«Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро

90 лет назад по тоннелям Сокольнической линии поехали первые поезда. Сегодня метрополитен столицы — крупнейший в Европе по пассажиропотоку. Но за привычным комфортом стоят десятилетия изобретений и технической смелости. Вместе с машинистами разбираемся, как поезда столичного метро из утилитарных машин превратились в символ технологического городского прогресса.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро
Фото предоставлено Главархивом

Первые поезда: тип «А» — будущее на колесах

В начале века городской транспорт Москвы не был «заточен» под удобство. Но от метро и не требовалось «просто быть». Власти задумали его как манифест будущего, и поезда должны были соответствовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вагон типа «А»
Осмотр вагона типа «А» инженерами
Фото предоставлено Главархивом

Проектирование на Мытищинском вагоностроительном заводе началось в 1933 году параллельно со строительством тоннелей. Главный конструктор Петр Травин столкнулся с проблемой: «Какой поезд брать за основу?». Одни считали, что можно пустить существующие электрички, другие, что можно скопировать заграничные поезда. Компания Siemens даже хотела бесплатно привезти в Москву вагон в надежде на крупный контракт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ранние составы метрополитена
Ранние составы метрополитена успешно перевозят пассажиров
Фото предоставлено Главархивом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но Травин пошел своим путем, объединив отечественный и зарубежный опыт. Вагоны создали за рекордные сроки, а за электрооборудование отвечал столичный завод «Динамо». Во время испытаний Сталин лично прокатился на одном из первых составов и остался доволен.

Дмитрий Хабаров, машинист-инструктор электродепо «Красная Пресня». Стаж управления поездами — 24 года
widget-interest

«Первые составы типа "А" состояли из моторного и прицепного вагонов. В моторных монтировались по четыре соединенных параллельно тяговых электродвигателя мощностью 208 л.с. Затем появились четырех- и шестивагонные поезда»

Интерьер типа «А» создавался так, чтобы не напоминать пассажирам, что они едут под землей: кожаные диваны, никелированные поручни, автоматические двери, линолиум на полу, зеркальные окна и светильники в форме тюльпанов. Технически вагоны были простыми, но продуманными: 50 сидячих мест при вместимости в 262 человека. Только за первый год они перевезли 41 млн человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поезда типа «А»: салон
Так выглядели первые поезда типа «А» внутри
Пресс-служба Московского метрополитена
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшения: от «Б» до «Д»

Уже в 1937 году выпустили вагоны типа «Б». В них убрали форточки и сделали вентиляцию, добавили плавный ход и аварийное освещение. Токоприемники начали устанавливать только на моторных вагонах, а стоимость эксплуатации снизилась.

Вагон типа «Б»
Вагон типа «Б»
Фото предоставлено Главархивом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни странно, но следующим типом вагонов в 1939 году стал не «В», а «Г», потому что новые составы были созданы для Горьковского радиуса. Сегодня это — «зеленая» Замоскворецкая линия. Такие составы уже похожи на привычные нам из-за сине-голубой окраски. Внутри установили новые светильники, форму вагона округлили и увеличили его на 470 мм — теперь в нем могло разместиться на 2 человека больше.

«В серии "Г" все вагоны стали моторными. Внутри обновили оборудование, поэтому скорость выросла на 10 км/ч, до 75. А чтобы уменьшить износ тормозных колодок стали использовать электрическое торможение. На тот момент это был один из самых современных составов»
Дмитрий Хабаров
Дмитрий Хабаров машинист-инструктор электродепо «Красная Пресня»

Следующий тип «Д» — техническая революция 1955 года. С названием долго не думали, так как алфавит уже сложился. Сидений стало меньше, появились «карманы» возле дверей для стоящих пассажиров. Вес уменьшился на 7 тонн, а между вагонами появились сцепки Шарфенберга по современным стандартам — они до сих пор применяются на всех вагонах метро. Всего было выпущено 662 таких вагона, которые проработали в столичном метро почти 40 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ёжик» на рельсах: легендарные «Е» и «Еж»

Пассажиропоток рос. Поезда должны были стать вместительнее и быстрее. Серия «Е» стала шагом к улучшению эргономики. Появились гофрированные стенки — рифленые полосы по бокам, и широкие двери. Из-за последнего, кстати, вагоны не получилось использовать в метро Ленинграда. Мешало нестандартное расположение дверей, поэтому они не подходили для станций закрытого типа. Для решения проблемы сделали модификацию «Ем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1959 году вагоны «Е» проходили испытания в депо «Сокол». Когда четыре года спустя создатели поняли, что сделали лучшую на тот момент версию, — запустили серийное производство. А еще через 10 лет в метро появился «Еж» — усовершенствованная модель.

