Развивать Северный морской путь России помогает единственный в мире атомный ледокольный флот. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» был принят в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. С тех пор СССР и Россия не уступали лидерства в создании судов такого класса.
В атомном РИТМе: как ледоколы выводят на новый уровень атомную энергетику страны

Сейчас в составе национальной группировки 41 ледокол: 34 дизель-электрических и 8 атомных, в том числе мощные ледоколы проекта 22220. Они могут одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. Уже введены в эксплуатацию атомоходы «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», строятся ледоколы «Чукотка» и «Ленинград». В этом году будет заложен универсальный атомный ледокол «Сталинград».

Ледокол проекта 22220 способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением свыше 100 тыс. тонн и покорять льды толщиной до 3 метров. Корпус ледокола изготовлен из хладостойкой стали толщиной 30 миллиметров, а в месте столкновения со льдом находится пятиметровый «ледовый пояс» — утолщение корпуса до 46 миллиметров, что в 1,5 раза больше, чем на основной части судна.
РИТМ-200: реакторные установки нового поколения
Сердце ледокола проекта 22220 – энергетическая установка нового поколения РИТМ-200. Это современная и самая производительная реакторная установка в мире – легче, компактнее и значительно мощнее советских аналогов, что позволило улучшить ледопроходимость ледоколов.

Доказавшие свою эффективность в условиях Крайнего Севера реакторные установки типа РИТМ легли в основу энергетических решений – плавучих энергоблоков и атомных станций малой мощности. Они способны обеспечить электроэнергией труднодоступные регионы с децентрализованным энергоснабжением в России и за рубежом, где строительство станций большой мощности или создание протяженной электросетевой инфраструктуры невозможно или нецелесообразно.
Плавучие энергоблоки: тренд мировой энергетики
Сегодня решения в области малой ядерной энергетики – один из основных трендов мировой энергетики. В России же референтными технологиями в этом направлении обладает «Росатом». С середины прошлого столетия малые модульные реакторы обеспечивают работу атомных ледоколов, а с 2020 года используются для генерации электроэнергии и тепла на единственной в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Именно она стала прообразом плавучих энергоблоков, разработанных для размещения как в северных, так и в арктических регионах.


В долгосрочной перспективе плавучие энергоблоки и АЭС малой мощности могут заменить традиционные угольные электростанции, позволив снизить выбросы углекислых газов. За счет компактности, модульности и сокращенного периода сооружения в сравнении с АЭС большой мощности новые продукты помогут эффективно решить вопросы энергодефицита.
- В настоящее время строится серия плавучих энергоблоков для электроснабжения крупного промышленного потребителя на Чукотке.
- Возводится первая в мире наземная атомная станция в Якутии.
- Планируется строительство малой АЭС с шестью реакторами в Узбекистане.
Первую наземную атомную электростанцию малой мощности с реакторами РИТМ-200Н построят в поселке Усть-Куйга в Якутии. Для жителей поселка и близлежащих районов она сделает жизнь дешевле и комфортнее. Сейчас более чем на половине территории Якутии электростанции работают на дизельном топливе. Но с появлением атомной станции малой мощности поставлять топливо можно будет раз в пять лет.