Цель проекта Технологического университета Квинсленда (QUT), осуществляемого при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс — к 2020 году начать выращивать в Уганде специальные сорта бананов, обогащенные альфа и бета-каротином. Сейчас фрукты направлены в США, где их в течение шести недель будут исследовать на предмет способности поднимать уровень витаминов в организме человека.
ГМ-бананы впервые испытают на людях
Австралийские генетики создали сверхпитательный сорт бананов, способный, по их утверждению, улучшить жизнь миллионов людей в Африке. В ближайшее время пройдут первые испытания модифицированного фрукта на людях.
Неочищенный генномодифицированный банан неотличим от обычного, однако его мякоть имеет более оранжевый цвет. «Наука может помочь, обогащая профильные культуры провитаминами А, тем самым обеспечивая население бедных стран пищей с высокой питательной ценностью», — рассказывает руководитель проекта профессор Джеймс Дейл.
По его словам, в высокогорной и Восточной Африке райский банан (cooking banana) является основным продуктом питания, но содержит мало питательных микроэлементов, в частности, железа и витамина А. Дефицит последнего имеет тяжелые последствия для местного населения. В мире из-за последствий недостатка витамина А в рационе ежегодно умирает порядка 650−700 тыс. детей, еще как минимум 300 тыс. слепнет.
Исследователи верят, что обогащение продуктов питательными веществами поможет улучшить ситуацию. По словам профессора Дейла, после того, как ГМ-бананы будут одобрены для коммерческого выращивания в Уганде, область применения технологии может быть расширена. Улучшенные культуры могут появиться в Руанде, Демократической Республике Конго, Кении и Танзании.