Очередную попытку совместить виртуальные переживания с тактильностью совершили разработчики из Стэнфордского университета. В отличие от многих аналогичных проектов, на этот раз удалось обойтись без жестких компонентов, которые обычно служат опорой для работы пневматической (или гидравлической) системы.
Неизвестный ранее вид людей и фото звезды из соседней галактики: открытия, меняющие представления о мире

Прикосновение виртуальности

Вместо них рукав Haptiknit использует очень плотную ткань машинной вязки, дополнительно укрепленную термопластиком. В ней устроены восемь отдельных «карманов», каждый из которых способен быстро и независимо от других накачиваться воздухом, создавая прикосновения, почти неотличимые от настоящих.
Древние и головастые люди
Давным-давно территория нынешнего Китая играла роль плавильного котла, где встречались и перемешивались люди разных видов, в том числе ныне вымерших. Новые свидетельства таких сложных взаимосвязей обнаружились при раскопках местных стоянок возрастом от 100 тысяч до 220 тысяч лет.

Ученые нашли здесь фрагменты черепов и зубы, принадлежавшие представителям прежде неизвестной линии гоминидов, получившим название «юлурены» — «большеголовые». В самом деле, их черепные коробки отличаются необычной формой и крупными размерами, позволяя разместить мозг объемом до 1800 куб. см — почти на 500 куб. см больше, чем у современного человека. При этом форма зубов сближает юлуренов с денисовцами, возможно с примесью эректусов и неандертальцев.
Ракушка с окошком
Сердцевидки Corculum cardissa населяют мелководье теплых океанов, питаясь с собственного «огорода». Эти небольшие двустворчатые моллюски вступают в симбиоз с микроскопическими водорослями, которые получают комфортное, защищенное место для жизни, в ответ снабжая своих хозяев сахарами и другими полезными веществами. Но как растения фотосинтезируют, находясь внутри раковины?

До недавнего времени это оставалось загадкой. Новое исследование ученых из Чикагского университета показало, что в створках сердцевидок имеются особые «окошки» из ровно уложенных прозрачных кристаллов арагонита. Такая структура работает как оптоволокно, направляя внутрь попадающее на нее излучение оптического и ближнего ИК-диапазонов, при этом отфильтровывая часть УФ-лучей, которые могли бы нанести вред нежным внутренним тканям моллюска.
Всюду клин
Оптимальная форма сопла ракетного двигателя зависит от высоты, на которой ему надо работать: та, что подойдет для старта, не будет идеальной при выходе в космос. Но для клиновоздушных двигателей это не проблема. Их выхлоп направляется вдоль конусообразного выступа и формируется давлением проходящего проходящего снаружи потока воздуха, автоматически адаптируясь к высоте.

Из-за сложностей проектирования такие устройства остаются экспериментальными и пока на практике не используются. Однако недавно дубайский стартап LEAP 71 привлек к разработке клиновоздушного двигателя инженерный ИИ Noyron. На основе созданной им модели уже произведен прототип, который прошел первые успешные тесты.
Рыжий по маме
Встретив рыжего кота, можно не гадать о его поле: кошки такого цвета практически не встречаются. Зато черепаховые черно-рыжие и трехцветные с белым всегда самки. Отчего это так, выяснили лишь недавно.

Оказалось, что белок, придающий шерсти черный или рыжий цвет, кодируется геном ARHGAP36, расположенным на «женской» Х-хромосоме. Кошки несут две такие хромосомы и две копии гена, причем в разных клетках активируется лишь одна, приводя к появлению черепаховых пятен. На той же хромосоме находится ген, способный «выключать» ARHGAP36, создавая пятна третьего, белого цвета. А вот коты получают лишь одну Х-хромосому, от мамы, и даже в помете с трехцветными и черепаховыми сестрами оказываются одноцветными — целиком черными, белыми или рыжими.
Прощальные снимки умирающей звезды
Работающему в Чили телескопу Европейской южной обсерватории впервые удалось рассмотреть умирающую звезду за пределами Млечного Пути. WOH G64 входит в двойную систему и находится в 160 тысяч световых лет от нас, в Большом Магеллановом Облаке — соседней галактике. Это настоящий великан размером в пару тысяч раз больше Солнца, что и позволило увидеть многие детали происходящего с ним сегодня, а затем сравнить новые наблюдения с архивными.

