Один из участников Программы пилотного тестирования – «AI Колобок» от компании «Эдкар» – недавно катался по ВДНХ. Устройство часто сравнивают со сферическим роботом BB-8 из «Звездных войн», но создатель «Колобка» Леонид Голофеев утверждает, что до изготовления первого прототипа даже фильма не смотрел. «Эдкар» занимается разработкой беспилотного микротранспорта типа роботодоставщиков. Есть у компании и четырехколесные версии, но, по словам Леонида, хотелось сделать что-то необычное, прикольное.
Технологический тест-драйв: как стартаперы испытывают свои разработки в столице

История про колобка XXI века
С практической точки зрения «AI Колобок» – робот-доставщик. На ВДНХ тестировалась его офисная версия, которая больше похожа на BB-8, только вместо головы у робота установлен лоток с документами. Внутренности при движении остаются в горизонтальном положении, а не вращаются, как в стиральной машине, – даже кофе с крышечкой не разольется. Это обеспечивается как гироскопами, так и пониженным центром тяжести – по аналогии с неваляшкой. Машинное зрение у офисного «Колобка» расположено сверху, на лотке. Есть и уличная версия: там шар сделан из прозрачного поликарбоната, покрытого тонировочной желтой пленкой, которая прячет начинку от любопытных глаз. А камера установлена внутри.

Про Программу пилотного тестирования Леонид узнал из сколковского чата, зашел на сайт проекта и заполнил формы. Компании предложили площадку ВДНХ, которая подходила идеально: требовалось проверить каналы передачи данных по 5G, а на ВДНХ как раз хорошее покрытие этого стандарта мобильной связи.
История про испытание космических ботинок
Идея создания космических ботинок родилась в Институте медико-биологических проблем РАН, а разрабатывались они в Центре авиакосмической медицины и технологий. Обувь должна была решить одну из проблем космонавтов: в результате долгого пребывания в невесомости у человека нарушается работа опорно-двигательного аппарата и он в прямом смысле забывает, как ходить.
Чтобы этого избежать, были придуманы специальные космические ботинки. В комплект входит блок с компрессором, нагнетающий воздух в специальные башмаки со встроенными в стельки пневмоподушечками, которые, поочередно надуваясь, имитируют давление на стопу, как при ходьбе. Импульсы от опорных рецепторов стопы поступают в мозг, а тот посылает сигнал мышцам, участвующим в ходьбе. Вскоре после создания ботинок стало понятно, что они способны помогать не только в космосе, но и на Земле: людям после инсультов, черепно-мозговых травм и ДЦП, да и всем тем, кто по каким-то причинам вынужден долгие месяцы проводить в горизонтальном положении. В этом случае космические ботинки помогают уберечь мышцы от атрофии.
Врачи решили использовать космические ботинки для лечения детей с плоскостопием. Пилотирование показало, что и в этом случае специальная обувь очень эффективна. Так, у 70% обследованных уменьшилась утомляемость при ходьбе, снизился болевой синдром; у маленьких пациентов наблюдалось общее улучшение состояния мышц ног. Сейчас Филатовская больница готовится закупить космические ботинки для дальнейшего применения.
В будущем ботинки станут еще современнее благодаря модулю виртуальной реальности: кроме имитации ходьбы и поддержания равновесия у устройства появится еще и визуальное сопровождение. Человек сможет полностью погрузиться в пространство, отправившись на виртуальную прогулку.

История про медицинский прорыв и испытание уникальной разработки
Компания «Тест здоровья» разработала уникальную методику, которая по анализу белка крови помогает выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии, что в перспективе позволит миллионам людей сохранить здоровье и осознанность на много лет.
Сейчас болезнь Альцгеймера во всем мире определяется достаточно поздно – на том этапе, когда мозг человека уже в значительной степени разрушен. Все, что в таком случае остается врачам, – это попытаться замедлить последующий распад. О полноценной жизни пациента речи уже не идет. Разработка компании «Тест здоровья» может кардинально изменить ситуацию.
Компания является резидентом «Сколково» и разрабатывает технологии, связанные с биомедициной. Одна из таких технологий – определение в плазме крови большого количества низкоконцентрированных белков, то есть белковых биомаркеров, которые реагируют на прогрессирование болезни Альцгеймера. В этой области исследования проводились четыре года, но требовалось подтверждение результатов на реальных пациентах. Идеальной пилотной площадкой оказалась Психиатрическая клиническая больница No 1 им. Н. А. Алексеева.
В течение ближайшего года компания планирует финализировать методику, а потом получить регистрационное удостоверение и передать технологию для официального медицинского использования. В ПКБ, кстати, разработку продолжают использовать даже после окончания пилотирования – сейчас врачи расширяют выборку больных для обкатки «Теста здоровья» и планируют закупить технологию сразу после получения ею всех необходимых сертификатов и допусков.

