Открытие стало для ученых неожиданностью, поскольку тот факт, что испаряющаяся с поверхности комет вода не попадает в открытый космос, обычно приписывали разрушительному действию солнечных фотонов.
У кометы Чурюмова-Герасименко нашли облако электронов
С помощью автоматической межпланетной станции Rosetta ученые выяснили, что молекулам воды и угарного газа мешают покинуть комету вовсе не солнечные фотоны, а облако электронов.
Бортовой ультрафиолетовый спектрограф Rosetta показал, что на самом деле молекулы воды уничтожает облако, электронов, которое находится на расстоянии около километра от ядра кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.
Оно состоит из электронов, которые возникают в газовом хвосте кометы в результате столкновений фотонов с находящимися там молекулами. Когда электроны сближаются с ядром кометы, они начинают вращаться вокруг него и сталкиваться с молекулами воды и угарного газа, которые испаряются с поверхности.
В результате образуются ионы водорода, кислорода и углерода, которые светятся в ультрафиолете. Плотность облака электронов должна усилиться в ближайшие месяцы по мере приближения кометы Чурюмова-Герасименко к Солнцу.