Павел Ткач, машинист-инструктор электродепо «Замоскворецкое». Стаж управления поездами — 15 лет
widget-interest

«В серии "Еж" изменилась конструкция тележки вагона. Если простыми словами, то это — основной элемент ходовой части вагона, на который опирается весь кузов. Пассажирские двери сместили в сторону кабины машиниста, поэтому вместо маленьких сидений в торцах вагона смогли установить полноценные трехместные в хвостовой части»

Эти вагоны выпускали до 1973 года, а в народе их прозвали «Ёжиками». Они стали символом 60–70-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Номерные поезда — рекордсмены метро

С эпохой этих поездов закончился «алфавит». Вагоны 81-717/714 прозвали «Номерными» за отсутствие буквенного обозначения в модели. Серия побила все рекорды. Было выпущено более 7000 вагонов, что сделало их самой массовой серией в мире.

Вагоны 81-717/714
Модель поезда самой массовой серии: 81-717/714
Пресс-служба Московского метрополитена
Вагоны 81-717/714
Модель поезда самой массовой серии: 81-717/714
Пресс-служба Московского метрополитена
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем они отличались от предшественников?
  • Вместо привычных 262–264 пассажиров вагоны вмещали до 330.
  • Улучшили дизайн, добавив более угловатые формы и плоскую «морду» с фарами (4 или 6 штук в ряд).
  • Впервые использовали люминесцентные лампы.
«Эта серия стала удобнее в управлении для машиниста, потому что почти все приборы собрали в один пульт. Многие замечают, что "Номерные" вагоны — разные. Это из-за того, что они проходили капитальный ремонт или модернизировались в разное время, поэтому даже в одном составе могут быть вагоны с разной конфигурацией салона»
Дмитрий Хабаров
Дмитрий Хабаров машинист-инструктор электродепо «Красная Пресня»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Номерные» десятилетиями перевозили миллионы пассажиров, но сегодня они постепенно уходят в прошлое.

Следующий герой — «Русич»

В 2002 году на линии вышли первые поезда «Русич», которые принципиально отличались от всего, что было раньше. Особенно конструкцией, в которой две части длинного вагона соединены гармошкой. Еще одно отличие — плавный ход, вентиляция и отопление (а в поздних модификациях — кондиционеры). С этим поездом начались изменения в навигации внутри состава: появилась современная система оповещения с бегущими строками и наддверными табло.

Сегодня прокатиться на «Русиче» можно на Арбатско-Покровской, Бутовской и Сокольнической линиях.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нержавеющая «Ока»

На смену «Русичам» в 2010 году пришли составы «Ока». Их кузов впервые был сделан из нержавеющей стали. В них много что было «впервые»: тихие и энергоэффективные асинхронные двигатели, система обеззараживания воздуха, двери с функцией противозажатия, система видеонаблюдения по всему составу. Эти вагоны сегодня можно встретить на Калининской, Солнцевской, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые современные поезда «Москва»

В 2017 году, через восемь десятилетий после выхода на линию типа «А», появился современный состав «Москва». Помимо внешнего вида изменилось и внутреннее наполнение: появились интерактивные сенсорные экраны со схемой, USB-разъемы для зарядки устройств и система «умного» освещения.

Пассажиропоток метро растет каждый год, поэтому было необходимо пересмотреть эргономику. В результате двери стали на 15% шире, появились сквозные проходы между вагонами и специальные места для велосипедов и колясок. Прокатиться на «Москве» можно на Таганско-Краснопресненской, Некрасовской, Филевской, Калужско-Рижской и Сокольнической линиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующей модификацией стала «Москва-2020». В ней увеличили количество USB-разъемов с 72 до 368 на 8-вагонный состав. Добавили огромные LCD-экраны над дверьми и консольные мониторы под потолком, усовершенствовали систему кондиционирования и добавили остекление дверей (82% против 47%). Эта модификация на 100% составляет парк Кольцевой и Большой кольцевой линий, а на Калужско-Рижской линии ездит вместе с «Окой» и обычной «Москвой».

«Составы "Москва-2020" поменяли привычный вид поездов метро не только для пассажиров, но и для машинистов. Появилась возможность контроля всех процессов прямо из кабины. В распоряжении машиниста — инновационный компьютер с сенсорной панелью, куда выводятся более 500 параметров о работе подвижного состава»
Павел Ткач
Павел Ткач машинист-инструктор электродепо «Замоскворецкое»
Поезд «Москва-2024»
Новый поезд «Москва-2024»
Пресс-служба Московского метрополитена

И, наконец, «Москва-2024» — поезд, в котором постарались учесть все. Дизайн интерьера выбирали сами жители столицы. К USB добавили разъемы Type-C, появились 17 дополнительных пассажирских мест, сделали на 5% шире сиденья и на 10% шире проходы. В таком составе 176 информационных экранов, широкие двери и межвагонные переходы — 1,6 м. Эти поезда курсируют на Замоскворецкой и полностью укомплектовали Троицкую линию.

Трансформация поездов столичного метрополитена — история о том, как инженерная мысль служит людям. От кожаных диванов 30-х годов до сенсорных экранов и систем очистки воздуха — каждая деталь, каждый винт и светильник создавались для пассажиров. Получается, что эволюция поездов метро — это и есть история столицы.