История, которая приятно пахнет
Прямо сейчас в московской галерее «Здесь на Таганке» тестируется устройство NeuroAir, которое распыляет ароматы в определенной последовательности, чтобы создать у посетителей особое настроение. В рамках пилотного проекта любой человек может стать участником исследования влияния запахов на собственное восприятие, посетив специальную зону, где желающих подключат к датчикам и проверят реакции тела на ароматы.
Как утверждает основатель SensoryLAB Никита Букреев, в NeuroAir установлено от 2 до 12 картриджей с базовыми ароматами, из которых составляется готовая композиция. Компания разработала собственную цифровую технологию аромадорожек для фильмов, которые так и называются – аромакино. Стартап уже одорировал такие ленты, как «Аватар», «Малефисента», «Т-34», «Дюна», «Пираты Карибского моря». Например, при просмотре «Аватара» зритель чувствует запахи лаборатории или аромат дерева Эйвы с планеты Пандора.
В детском технопарке «Росбиотех» у компании есть лаборатория, где ребята создают свои композиции к фильмам – например, к кинокартине «Чарли и шоколадная фабрика». Вдобавок SensoryLAB придумала парфюмерный орган, который может воспроизводить порядка 1,5 тыс. различных ароматов.

Однако для продвижения проекта необходима проверка на городской площадке в реальных условиях, чтобы технологию оценили жители. Так стартап попал и в Программу пилотного тестирования, и в галерею Москвы.
История про вдохновение и веру в себя
История компании «Виринка», основанной многодетной мамой, – наглядный пример того, что стартапы – удел не только продвинутых айтишников.
Начинала она с сети фотобудок, а сейчас ее мечта – открыть в Волгограде центр российской моды. Последнее увлечение женщины – технология дополненной реальности, с которой она уже несколько раз участвовала в Программе пилотного тестирования. Первый раз Ирина заполнила заявку на сайте Агентства инноваций Москвы – заявку одобрили, и предпринимательница сама выбрала площадку – ВДНХ. На стенах павильонов разместили маркеры, при наведении на которые рассказывалась история павильонов и интересные факты о них. Пилот прошел успешно, и Ирина решила применить новую технологию в сфере моды. «Виринка» стала делать молодежную одежду с дополненной реальностью: принты на ней оживают в тот момент, когда на них наводишь камеру телефона. Решение показалось интересным, и агентство пригласило «Виринку» принять участие в Московской неделе моды.
Разработки привлекли внимание зрителей,и, вернувшись в Волгоград, Ирина с компанией организовала Комитет легкой промышленности при Торгово-промышленной палате региона. Сейчас Килякова снова пришла в Програму пилотного тестирования – на этот раз она собирается попробовать свои силы в области образования.
Пилот проходит в рамках уроков по мировой художественной культуре, на которых ученики смогут разработать собственные проекты дополненной реальности с использованием произведений искусства. Но основная энергия предпринимательницы направлена на Волгоград: цель амбициозная – объединить все предприятия легкой промышленности города. Килякова уже организовала молодежную студию, где подростки шьют одежду с элементами дополненной реальности, и теперь мечтает сделать Волгоград центром российской моды.

История про пользу нехватки кислорода, которая из теории стала практикой
«АсФор Групп» трудно назвать стартапом: компания уже более 10 лет занимается разработкой терапевтических решений, использующих лечебные эффекты гипоксического воздействия.
Как оказалось, кратковременный умеренный дефицит кислорода (гипоксия) оказывает положительное воздействие на организм. Клетки переходят на другой уровень энергообеспечения, растут новые сосуды, увеличивается количество клеток – переносчиков кислорода, запускаются процессы восстановления.
В 2014 году «АсФор Групп» при участии специалистов из Сеченовского университета создала уникальную технологию, которая позволяет точно рассчитать дозу кислорода, необходимую для достижения лечебного эффекта. Эта технология и легла в основу аппарата Reoxy, который сейчас используется в больницах, клиниках, реабилитационных и спортивных центрах по всей стране. Reoxy самостоятельно определяет индивидуальные параметры процедуры для каждого пользователя с помощью модели искусственного интеллекта, обрабатывающей полученные от пациента данные. Устройство позволяет использовать гипокситерапию для людей с разными функциональными возможностями – от ослабленных больных (даже находящихся в коме) до спортсменов.
На одном мероприятии, которое проводило Агентство инноваций Москвы, Галина обсудила с представителями агентства варианты пилотного тестирования. Совместно подобрали подходящую площадку – Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина.

«Помощь агентства была огромной: оно взяло на себя организацию практически всего процесса, от согласования тестирования с руководством НМИЦ до подготовки всех сопровождающих документов. А еще оно оказало множество услуг в области продвижения инноваций, организовывало участие в круглых столах, конференциях, съемках и публикации в СМИ», – делится Галина Спирина.