Подготовка к полету — процесс довольно волнительный. Чтобы облегчить свое путешествия и минимизировать переживания, важно убедиться, что размер вашей ручной клади соответствует нормам перевозчика. Рассказываем, каким должен быть размер чемодана, взятого на борт, и почему эти правила очень важно соблюдать.
Вас точно волновал этот вопрос: почему габариты ручной клади имеют ограничения и как авиакомпании их устанавливают

Что такое ручная кладь
Ручной кладью называют вещи, которые можно не сдавать в багаж, а взять с собой на борт самолета. На время полета небольшой чемодан размещается на багажной полке, а рюкзак бортпроводники часто предлагают положить под сиденье впереди стоящего кресла. Несмотря на главное удобство — отсутствие необходимости стоять в очереди у стоек регистрации и ждать выдачу багажа — у такого вида перевозки вещей есть некоторые минусы. Так, размеры ручной клади строго ограничены, а точные ее габариты зависят от конкретной авиакомпании.
Зачем авиакомпания устанавливают ограничения на размеры ручной клади
Существует несколько ключевых факторов, из-за которых авиакомпании устанавливают ограничения на размеры ручной клади. И они же объясняют различия в габаритах.
Обеспечение надлежащего веса самолета
Ограничение веса и размеров ручной клади направлено на поддержание структурной целостности верхних багажных отсеков — это один из аспектов обеспечения безопасности. Представители разных авиакомпаний перед тем, как установить эти правила, рассчитывают вес пассажирского салона и грузового отсека, учитывают максимально допустимое количество пассажиров и другие параметры самолета, в том числе крылья и двигатели, и по итогам определяют оптимальные габариты ручной клади: если багаж в них не будет укладываться, это может привести к перегрузке верхних отсеков, что создаст риск повреждения самолета во время полета или при посадке. Кроме того, перегруз может негативно сказаться на балансе воздушного судна, что вряд ли сделает ваше путешествие максимально комфортным.
Оптимизация пространства
В 2019 году ученые из Китайского университета гражданской авиации провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что размер и вес багажа определяют время, которое пассажиры тратят на посадку в самолет. Если чемодан или сумка слишком большие и тяжелые, то пассажирам будет требоваться больше времени на размещение ручной клади на багажной полке, что замедлит общий процесс посадки, создавая задержки и увеличивая вероятность опоздания прилета.

Экономия топлива
Помимо соображений, связанных с наукой и безопасностью, коммерческие авиакомпании также учитывают топливную экономичность при установлении правил провоза ручной клади. Логика проста: чем больше общая масса самолета, тем больше топлива он будет сжигать. Чем больше топлива будет сжигать самолет, тем дороже станут билеты на авиарейсы.
Личная выгода
В конце концов, некоторые компании могут использовать ограничения по размеру и весу ручной клади как инструмент для увеличения доходов. Их довольно жесткие правила способны стимулировать клиентов приобретать дополнительные платные услуги для перевозки багажа.
Требования разных авиакомпаний к габаритам и размеру ручной клади
Точные размеры ручной клади, по крайней мере, для советских путешественников, впервые были установлены в 1985 году, когда вышло «Руководство по багажным перевозкам на воздушных линиях Союза ССР» (РБП-85). Согласно документу, каждому пассажиру разрешалось брать с собой в самолет сумку или чемодан размером не более 45 x 35 x 15 см, чтобы она могла легко поместиться под кресло. Расположить багаж на боковых полках в то время было невозможным.
Сегодня же эти параметры не являются единым стандартом: каждый перевозчик имеет право устанавливать свои нормы размеров ручной клади. Так, для популярных в России авиакомпаний правила выглядят следующим образом.
Размер ручной клади «Аэрофлот»
Пассажиры эконом-класса могут взять с собой одно место ручной клади размером до 55×40×25 см и весом до 10 кг. Для бизнес-класса допустимый вес увеличивается до 15 кг. Кроме того, сверх нормы на борт самолета авиакомпании «Аэрофлот» можно взять рюкзак, дамскую сумку или рюкзак, вес которого не превышает 5 килограммов, а габариты по сумме трех измерений — 80 сантиметров.
