Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек

«Архитектура — это застывшая музыка», — такое определение дал этому виду искусства еще в XIX веке немецкий философ Фридрих Шеллинг. И в самом деле, здания и сооружения, окружающие нас с детства, незримо влияют на формирование личности, привносят в нашу жизнь нотки гармонии или диссонанса. Но создается ли современная архитектура для удовлетворения эстетических потребностей человека или по совершенно иным критериям?
Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек
Unsplash

Попытку ответить на этот вопрос предприняли сотрудники Московского городского педагогического университета Борис Рыжов и Ольга Котова. В 2022-2023 годах ученые провели масштабное исследование архитектурных предпочтений среди жителей российских городов разных возрастов. Опираясь на выводы знаменитого архитектора Луиса Салливана о том, что «архитектура воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно», исследователи решили выяснить, какие именно здания, по мнению людей, оказывают на них позитивное влияние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В опросе приняли участие 645 респондентов в возрасте от 15 до 48 лет. Им демонстрировали фотографии зданий, выполненных в различных архитектурных стилях, среди которых нужно было выбрать наиболее привлекательные и охарактеризовать их.

Согласно результатам, большинство опрошенных (74%) предпочитают классические архитектурные формы.

Это выражается в высоком рейтинге стилей, таких как классицизм (21%) и сталинский ампир (20%). Стили классицизм, триумф (сталинский ампир), магно и модерн респонденты описывали как «гармоничные», «пропорциональные», «красивые». Интересно, что даже самые молодые участники исследования были солидарны с этим мнением, подчеркивая, что классическая архитектура не утратила своей актуальности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишь 15% опрошенных выбрали сдержанный, лаконичный современный «хай-тек» стиль, столь популярный сегодня у архитекторов. Остальные голоса (11%) принадлежали участникам, предпочитающим авангардную эстетику конструктивизма начала XX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
Эти данные противоречат современным тенденциям в архитектуре, где преобладают минимализм и хай-тек.

При том, что большинство новых зданий в городах нашей страны возводится в «прямоугольном» ключе, без изысков и декора, массовые предпочтения явно отличаются от современных дизайнерских решений. Именно это противоречие и отмечает Борис Рыжов: «профессиональному сообществу виднее, но любят люди все-таки совсем другое».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании Рыжов и Котова подчеркивают: архитектура оказывает значительное влияние на психологическое состояние человека. В классическом стиле основное внимание уделяется гармонии, красоте и пропорциональности, что создает благоприятную атмосферу.

Особенно интересна и показательна позиция молодых участников исследования. Несмотря на то, что они родились и выросли уже в эпоху доминирования современной архитектуры, юноши и девушки также в большинстве высказались в пользу классики, отмечая при этом ухудшение облика их родных городов из-за «безликих» новостроек.

Почему же классические формы, казалось бы, далекие от реалий XXI века, пользуются такой любовью среди всех поколений? Ученые видят причину в фундаментальных архетипах культуры, неких психологических константах восприятия, которые существуют вне времени и тяготеют к гармонии, соразмерности и ясности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В этом смысле современный высотный функциональный минимализм, при всех его технологических достоинствах, оказывается гораздо более приземленным, утилитарным и во многом чуждым подспудным ожиданиям человеческой души. Отсюда, вероятно, и его непопулярность в массовом сознании.