для улучшенной ориентации во время проезда слабовидящих и незрячих граждан. Мужской голос объявляет станции при движении к центру, женский – в сторону области. Несмотря на это, станции на участке Калужско-Рижской линии, от Третьяковской до Тургеневской, объявляются только женскими голосами не зависимо от направления. Такая же ситуация и на Люблинско-Дмитровской линии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash

На Кольцевой система работает совсем иначе. Мужской голос называет станции при движении по часовой стрелке, женский – в обратную сторону.

День, когда метро закрыли

Метрополитен не работал всего один день — 16 октября 1941 г., когда его собирались взорвать из-за угрозы захвата Москвы немецко-фашистской армией. С возобновлением функционирования московского метрополитена до конца Великой Отечественной войны в нем были построены и введены в эксплуатацию 7 станций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинематограф

Московский метрополитен довольно часто появляется в кино. Различные станции «засветились» в ряде известных советских кинолент:

  • «Я шагаю по Москве» (станции метро «Университет», «Студенческая»).
Нажми и смотри
  • «Цирк» («Охотный ряд»).
  • «Сверстницы» («Сокол», «Павелецкая», «Кропоткинская»).
  • «Опасный возраст» («Маяковская», «Московские ворота»).
  • «Летят журавли» («Александровский сад»).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вход по талонам

В довоенное время москвичи и гости города попадали в метро по специальным талонам, срок действия которых ограничивался 35 минутами. В 1959 появились турникеты. После чего постепенно на разных станциях метро стали заменять талоны на жетоны, которые действовали до февраля 1999. Сегодня в столичной подземке пользуются бесконтактными картами. Но вышедшие из употребления московские жетоны используют в других городах. Например, жетоны можно встретить в Санкт-Петербурге.

Бумажные билеты (1940—1941)
Бумажные билеты (1940—1941)
Wikipedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая длинная станция

«Воробьевы горы» — самая протяженная станция Московского метрополитена. Её длина составляет 282 метра. Кроме того, это первая в России станция метро, которую построили на мосту, над рекой.

Wikipedia Commons