Марсоход Curiosity: все сбои и неисправности

Тысячу марсианских солов насчитал хронометр марсохода Curiosity (один сол равен 24 часам и 40 минутам). Казалось совсем недавно он только садился на Марс в клубах пыли, разворачивал мачту, разминал манипулятор, присматривался и пристреливался к Марсу, а уже пронеслось почти полтора марсианских года (по 668 солов каждый) и почти три земных.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Curiosity за это время успел пройти 10,6 км, заложить больше двух десятков скважин, найти метан в атмосфере, органику и нитраты в грунте, измерить радиацию в космосе и на поверхности, сделать почти 250 000 фотоснимков Красной планеты. Но ресурс техники не вечен, а изделия человеческих рук не безупречны. Поэтому история марсохода — это еще и летопись неисправностей, повреждений, потерь и героической борьбы команды Curiosity за функциональность их детища.

Приведем пример. Несмотря на длину тросов, посадка марсохода проходила в пыли и мусоре, поднимаемом ракетными струями, поэтому наиболее чувствительные элементы защищались крышками. Без защиты оказались выступающие датчики ветра испанской климатической станции Rems — и первой обнаруженной потерей стал один из датчиков. Повредился ли он песком и пылью или пострадал от динамических нагрузок еще при посадке, так и не выяснили. Зато на будущее решили не забывать про колпаки на датчиках.

Обо всех потерях и неисправностях Curiosity подробно рассказывает в своем материале специалист по связям с общественностью частной космической компании Dauria Aerospace и энтузиаст развития космической индустрии Виталий Егоров.