Самоходный робот-пес, которому для бега не нужны двигатели

Хотя в последнее время мы видели множество четвероногих «собак-роботов», всем им требуются управляющие двигатели, чтобы поддерживать бег. Однако новый экспериментальный вариант продолжает работать самостоятельно после того, как его привели в движение.
Самоходный робот-пес, которому для бега не нужны двигатели
Alain Herzog/EPFL

Устройство было создано канадским студентом-робототехником Микаэлем Ачкаром из швейцарского исследовательского института EPFL на основе существующих данных о захвате движения реальных бегущих собак. Используя метод, известный как анализ главных компонентов, он сгруппировал данные в несколько векторов, описывающих основные оси движения собаки, что, в свою очередь, послужило основой для проектирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получившийся двусторонне-симметричный робот вместо костей имеет металлические стержни, вместо суставов — напечатанные на 3D-принтере полимерные шкивы, а вместо сухожилий — тонкие стальные тросы для сухожилий. И, как и у настоящей собаки, каждая из четырех ее ног имеет по три сустава, каждый из которых механически согласован с остальными.

Когда Ачкар и его коллеги попытались протестировать робота на моторизованной беговой дорожке, то сильно удивились. Оказалось, что, как только бот начал работать, для поддержания его походки требовалось лишь движение самой беговой дорожки. Хотя робот был оснащен двигателями, которые при необходимости можно использовать для перемещения ног, им не обязательно постоянно работать.

Нажми и смотри

Ученые добавили к задней части робота противовес, похожий на маятник, чтобы поддерживать его в движении после старта. Тем не менее, для таких движений, как прыжки и перешагивание через препятствия, двигатели все-таки нужны.

«Наша цель — не конкурировать со сверхвысокотехнологичными роботами-собаками, а, скорее, исследовать конструкции роботов, основанные на биотехнологиях, — заявил Ачкар. — Это влечет за собой оттачивание фундаментальной конструкции робота и изменение его пассивных свойств так, чтобы требовались только простые системы управления – и все это при максимальном увеличении возможностей робота».