Технологические отрасли в России оказались в очень интересной ситуации. С одной стороны, санкции и уход зарубежных компаний и фондов привели к тому, что в 2023 году объем венчурных инвестиций в стране упал до семилетнего минимума: по оценкам Агентства инноваций Москвы, он составил 118 млн долл. И только последние месяцы аналитики наблюдают небольшой, но устойчивый рост.
Территория, где растят инновации: чего ждать технологическим компаниям от ПМЭФ

С другой стороны, случившееся открыло перед многими отечественными компаниями «окно возможностей», которым они умело воспользовались, а заодно помогли государству отстоять свой технологический суверенитет.

Первая жесткая фаза адаптации рынка к новым условиям осталась позади. Сегодня, пожалуй, все и частные, и государственные компании осознали надежность отечественных разработок, которые позволяют не зависеть от внешнеполитических и внешнеэкономических рисков.
И здесь возникает огромная потребность в таких проектах, как «Территория инноваций» Фонда Росконгресс, способных объединить совершенно разных представителей технологического сообщества: топ-менеджеров крупнейших корпораций, инвесторов, чиновников, стартаперов и ученых.
Мы строим на форуме громадный стенд площадью 1000 кв. м в виде виртуальной серверной, где посетители смогут с помощью сенсоров и датчиков движения управлять световыми потоками данных. Это – яркий интерактивный фасад, за которым скрывается более глубокая, кропотливая работа.
Цели этой работы
Первая
Организовать взаимодействие между разными группами участников рынка: между бизнесом и властью, крупным бизнесом и средним или совсем маленьким, начинающим бизнесом. Для этого есть формат дискуссий деловой программы, где собираются, например, предприниматели и представители министерств и ведомств. Есть питч-сессии, где молодые команды могут представить экспертному жюри свои проекты, находящиеся на разной стадии реализации.

Вторая
Это наглядная демонстрация текущих возможностей российской ИТ-индустрии, их востребованности на международном уровне. Например, на ПМЭФ мы представим последние разработки технологических лидеров – Positive Technologies, ПК Аквариус, IVA Technologies, Фонда «Сколково», покажем перспективные технологии в области дистанционного зондирования Земли от Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Третья
Пожалуй, на сегодня это самое захватывающее направление – самим развивать перспективные российские технологические проекты.
Плоды наших усилий
«Территория инноваций» задумывалась семь лет назад как коммуникационная площадка, работающая в рамках крупных форумов Фонда Росконгресс, прежде всего ПМЭФ и Восточного экономического форума. Но постепенно стало понятно, что накопленный опыт и базу деловых контактов можно и нужно трансформировать в нечто большее. Так, в 2024 году появилась открытая платформа «Территория инноваций», которая будет искать и продвигать интересные технологические компании.
Первая сделка уже подготовлена к реализации: мы планируем объединить усилия с компанией Hyper – одним из лидеров электромобильности в России. Компания была основана в 2022 году, а сегодня управляет сетью из более чем 160 быстрозарядных станций для электромобилей, причем делает это с помощью уникальных алгоритмов. Также команда внедряет алгоритмы для оптимизации энергопотребления транспортным парком.
Мы ищем такого рода компании с прорывными продуктами, готовые предоставить долю в бизнесе, опционы или бонусы в обмен на динамичный рост или конкретные сделки. Одновременно мы расширяем команду скаутов, чья задача искать перспективные стартапы и идеи.

Главное, что среди участников «Территории инноваций» есть много профессионалов с глубоким пониманием потребностей рынка и с хорошими связями в венчурной среде, в крупных компаниях и государственных структурах. Мы называем таких людей продюсерами. Раньше они выступали у нас на форумах. Сегодня они, помимо этого, готовы еще и продвигать стартапы, которые будут представлены на платформе «Территории инноваций». И это открывает перед молодыми проектами совершенно новые горизонты.