Растет палладиевый пирог: новые сферы применения «металла будущего»

Автомобили, ювелирные украшения, электроника — у палладия немало устоявшихся областей применения, но ученые верят, что его потенциал раскрыт не до конца. И речь не только об использовании его уникальных свойств в других сферах. Вполне возможно, что для металла откроется совершенно новая отрасль — сверхпроводники. Разбираемся в направлениях исследований палладия.
Растет палладиевый пирог: новые сферы применения «металла будущего»
Палладий в слитках на Красноярском заводе цветных металлов

История палладия началась более двух веков назад с шутки над коллегами-химиками. В 1803 году английский химик Уильям Хайд Волластон вместо того, чтобы публично заявить об открытии нового металла, передал его образцы в торговую лавку и попросил запустить рекламные листовки: «Палладий, или новое серебро, — его свойства позволяют отнести этот новый металл к числу благородных...». Признался он лишь через пару лет, когда другому химику уже успели вручить медаль за развенчание мифа об открытии нового металла. И не скоро еще химики нашли новому металлу применение.

У палладия есть два чрезвычайно ценных свойства. Во-первых, палладий обладает поразительной способностью «впитывать» водород — в 900 раз больше собственного объема. Пропуская смесь газов через палладий, можно извлекать водород, очищать его от примесей или хранить газ. Поэтому палладий может пригодиться для растущего рынка водородной энергетики.

Во-вторых, он прекрасный катализатор — то есть ускоряет протекание химических реакций, но не расходуется сам. В водородной энергетике уже есть катализаторы на основе других металлов платиновой группы — платины и иридия. Но палладий может оказаться важным добавочным компонентом в составе би- и триметаллических систем, увеличивающим срок службы катализатора и его активность, а потенциал таких электрокатализаторов изучен пока недостаточно.

Палладий ускоряет протекание химических реакций

«Электрокатализаторы представляют собой наночастицы металла строго определенного размера, состава и формы, управление которыми является основой получения наилучших каталитических свойств», — говорит Сергей Салтыков, руководитель направления «Катализаторы» компании «Норникель». В этом году «Норникель» совместно с научным сообществом представил первый прототип катализатора с палладием — наноразмерный металлический материал для мембранно-электродных блоков, которые могут применяться как для генерации электролизного водорода, так и в составе водородо-воздушных топливных элементов. «Палладий почти в два раза легче платины, поэтому при одинаковой микроструктуре массовая доля палладия в катализаторах с той же площадью электрохимически активной поверхности будет заметно меньше, чем массовая доля платины, — говорит профессор В. Гутерман, ведущий эксперт в области водородной энергетики. — Возможности получения высокоактивных полиметаллических катализаторов на основе палладия далеко не исчерпаны, а соответствующие методики синтеза разработаны в меньшей степени, чем для платиносодержащих катализаторов».

Сегодня, по последним данным «Норникеля», более 80% палладия идет на производство систем дожига выхлопных газов, и это с учетом того, что металла на каждую такую систему уходит не так уж много. С той же целью его используют во множестве других сфер: от нефтепереработки до фармацевтики. А вскоре, возможно, начнут применять и для очистки воды.

Палладий и вода

Любая вода, которая контактирует с человеком, — будь то в кране, бассейне или для влажной уборки — проходит стадию обеззараживания. Классический и самый распространенный способ такой обработки — хлорирование. Для этого в воду добавляют чистый хлор или его соединения. Но с ним есть сложности.

Палладий избавит от необходимости хранить реагенты на водоочистительных станциях

Во-первых, килограммы, а то и тонны реагента нужно хранить на станции очистки в достаточном количестве. Во-вторых, запас нужно регулярно пополнять, а при истечении срока хранения — утилизировать хлор. В-третьих, за использованием и утилизацией опасного реагента должны следить специальные сотрудники.

Поэтому довольно давно в мире начала развиваться технология очистки воды с помощью электролиза хлорида натрия — простой и безопасной поваренной соли. В резервуар, через который проходит вода, помещают электроды, добавляют соль и пускают электричество. За счет электрохимических процессов из соли на электродах образуется очищающее воду соединение хлора.

«Норникель», крупный производитель палладия, совместно с учеными расширяет сферы его применения

При чем же здесь палладий? Электроды изготавливаются из стойкого металла, например, титана, но покрываются тонким слоем металла-катализатора, который из многообразия электрохимических реакций ускоряет именно нужную. Чем эффективнее катализатор, тем быстрее идет реакция. Сегодня для этого используют иридий или рутений. Но палладий также имеет серьезный потенциал, но с ним меньше экспериментируют из-за его высокой стоимости.

Чтобы полноценно проверить эти свойства палладия, «Норникель» сегодня сотрудничает с научным сообществом для подбора химического состава катализатора — соотношения палладия с иридием, рутением или платиной. После создания физического прототипа нового материала начнется этап его тестирования уже не в лаборатории, а в реальных резервуарах для очистки воды электролизом.