Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий

Вышел блокбастер «Барби». Он сделан в фирменной яркой эстетике мира Барби — это мир ослепительного, конфетно-яркого цвета: горячий розовый. Но идеальная розовая обитель в фильме ставит реальные научные вопросы о том, как наши глаза и мозг воспринимают цвет. В том числе, какими будут видеть Луну или Марс люди, когда поселятся там надолго.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий
Актриса Марго Робби на пресс-конференции, посвященной фильму «Барби», 03 июля 2023 года в Сеуле, Южная Корея. Han Myung-Gu/WireImage

Как Барби воспринимает розовый цвет, и как мы воспринимаем цвета?

Вышел блокбастер «Барби». Он сделан в фирменной яркой эстетике мира Барби — поклонники называют ее «Барбикор». Это мир - ослепительного, конфетно-яркого цвета: горячий розовый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но идеальная розовая обитель в фильме ставит реальные научные вопросы о том, как наши глаза и мозг воспринимают цвет. Представьте себе, что Барби — реальный человек, выросший и живущей в таком доме. Каково было бы жить в таком монохромном розовом мире? Будет ли он так приятен для глаз, как это показано в фильме?

Пятьдесят оттенков розового

Мир Барби
Мир Барби
Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аня Херлберт, нейробиолог из университета Ньюкасла в Англии говорит журналу Scientific American: «Это малоприятный мир, потому что в нем есть только один цвет. Если бы мы создали полностью голубой мир, мы бы чувствовали себя в нем примерно так же».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прожив всю жизнь в розовом цвете, Барби в реальной жизни, скорее всего, перестала бы его воспринимать. Майк Вебстер, психолог из Университета Невады в Рино говорит: «Мы воспринимаем этот розовый мир как что-то поразительное только потому, что он отличается от мира, в котором мы живем. Но он совсем не является поразительным для того, кто живет в этом мире. Если бы Барби всю жизнь прожила в розовом мире, она, скорее всего, перестала бы видеть "розовый". Она видела бы его серым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марсианский пейзаж

Цвет помогает мозгу обрабатывать визуальные стимулы и собирать информацию о мире. Различные оттенки и тона позволяют точнее различать объекты и лучше сохраняются в памяти. Исследования показывают, что мозг уделяет обработке цвета столько же усилий, сколько и распознаванию лиц.

При обработке зрительной информации мозг анализирует два параметра: цвет объекта, на который вы смотрите, например, дома или автомобиля, и окружающий свет, например, солнечный. И объект, и свет имеют цвет, и из них мозг создает калейдоскоп оттенков, который мы видим.

Однако цвета не являются ни постоянными, ни объективными. Мозг все время адаптируется. Пытаясь понять, что видит Барби, выросшая в полностью розовом мире, мы можем обратиться к Марсу — Красной планете. Согласно исследованиям Вебстера, если бы человек вырос на Земле и улетел на Марс, то очень скоро он перестал бы воспринимать красный и оранжевый так, как их видим мы. Скорее всего, марсианский колонист увидел бы марсианский пейзаж голубым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И маловероятно, что человек вообще заметит это изменение. Адаптация к цвету подобна адаптации к температуре воды в горячей ванне: в конце концов организм привыкает к теплу и перестает на него реагировать.

Слева Марс глазами человека Земли, справа — марсианского колониста
Слева Марс глазами человека Земли, справа — марсианского колониста
https://labs.psych.unr.edu/websterlab/Research.html
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мозг просто создан для того, чтобы видеть изменения», — говорит Вебстер. — «Я думаю, что Барби, живя в своем розовом мире, испытывала бы те же ощущения, что и мы с вами, живя в нашем нейтральном мире. Но поскольку мы живем в нашем мире, розовый мир выглядит для нас просто потрясающе. Для Барби наш мир покажется зеленоватым, противоположным розовому».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Различия в восприятии могут быть индивидуальными у разных людей: Например, выглядит ли «красный» для вас так же, как «красный», который видит кто-то другой? На это нет ответа.

«В нейронауке мы можем измерить, активен ли мозг. Но у нас нет возможности узнать, какой цвет вы видите на самом деле», — говорит Вебстер. — «Розовый цвет Барби может показаться Кену зеленым. Мы этого не знаем, и пока они оба используют одни и те же слова для описания цветов, никогда не узнаем».

Что бы ни означало слово «розовый» для Барби, исследования показывают, что полностью монохромная жизнь была бы довольно скучной. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications в 2019 году, ученые использовали натриевую лампу низкого давления, чтобы придать желтый оттенок всей комнате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В нейробиологии мы можем измерить, активен ли мозг. Но у нас нет возможности узнать, какой цвет вы видите на самом деле», — говорит он. «Розовый цвет Барби может показаться Кену зеленым. Мы не знаем, и пока они оба используют одни и те же слова для описания видимых цветов, мы никогда не узнаем».

Желтая комната

Что бы ни означало слово «розовый» для Барби, исследования показывают, что полностью монохромная жизнь была бы довольно скучной. Ученые использовали натриевую лампу, чтобы придать желтый оттенок всей комнате. Участники, находившиеся в комнате, описывали все представленные им предметы как желтые. В таком контексте цвет перестает иметь значение, говорит старший автор исследования Бевил Конвей, художник и нейробиолог из Национального института глаз и Национального института психического здоровья. Для восприятия информации о цвете сетчатке необходимы волны разной длины, а в натриевом свете с одной длиной волны люди с трудом различали цвета и оттенки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственными объектами, имеющими различимый цвет на фоне желтого, были фотографии человеческих лиц, которые казались участникам эксперимента болезненно-зелеными. Непонятно, почему лица выглядели именно так, ведь при обычном освещении они вовсе не были зелеными, говорит Конвей. Он предполагает, что мозг запоминает, как обычно выглядят лица, и модулирует цвет — явный признак того, что познание влияет на восприятие.

Маловероятно, что реальная Барби, живущая в своем «Доме мечты», испытала бы те же ощущения, что и участники исследования в комнате с желтым освещением. Но этот монохроматический эксперимент помогает проиллюстрировать субъективную природу цвета и тот факт, что жить в полностью розовом мире может быть не так весело, как наблюдать его на экране, говорит Конвей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея жизни Барби в розовом цвете может показаться волшебной, «но, по иронии судьбы, вы не получите этого опыта, погрузившись в розовый мир», — говорит ученый. — «В этом и заключается загадка визуальной нейронауки — несоответствие между тем, что попадает на сетчатку глаза, и тем, что с этим делает мозг».

Человек в мире Барби

Марго Робби на презентации, посвященной выходу фильма.
Марго Робби на презентации, посвященной выходу фильма.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мир Барби и визуальный брендинг франшизы демонстрируют важность цвета и то, как он помогает людям физически и культурно ориентироваться в мире. «Цвет — это нечто гораздо большее, чем просто визуальный сигнал. Это гораздо глубже», — говорит Конвей. — «Он связан с идентичностью. Это понимание себя и своего места в мире, а также понимание своего отношения к окружающим вещам».

Фильм о Барби и бурное развитие Барбикор, возможно, уже влияют на наше отношение к этому цвету. Розовый свет не имеет определенной длины волны (это всегда смесь красного и пурпурного) и поэтому, например, не существует розовых лазеров, и розовый иногда называют выдуманным цветом. Но рекламная кампания фильма распространила его повсюду — на коврики, йогурты, видеоигры, рекламные щиты...

Возможно, мы уже живем в розовом доме мечты. И розовый цвет для нас уже понемногу выгорает.