Первые веб-сайты Рунета: вспоминаем, что читали пользователи российской сети в 90-х

29 октября 2022 года исполняется 53 года со дня появления первой американской компьютерной сети ARPANET. Прототип современного Интернета разрабатывался по инициативе Минобороны США и с 1969 года использовался исключительно в военных и научных целях. Несмотря на то, что еще во времена СССР, в 50-е годы, отечественные ученые проводили эксперименты в области компьютерной связи, история Рунета начинается намного позже, а точнее, с 1990 года, когда появилась первая масштабная сеть – «Релком».
Первые веб-сайты Рунета: вспоминаем, что читали пользователи российской сети в 90-х

Первая российская сеть тестировалась исследователями научных институтов Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева. Круг пользователей был ограничен: с помощью аналоговых телефонных модемов научные деятели передавали друг другу сообщения по внедренной системе электронной почты. Позже советскому компьютеру удалось организовать постоянный канал передачи информации с Хельсинским университетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1990 году в СССР регистрируется домен .su (Soviet Union), а спустя несколько лет, 7 апреля 1994 года, в Международном сетевом информационном центре документируется появление нового домена — .ru. Так и родился русскоязычный Интернет. Ранние странички в Рунете грузились по несколько часов и представляли собой одно сплошное текстовое полотно — никакой вам модной графики и анимации. В те времена компьютер в доме считался роскошью, поэтому увиденное или прочитанное в сети порой передавали сарафанным радио, пересказывали вслух. Не каждому довелось увидеть, какими были сайты-пионеры.

  • «Hello, WWWorld!» - именно эта надпись встречала пользователя на главной поисковой страничке Рунета. «Предок» Яндекса выглядел довольно просто — поисковая строка и список ссылок, ведущих на отечественные и иностранные сайты. Репродукцию сайта сегодня можно найти по ссылке: http://1-9-9-4.ru/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый сайт
Первый сайт
Репродукция сайта / Атилект
  • Одним из первых проектов, появившихся в сети, считается дизайн-студия Артемия Лебедева. Она была создана в 1995 году под названием WebDesign. Сайт компании размещался по адресу www.design.ru.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первая версия сайта студии Артемия Лебедева
Первая версия сайта студии Артемия Лебедева
Артемий Лебедев / artlebedev.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В апреле 1995 года пользователям открылся доступ к веб-сайту www.ug.ru. Принадлежала страничка средству массовой информации — «Учительской газете», а ее наполнение практически полностью совпадало с содержанием офлайн-издания. Вслед за газетой в сеть пришло информационное агентство РосБизнесКонсалтинг (РБК).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Идея создать библиотеку в Рунете пришла в голову Максиму Мошкову в 1994 году. Программист разместил в сети, по протоколу www, «персональную коллекцию файлов» с отсканированными книгами. С тех пор коллекцию дополняют и обновляют сами читатели. Сайт все еще доступен по адресу: http://lib.ru/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Анекдот.ру» - портал, где собраны произведения народного фольклора, а точнее, юмористические рассказы, анекдоты и стихи от «юзеров» из России. Действует проект с 90-х годов, с момента его запуска астрофизиком Дмитрием Вернером. Более 20 лет назад сайт начал ежедневно пополняться порцией отборного юмора. Причем «отборного» в прямом смысле слова: все шутки для выпусков выбирал и переводил лично Вернер. Подход сработал, посещаемость быстро увеличилась до тысячи человек в день. На тот момент эта цифра казалась огромной, особенно для проекта, который развивался без рекламы и пиар-технологий. Адрес сайта: https://www.anekdot.ru/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
anekdot.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вы ошибались, если думали, что блогеры — современные производители медиаконтента. Не все так просто. Пока внутренний трафик Рунета рос, в сети набирали популярность блоги. На авторских страничках с новостями, комментариями и обозрениями собирались целые «клубы по интересам», примерно так же, как сейчас в социальных сетях. В 1996 году был запущен «Паравозов-News» — сервис с сетевыми заметами некого Ивана Паравозова (псевдоним Александра Гагина). Автор собирал выпуски новостей о происходящем в Рунете и размещал их на www.ok.ru/newz. Спустя год был запущен еще один сетевой «стартап» — страничка с еженедельными обозрениями «русской мировой Сети». Назывался проект «Вечерний Интернет» и был посвящен в основном компьютерам и событиям веб-пространства. Роль редактора, дизайнера и креативного продюсера в одном лице взял на себя журналист Антон Носик.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iphones.ru