Новая система способна определять жесткость мяса, содержание в нем воды, бактерий, а также инородных тел. Плотность волокон мышечной и соединительной тканей, которые отвечают за жесткость, проверяется с помощью слабого рентгеновского излучения.
Рентген определит качество сырого мяса
Специалисты научно-исследовательской организации SINTEF (Норвегия) разработали технологию проверки качества сырого мяса с помощью рентгеновского излучения.
Этот метод позволяет также определить способность мяса удерживать воду, что выражается в сочности приготовленного продукта. Результаты испытаний прототипа рентгена для пищевой промышленности показали, что даже один кусок мяса можно разделить на две-три степени жесткости.
Система также может быть использована государственными ведомствами по надзору за качеством пищевых продуктов для выявления бактериальных заражений и оперативному изъятию испорченных партий мясных продуктов с потребительского рынка.