Судя по этим данным, WOH G64 умирает, превращаясь из красного сверхгиганта в желтого за счет сбрасывания внешних оболочек. Это вещество окружает звезду коконом диаметром около светового года и массой в несколько масс Солнца. Пыль частично поглощает излучение светила, так что WOH G64 постепенно становится все более тусклой.
Кольцевое движение
Финско-эстонская компания Verge делает сумасшедшие мотоциклы с двигателем, находящимся прямо в толстом колесном ободе. Для проектирования и производства таких двигателей из компании выделился стартап Donut Lab; сегодня он уже выпускает агрегаты для транспортных средств самых разных типов, включая лодки и легкие самолеты. Кроме того, он создает и дополнительные компоненты: аккумуляторные блоки, управляющие модули и т.п.

Официальная презентация стартапа состоялась в начале года на выставке потребительской электроники CES 2025, и одним из первых его партнеров оказался бренд Oruga, который использует такую систему в своей новой модели Unitrack — необычном гибриде снегохода с байком для бездорожья. А компания HyperQ Aerospace планирует создать на этой основе тяжелый роторный беспилотник для доставки грузов.
Скрученная башня
В 2028 году — если строительство пойдет по плану — в Тбилиси появится собственное здание, спроектированное легендарным архитектурным бюро Захи Хадид. «Вишенкой» 67-метрового небоскреба Cityzen Tower станет закрученный у основания фасад, открывающий пространство для серии уходящих на высоту террас, как бы вырастающих из окружающего ландшафта, гористого и укрытого зеленью.

На этом каскаде разместятся оранжереи, кафе и рестораны, а за ними — этажи для шопинга и развлечений. В поднимающейся на высоту узкой части здания предусмотрены этажи для офисов и квартир. Все они также будут опоясаны широкими балконами, подходящими для высадки растений, работы и отдыха на свежем воздухе. Кроме того, балконы обеспечат тень и естественную вентиляцию в жаркие летние дни.
Неяркая новинка
Когда-нибудь проекторы станут достаточно компактными, экономичными и надежными для того, чтобы носить их с собой, устраивая просмотры на большом экране практически в любом месте. Множество компаний уже работает над созданием такого девайса. Очередная попытка — Dolphin от компании ETOE из Гонконга.

Новый проектор предназначен для работы с Google TV, обеспечивая картинку качества Full HD с диагональю до 150 дюймов, а батарея позволяет продержаться 2,5 часа. К сожалению, яркость — до 500 люмен — не слишком велика, и, чтобы рассмотреть все контрасты и цвета изображения, Dolphin придется использовать в затененном помещении. Проект уже собрал необходимое финансирование на краудфандинговой платформе Kickstarter и запущен в производство.
Первый не пошел
В последние десятилетия «электронный мусор» — трудно перерабатываемый, часто часто токсичный и практически не разлагающийся в природе — стал глобальной проблемой. Только за 2022 год его объемы увеличились на 62 млн т, причем больше половины от этой массы пришлось на печатные платы — пластины, в которые интегрируются проводящие цепи электронной схемы.

Поэтому биоразлагаемая плата, которую недавно продемонстрировали ученые из китайского Университета Цинхуа, вызвала огромный интерес. Для ее создания использовали лист магнолии, который очистили до «скелета» из лигнина и целлюлозы, а затем залили этилцеллюлозой и дали застыть. Получилась тонкая упругая пластина из растительных полимеров, способная переносить все нагрузки, связанные с превращением в полноценную плату, включая лазерное травление и нанесение проводящих элементов.