Размер ручной клади S7 Airlines
Ручная кладь должна соответствовать габаритам 55×40×23 см и весить не более 10 кг для эконом-класса и 15 кг для бизнес-класса.
Размер ручной клади «Уральские авиалинии»
Пассажирам предоставляется возможность взять с собой ручную кладь размером до 55×40×20 см и весом до 10 кг в эконом-классе и до 15 кг в бизнес-классе. Однако, если пассажирам эконом-класса взять можно только одно место ручной клади, тем, кто летит «бизнесом», предоставляется два места.
Размер ручной клади Utair
Допустимые размеры ручной клади у этой авиакомпании составляют 40×30×20 см, вес ограничивается 5 килограммами для тарифов «Минимум» и «Оптимум»,. Пассажирам премиум-класса и бизнес-класса разрешено проносить на борт одну единицу ручной клади 40×30×20 см и весом не более 5 кг, а также еще одну единицу размером 55×40×25 см и весом не более 10 кг.
Размер ручной клади «Победа»
Здесь ручная кладь ограничивается размерами 36×30×27 сантиметров и одно дополнительное место 4×36×30 сантиметров, но вес допустим любой. Все, что превышает эти параметры и не вмещается в калибратор с плотно закрытой крышкой, придется сдавать в багаж за дополнительную плату.
Размер ручной клади Smartavia
У авиакомпании Smartavia общие правила провоза ручной клади для всех тарифов. Так, пассажирам как эконом, так и безнес-класса можно пронести на борт самолета одну единицу ручной клади размером 40×30×20 и весом не более 10 кг. Дополнительно сверх нормы и бесплатно можно взять рюкзак, дамскую сумку или портфель, размер которого не превышает 30×25×7 сантиметра, а вес — 3 килограмма.
Размер ручной клади «Азимут»
В тарифах «Легкий» и «Гибкий пассажирам можно пронести 5 килограмм ручной клади размером 55х40х20 сантиметров. Для остальных тарифов максимальный вес — 10 килограммов, а габариты точно такие же.
Размер ручной клади NordStar
У всех пассажиров рейсов NordStar размер ручной клади не должен превышать 55x40x23 сантиметров. Вес ручной клади зависит от выбранного тарифа. Так, в тарифе «Эконом Выгодно» и «Экологом Легко» максимальный вес ручной клади — 10 килограммов, а в тарифе «Бизнес Легко» — 15 килограммов.

Что разрешено, а что запрещено брать в ручную кладь
Проще, конечно, перечислить список запретов для ручной клади, но начнем с того, что точно можно в ней провозить. Так, на борт самолета вы можете взять документы, деньги, ценные и хрупкие вещи. Если вы путешествуете с багажом, на борт стоит взять только все самое необходимое. Кроме того, в ручную кладь необходимо положить электронные сигареты (при этом их курение в самолете строго запрещено) и внешние аккумуляторы — провозить их в багаже запрещается. Пронести на борт также можно напитки и другие жидкости, если те были куплены в дьюти-фри.
Если у вас есть особые медицинские показания и соответствующая справка, пронести на борт получится шприц и иглы для подкожных инъекций.
А вот список запрещенных к провозу в ручной клади вещей куда шире и конкретнее. Причем все эти пункты будут одинаковыми для всех авиакомпаний. Итак, пронести в салон не получится:
- Жидкости, объем которых превышает 100 миллилитров (в том числе — мед, варенье, паштеты).
- Некоторые виды косметики, например, слишком большой тональный крем (он распознается как жидкость) или аэрозоли, баллончики которых находятся под давлением.
- Маникюрные ножницы, штопоры, мультитулы, складные ножи, лезвия и другие острые предметы.
- Спички, бензиновые зажигалки и одноразовые зажигалки (более одной на пассажира).
- Ядовитые вещества, в список которых могут входить и различные бытовые инсектициды или гербициды.
- Ртутный термометр.
- Оружие любого типа и муляжи.
- Мощные аккумуляторы и батареи.
