Знакомые все лица: зачем городу нужны системы автоматического распознавания лиц

Что такое мегаполис будущего? Это место, в котором человек чувствует себя комфортно и безопасно. Обеспечить такие условия смогут технологии распознавания лиц. Какие компании в России разрабатывают такие сервисы, где их применяют сегодня и куда системы интегрируют в будущем, рассказали участники Международного форума инноваций БРИКС «Облачный город» — генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков и директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Инфовотч» Светлана Леонова.
Знакомые все лица: зачем городу нужны системы автоматического распознавания лиц
Unsplash

Распознавание лиц — технология, которая автоматически идентифицирует или верифицирует человека на фото, видео или в режиме реального времени. Система работает на базе алгоритмов и нейросетей, анализирующих уникальные черты лица и сверяющих их с базой. Процесс состоит из нескольких этапов: детектирование человека в кадре, нормализация изображения, извлечение биометрического шаблона и его сравнение с существующей базой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где применяют системы

Сегодня технологии распознавания лиц решают целый спектр важных задач и используются практически во всех сферах.

  • Безопасность и контроль

Полиция и спецслужбы с помощью автоматизированной системы ведут поиск злоумышленников, собирают информацию для доказательства преступлений и их предотвращения. Также сервисы распознавания лиц стали привычным явлением в аэропортах. Технология не только сокращает время ожидания на пограничном контроле, но и повышает безопасность.

  • Качество торговли

​​​​​​​​​​​​​​В ретейле системы используют для аналитики целевой аудитории. Собранная информация помогает оптимизировать ассортимент под потребности покупателей. Данные также позволяют сформировать персональные предложения и повысить лояльность клиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Образование

​​​​​​​​​​​​​​В процессе онлайн-обучения системы следят, чтобы ученик не отвлекался во время урока или экзамена, не списывал и не пользовался подсказками. Технологии также используются в зданиях школ. Они помогают родителям контролировать посещаемость и поведение детей.

  • Здравоохранение

​​​​​​​​​​​​​​Система распознавания лиц в больницах упрощает регистрацию пациентов, быстро находит медицинские карты и отслеживает состояние посетителей. Уже сегодня некоторые нейросети умеют определять ряд заболеваний по характерным признакам на лице.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Передовые технологии

Система камер с распознаванием лиц в России признана одной из самых развитых в мире. Технологии отечественного производства в 2022 году использовались в 36 странах, в том числе на чемпионате мира по футболу в Катаре. Российские компании ежегодно создают и тестируют передовые биометрические технологии, цель которых обеспечить безопасность и комфорт.

  • VisionLabs разработала технологию оплаты проезда по биометрии лица, которая работает на всех станциях метро Москвы, речном транспорте и ж/д направлениях «Аэроэкспресса». Столица — первый город в мире, где сервис запущен в таком масштабе.
  • NtechLab создала популярный сервис FindFace. С его помощью пользователи VK искали людей по фотографиям. Алгоритм был признан одной из лучших технологий по распознаванию лиц и победил в международном конкурсе MegaFace Benchmark. Сегодня компания продолжает развивать и внедрять свои системы. Одной из последних разработок стал сервис по поиску потерявшихся животных.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Созданный разработчиками Ovision программно-аппаратный комплекс OGATE выполняет сразу несколько функций. Технология может работать и как полноценная система контроля и управления доступом (СКУД), и как биометрический считыватель. Продукт уже зарекомендовал себя на рынке: скорость распознавания занимает всего 0,2 секунды, и комплекс подходит для всех типов турникетов. Эту и другие разработки компания недавно показала на Международном форуме инноваций «Облачный город», который прошел с 27 по 29 августа в «Зарядье».
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будущее распознавания лиц

Сегодня одним из главных вызовов для развития «компьютерного зрения» в России, частью которого является распознавание лиц, стало ограничение поставок процессоров и графических карт. Отечественная отрасль продолжает искать способы решения этой проблемы.

«Мы видим запрос на обезличенную аналитику, поэтому последние несколько лет разрабатываем технологии мультикамерного трекинга. Они помогают строить карты перемещения и определять зоны активности людей с помощью распознавания по силуэту, одежде или обуви, так как на улицах или в помещениях не всегда есть возможность и необходимость идентифицировать человека именно по лицу. Потенциально распознавание силуэтов способно улучшить городскую среду во многих сферах — от оптимизации пространств до обеспечения безопасности, причем весь анализ будет анонимизированным», — отметил директор VisionLabs Дмитрий Марков.

Еще один возможный вызов в будущем — недоверие к распознаванию лиц со стороны пользователей. Чтобы этого избежать, необходимо популяризировать использование таких технологий: больше говорить о принципах работы и способах применения, распространять реальную статистику по безопасности и эффективности.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Существуют риски кибербезопасности, например, утечка данных. Очевидно, что необходимо гарантировать сохранность конфиденциальности и целостности данных, организациям нужно продумать качественную защиту инфраструктуры, устройств и периметра», — подчеркнула Светлана Леонова.

Разработки в области распознавания лиц продолжают развиваться и доказывать свою эффективность в разных сферах. Основная перспектива — объединение всех систем в пределах города. В мегаполисе будущего, таком как Москва, жители будут чувствовать себя в безопасности. Преступники не затеряются в толпе, поскольку полицейские в считаные минуты смогут отследить их передвижения с помощью технологий. На дорогах не появятся нетрезвые водители, потому что встроенная в автомобиль камера не позволит запустить двигатель.