Ракета – это устройство, которое используется для полета в космосе и для доставки грузов на большие расстояния. Она стала неотъемлемой частью нашей современной технологии и используется в различных сферах, начиная от космических исследований и заканчивая военными операциями. Но кто же придумал и сконструировал первую ракету и когда она появилась?
Путь в космос: кто и как придумал первую ракету

Предпосылки ракетостроения: кто придумал первые ракеты-предшественники современных
Историки предполагают, что первые прототипы ракет люди начали конструировать еще в период Древней Греции. Так, в 400-х годах до нашей эры Архит Тарентский создал свое уникальное для того времени изобретение — деревянного летающего голубя. Описание устройства встречается в произведении древнеримского писателя Авла Геллия под названием «Аттические ночи». Так, деревянное сооружение Тарентского поднималось вверх с помощью разновесов и приводилось в движение дуновениями спрятанного клапана с воздухом.
До сих пор ученым не удалось до конца понять — приводился ли голубь в движение действием воздуха, находящегося у него внутри или того, что дул со стороны. Вместе с этим непонятно, как у Архита получилось поместить сжатый воздух внутрь постройки. При этом сам факт существования подобного изобретения в тот исторический период — поражает.
Кроме того, другие истоки современных ракет связывают с китайской династией Хань, царствующей в 200-е годы до нашей эры. Именно в этот исторический период был открыт порох, который стали использовать для фейерверков и развлечений. Позже — принцип работы пороховых зарядов стали использовать для пушек и мушкетов, снарядов, которые могли летать на довольно дальние дистанции. Конечно, они не сравнились бы с современными военными ракетами, но были важными открытиями для того времени.
Многие из изобретений того периода позволили человечеству разработать современные ракеты. Так, например, «огненные стрелы», которые применяли в военном деле китайцы, были похожи на современные снаряды. К стреле цеплялась трубка из плотной бумаги, открытая только с одной стороны и наполненная горючим веществом.

Когда появилась первая современная ракета
Первые чертежи многоступенчатых ракет были замечены в трудах военного техника Конрада Хааса, который жил в XVI веке, и ученого Казимира Семеновича, жившего в XVII веке. Второго часто записывают в ранг первых изобретателей ракетостроения. Однако все эти наработки учитывали только военную сферу применения, о космосе в те времена еще никто не думал.
Человеком, который стал первопроходцем идеи использовать такие ракетные наработки для полета в космос, стал писатель-фантаст XVII века Сирано де Бержерак в своем произведении «Путешествие на Луну». Однако в науке Сирано был не силен, а потому не понимал, что порох, который в то время использовался в качестве топлива, совершенно не подходил для выхода на орбиту.
Тот самый способ, который позволил человеку вознестись за пределы нашей планеты, предложил самый знаменитый калужанин в истории. Первые шаги к современным ракетам были сделаны российским ученым Константином Циолковским в конце XIX века. Он разработал теорию ракетного двигателя и предложил первую ракету, которая могла лететь в космос. Правда, проект Циолковского тогда так и не был реализован.
В 1926 году американский ученый Роберт Годдард создал первую жидкостную ракету, которая использовала жидкие топлива для движения. Он также создал первый ракетный двигатель, который мог развивать большую скорость и лететь на большие расстояния.
В 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, используя ракету Р-7. Это был первый шаг в космическую эру и начало космической гонки между США и СССР.
Сегодня ракеты используются в различных сферах, начиная от космических исследований и заканчивая военными операциями. Ракеты могут быть различных типов, включая жидкостные, твердотопливные и гибридные. Они могут доставлять грузы на большие расстояния и использоваться для полетов в космос.
Пока что ученым не удалось придумать лучшее транспортное средство для вывода космического аппарата в космос, чем ракета. И хотя уже много лет ученые грезят о создании космического лифта или своеобразных пушек, вынести все эти устройства за пределы макетов и наработок пока не получилось.

Дело в том, что отсутствие потребности в окружающей среде — то, что делает ракету по сути уникальным транспортом. Скорости, которая нужна для вывода космических аппаратов на орбиту, часто сложно достичь даже с помощью ракеты. Все дело в том, что утяжеляющий конструкцию вес топлива, конструкции, двигателей и систем управления так велик, что мешает разогнать аппарат до необходимых показателей за короткое время. Решить проблему помогает многоступенчатость ракеты — способность отбрасывать лишние части в процессе взлета и полета.
Многоступенчатые ракеты, предназначенные для запуска других космических аппаратов, называются ракетами-носителями.
Сегодня чаще всего в качестве ракет-носителей используют многоступенчатые баллистические ракеты. Запуск таких аппаратов производится в Земли или с орбиты искусственного спутника Земли. Прямо сейчас космические агентства разных стран имеют в своем арсенале такие ракеты как Атлас V, Ариан 5, Протон, Дельта-4, Союз-2 и другие.

Кроме того, ракеты активно используются в военном деле, в основном — в качестве способа доставки средств поражения к необходимой цели. Преимущество таких орудий в их небольших размерах, высокой скорости и малой уязвимости. Обычно такие виды оружия несут заряды большой разрушительной силы, например, ядерной. Сегодня ракеты обеспечены современными системами навигации, которые наделяют эти виды орудий крайне высокой точностью. Видов боевых ракет целое множество — они различаются по дальности полета, месту старта и поражения цели.
Еще — ракеты находят свое применение в фейерверках и ракетомодельном спорте, которым увлекаются люди по всему миру.
Таким образом, первая современная ракета была создана российским ученым Константином Циолковским в конце XIX века. Он разработал теорию ракетного двигателя и создал первую ракету, которая могла лететь в космос. Сегодня ракеты используются в различных сферах и могут быть различных типов.