Запрос на экотренды: кому и зачем нужны экотехнологии в России

Тренд на экологичность затрагивает все сферы жизни: люди начинают сортировать мусор и задумываться о разумном потреблении, а бизнес — внедрять инструменты экологического производства. Как российские компании относятся к экотехнологиям и какие решения в этой сфере ищут, рассказывает Олег Перцовский, операционный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
Запрос на экотренды: кому и зачем нужны экотехнологии в России

Какими бывают эко-технологии

Аббревиатура ESG (environmental, social, and corporate governance) стала главным бизнес-трендом последних лет. Компании взяли курс на решение социальных вопросов, выстраивание прозрачной корпоративной структуры и, конечно, внимательное отношение к окружающей среде. По оценкам Allied Market Research, мировой рынок экологически чистых технологий и устойчивого развития будет расти темпами 24,3% и к 2027 году достигнет $48,4 млрд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эко-технологии развиваются и в России. Вопросами экологии здесь занялись еще в 1988 году, когда появился Государственный комитет охраны природы СССР — позже он преобразовался в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. Но для реальных результатов в этой сфере важно, чтобы бизнес сам вел работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Такая тенденция сейчас формируется особенно активно.

Фонд «Сколково» создал акселератор GreenTech Startup Booster, чтобы помочь эко-стартапам найти свою нишу и крупных индустриальных партнеров. Мы проанализировали запросы бизнеса в этой сфере и выделили шесть основных направлений, в которых сегодня особенно нужны решения:

  • Охрана окружающей среды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это проекты, которые могут замерить и проанализировать загрязнение воздуха и воды, предложить решения по их очистке, обеспечить грамотное размещение и хранение различных отходов и так далее.

  • Ресурсосбережение.

В работе с невозобновляемыми ресурсами важно эффективно их использовать — компании ищут решения, которые помогут с наименьшими потерями добывать и использовать ископаемые и ресурсы (в первую очередь, энергетические и водные), и вторично использовать продукты их переработки.

  • Энергетика и транспорт.

В эту категорию входят разные проекты: от поиска альтернативных источников энергии и топлива до более эффективного применения старых.

  • Промышленная безопасность и охрана труда.

Компании стремятся максимально обезопасить производство — для этого нужны и новые негорючие материалы, и системы мониторинга (которые отследят, надета ли на работниках каска и безопасна ли обстановка вокруг), и даже проекты по обучению и мотивации сотрудников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Аналитические и информационные технологии.

Это проекты, которые могут оценить влияние компаний на экологию, эмиссию парниковых газов и воздействие на биоразнообразие и так далее, а еще спрогнозировать, как все это будет меняться в будущем.

  • Экологически ориентированное поведение человека.

Речь идет о социальных проектах, которые стимулируют осознанное потребление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как компании работают с эко-технологиями

Разработчикам важно понимать, что большинство индустриальных заказчиков не будут работать с проектами на стадии идеи или MVP. Зачастую требуются уже готовые решения, работоспособность которых подтверждена в лаборатории, а лучше — в реальных условиях. Но в некоторых случаях крупные игроки готовы сотрудничать со стартапами и давать возможности для пилотирования на своих производствах. В этом году партнерами экологического акселератора «Сколково» традиционно стали лидирующие компании нефтяного, энергетического, металлургического, транспортного и других приоритетных секторов российской экономики, всего более десятка крупнейших игроков рынка. Все эти компании уже сформулировали перечень проблем, которые хотят решить, и готовы искать для этого разработчиков со стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным запросом компаний остается снижение негативного влияния на окружающую среду. Особенно активно проекты в этом направлении ищет бизнес, который в силу своей специфики влияет на природу: это компании нефтегазового сектора, перерабатывающие производства, электроэнергетические, химические и металлургические организации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, традиционные электроэнергетические компании с угольными или газовыми станциями называют приоритетом снижение удельных расходов на выработку топливом электроэнергии. Несмотря на тренд на возобновляемую энергетику, такие производства все еще очень актуальны — поэтому важно, чтобы станции, сжигающие топливо, производили меньше выбросов в атмосферу. Металлургический сектор также обеспокоен объемами отходов производства. Остатки шлаков содержат железо — его можно повторно перерабатывать и использовать, к примеру, при дорожных работах. Проекты в этом направлении сегодня реализует «Северсталь».

В переработке отходов заинтересован и Российский экологический оператор. Инструменты по эффективной переработке должны помочь выполнить план нацпроекта «Экология» — снизить объемы захораниваемых ТКО (твердых коммунальных и бытовых отходов) до 50%. Для этого ищут, например, системы, основанные на искусственном интеллекте, которые будут сортировать отходы с высокой точностью, выделять полезные фракции для утилизации и производства вторсырья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время, например, компания «Мосэнерго» рассматривает решения по охране окружающей среды: в том числе для снижения выбросов в атмосферу и загрязнения водных объектов, также уменьшения вреда для почв от промышленной деятельности. Компания уже внедряет в работу инновационную технологию по улавливанию и полезному использованию углекислого газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как будут развиваться экотренды в будущем

Под общей фразой «экологические стартапы» обычно имеют в виду множество проектов, использующих разные методы и решающих разные проблемы. Это и катализаторы, способные сделать переработку более эффективной, и технологии компьютерного зрения, сортирующие мусор, и системы мониторинга и предсказаний.

Порой можно услышать, что разговоры компаний об экологии — это просто попытка улучшить свою репутацию. Но сегодня бизнес действительно активно внедряет новые технологии, чтобы сокращать отходы. В конечном счете, это приносит пользу не только окружающей среде, но и самим компаниям — ведь эти разработки позволяют более эффективно использовать ресурсы. Поэтому мы ждем, что все больше корпораций будет искать проекты в области экологии и сотрудничать со стартапами в этом направлении.