Эволюция умных машин: как человек придумывал роботов

Еще несколько десятилетий назад роботы были чем-то из мира фантастики. Сегодня они — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Рассказываем краткую историю эволюции умных машин, созданных человеком.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Эволюция умных машин: как человек придумывал роботов
Unsplash
Сегодня роботы доставляют нам еду, общаются в чатах поддержки и даже помогают хирургам проводить длительные операции.

Удивительно, как быстро и плотно роботы стали частью нашей рутины. Чтобы разобраться в этом процессе, рассказываем про основные вехи их развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые первые попытки людей создать умные механизмы

Концепции простейших роботов появились еще в 3000 году до нашей эры, когда цивилизация древнего Египта создала реалистичные автоматы, способные выполнять задания и водяные часы, в которых фигурки человека били в колокол. Чуть позже, в 350 году до нашей эры, греческий математик Архит Тарентумский создал механическую птицу, которую можно было приводить в движение.

Первый зафиксированный проект человекоподобного робота нарисовал Леонардо да Винчи в конце XV века — чертежи были обнаружены в его записных книжках.  

В 1700-х годах люди создали машины, которые могли выполнять различные действия, Например, французский изобретатель Жак де Вокансоном сделал конструкцию, которая могла имитировать настоящую утку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый робот-утка
maginary rendering of Vaucanson's digesting duck in Scientific American.

Первые шаги к современным роботам

Сам термин «робот» впервые появился в пьесе чешского драматурга Карела Чапека 1921 года под названием R.U.R: Rossum's Universal Robots. Позже, в начале 1940-х годов писатель-фантаст Айзек Азимов ввел в обиход термин «робототехника».

Что касается непосредственно самих роботов, первая современная умная машина появилась в 1954 году благодаря двум ученым, Джорджу Деволу и Джозефу Энгельбергу. Внешне это была программируемая роботизированная рука, способная выполнять сложные задачи на автомобильных заводах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Роботизированная рука
Wikipedia

Впервые руку под названием Unimate задействовали на заводе General Motors в 1961 году для подъема и укладки горячих металлических деталей, вырезанных методом штамповки. С того момента промышленные роботы стали все чаще появляться на многих заводах и стали выполнять опасные или повторяющиеся задачи вместо рабочих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже, в 1969 году студент-механик Виктор Шейнманн создал более совершенную версию Unimate, которая получила название Stanford Arm.

В 1972 году ученые из Стэнфордского исследовательского института выпустили первого робота с искусственным интеллектом. Эта технология была простой формой компьютерного зрения, который сегодня помогает роботам обнаруживать объекты на фотографиях и ощущать окружающую обстановку.

В конце 1970-х годов Хироши Макино, профессор Университета Яманаси, разработал SCARA. Это был робот, предназначенный для сбора и размещения предметов — первый «робот-сборщик», которые сегодня встречаются повсеместно.

Робот SCARA и последующие за ним аналоги сильно ускорили производство продукции в сферах, где часто перемещают компоненты из одного места в другое точки в другую.

Роботы образца начала 2000-х годов

В начале нового тысячелетия робототехника вышла на новый уровень. Это случилось, когда компания Honda представила человекоподобного робота ASIMO, который мог ходить, бегать и взаимодействовать с людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
робот, который может помогать хирургам проводить различные малоинвазивные операции
botasys.com

В 2000 году компания Intuitive Surgical Inc. представила робота da Vinci, который мог помогать хирургам проводить различные малоинвазивные операции. После стали появляться роботы для промышленного применения, например, в 2002 году появился первые робот-пылесос от компании iRobot.

Разработки компании Boston Dynamics позволили создать роботов BigDog и Atlas, полезных в военной и поисково-спасательной сферах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робототехника в 2010-х годах

В 2012 году Джордж Хинтон вместе с коллегами из Университета Торонто создал систему, которая могла сортировать миллионы изображений с низким процентом ошибок. В ней использовалась такая разновидность ИИ, как глубокое обучение. Считается, что именно благодаря этому изобретению сегодня роботы с легкостью распознают объекты на изображениях, а также — понимают смысл текста.

Что было дальше — вы уже знаете! На протяжении всего десятилетия создание умных машин, систем и ИИ были доминирующими темами в области технологий.