Эстония завершила первое испытание новейших боевых роботов из стран Европы

Эстонская военная академия завершила первое в своем роде всестороннее испытание беспилотных наземных транспортных средств (UGV) от 11 международных разработчиков из девяти стран.
Василий Макаров
Василий Макаров
Эстония завершила первое испытание новейших боевых роботов из стран Европы
Estonian Military Academy

Военные роботы имеют множество очевидных применений, поэтому неудивительно, что многие страны заинтересованы в их разработке. Это особенно актуально по мере того, как роботы переходят от дистанционно управляемых платформ к действительно автономным машинам, которые могут самостоятельно оценивать ситуации и находить решения тех или иных задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие роботы должны быть чем-то большим, чем просто крошечными танками с пушками и ракетными установками. Их можно было бы отправить в опасную среду, не рискуя человеческой жизнью. Они также могли бы закрыть пресловутый «последний километр» между линиями снабжения и солдатами на передовой, которые в настоящее время полагаются на то, что еду, боеприпасы и снаряжение несут на чьей-то спине по пересеченной местности. Подобные роботы также могут освободить тысячи сотрудников от повседневных обязанностей, таких как вождение грузовика, в пользу более важных задач.

Робот на марше
Estonian Military Academy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако разработка таких роботов — это скорее марафон, чем спринт, потому что они должны постепенно стать способными справляться со всеми сложностями и неоднозначностями реального мира. По этой причине Эстонская военная академия под руководством специалистов по обороне и автономии из Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании недавно в течение двух дней провела серию испытаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники подвергали свои машины все более сложным тестам, включая работу на дорогах, бездорожье и в густых лесах. Роботы должны были автономно ориентироваться, планировать маршруты, выполнять маневры «точка-точка» и избегать препятствий. Кроме того, они должны были продемонстрировать способность работать с людьми-членами команды.

Нажми и смотри

«Платформы-участники не ранжируются, но их авторы могут получить обширную обратную связь и информацию о последних разработках в области беспилотных летательных аппаратов и наземных систем», — отметил координатор проекта Маркус Децишн.

По его словам, мероприятие готовилось в течение прошлого года под руководством Академии обороны и при поддержке партнеров из Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Нидерландов».