- Сильнопахнущие или вскрытые продукты питания.
Кроме того, дополнительно к ручной клади на борт можно взять еще несколько вещей — их список утвердил приказ Министерства транспорта России. В него входят следующие позиции:
- небольшой рюкзак или дамская сумка, размеры которых не превышают норму, установленную правилами авиакомпании;
- верхнюю одежду и костюм в специальном защитном чехле;
- детскую люльку или другое приспособление для перевоза ребенка до двух лет, габариты которого не превышают нормы перевозчика;
- костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску и другие устройства, которые необходимы маоломобильному пассажиру для передвижения;
- лекарства, диетическое питание и детское питание в количестве, необходимом только на время полета;
- товары, приобретенные в дьюти-фри в специальном пакете (размер покупки также не должен превышать нормы авиакомпании);
- букет цветов.
Также в салоне самолета без ограничения можно перевозить собаку-поводыря при предоставлении соответствующих документов, в которых указано, что питомец прошел специальное обучение. Вместе с этим нужно будет предоставить ветеринарный паспорт со всеми необходимыми отметками о вакцинациях. В дополнение — пассажиру нужно будет предоставить справку об инвалидности.

Почему важно соблюдать требования к габаритам ручной клади
И хотя вы платите за билет, правила «игры» все же устанавливает авиакомпания, а потому для своего спокойствия их необходимо соблюдать. Лучше ознакомиться с требованиями к ручной клади еще при покупке билетов, чтобы знать, подходит вам такой вариант или нет. Это также необходимо сделать, чтобы вам не пришлось оформлять дополнительный багаж или доплачивать за излишки ручной клади, узнав, что она не проходит по размерам и весу.
Вы наверняка могли наблюдать картину, когда пассажиры судорожно раскладывают вещи по карманам и сумкам, надевают одежду на себя, чтобы избежать перевеса прямо перед выходом на посадку. Другой вариант при всплывшей проблеме — оставить излишек вещей в аэропорту в камере хранения, однако этот вариант не всегда бывает удобным.
Кроме того, важно знать — если пассажир готов доплатить за перевес или большие габариты, а авиакомпания не может предоставить ему условия для этого (например, из-за отсутствия терминала), закон будет на стороне пассажира. Однако, если пассажир отказывается оплачивать превышающий норму багаж, представители авиакомпании имеют право отказать нарушителю в перелете.
Как выбрать чемодан или сумку для ручной клади
Идеальный чемодан или сумка для ручной клади во-первых, должны вписываться в требования авиакомпании, которой вы летите (или летаете чаще всего), а во-вторых — быть качественным и вместительным.
- Как правило, чемоданы для ручной клади соответствуют размеру S на маркетплейсах и в магазинах. Однако не стоит надеяться на одну лишь маркировку, обязательно перепроверяйте габариты. Иногда даже 1-2 лишних сантиметра могут подставить в самый неудобный момент.
- Следите, чтобы у выбранного вами чемодана был небольшой вес — это позволит перевести больше вещей и не тратить допустимые килограммы на сумку.
- Определитесь с материалом чемодана исходя из своих предпочтений и приоритетов. Тканевые чемодан ылегкие и хорошо защищают вещи, но менее вместительные и чаще пачкаются. Пластиковые — прочнее и легче в уходе. Алюминиевые — самые надежные, но дорогие и тяжелые.
- Другой пункт — количество колес. Лучше выбирать чемоданы с четырьмя , так как именно такое количество делает чемодан более маневренным. Лучше, если материалом, из которого сделаны колеса, будет силикон или резина, а крепление колес — максимально надежным.
- Ручка чемодана должна быть выдвижной и обязательно металлической — любой другой материал будет менее надежным. Убедитесь, что длины ручки также хватает, чтобы без проблем перемещать чемодан.
- Фурнитура, то есть молнии и другие застежки, должны быть прочными и надежными, а кодовый замок — исправен и удобен в использовании.
- Для собственного удобства лучше выбирать модели чемоданов с дополнительными отделениями и ремнями для фиксации вещей.