Представьте, что у вас есть сложный IT-продукт, который ежедневно используют миллионы людей. В целом он работает, но с ростом нагрузки у вас появляются вопросы: как ускорить обработку данных, как сделать инфраструктуру дешевле и надежнее, как масштабировать код без потери качества. На этапе, когда обычные решения перестают помогать, требуются глубокие исследования, нестандартные подходы и эксперименты — именно в этот момент на помощь приходят R&D-центры. Их задача — находить нестандартные решения для задач, которые выходят за рамки типовой продуктовой разработки.
Исследуем, чтобы менять индустрию: зачем компании открывают R&D-центры

Что такое R&D-центры
В последние годы «Т-Технологии» стали стремительно расти, быстро запускать новые продукты и фокусироваться на масштабировании. Постепенно они превратились в компанию с 50 миллионами клиентов и десятками тысяч сотрудников. Чтобы становиться еще более эффективными и создавать технологии, которые будут двигать индустрию и бизнес вперед, и было принято решение открыть собственный R&D-центр.
Чем занимаются сотрудники R&D-центра 24/7
Ежедневно команда работает на пересечении науки и практики. Около 15% времени сотрудники тратят на поиск новых направлений: изучают, где в индустрии есть «белые пятна», анализируют передовые подходы, проводят семинары и брейнштормы, создают первые прототипы и оценивают, какую реальную пользу могут принести эти идеи.
Основная часть работы — около 80% времени — это реализация проектов. В это время в R&D-центре изучают существующие решения, генерируют и тестируют собственные идеи, сравнивают подходы, выбирают лучшие и дорабатывают их до внедрения. Так, например, сотрудники R&D-центра уже провели исследования и написали научные статьи про повышение инженерной продуктивности, работу с графовыми структурами, решение NP-полных задач и математического моделирования бизнес-процессов.
Основные направления, над которыми работают в центре:
- Создание инструментов, которые помогают разработчикам, аналитикам и другим ИТ-специалистам. Например — умный AI- ассистент Nestor, который позволяет снизить когнитивную нагрузку и сделать процесс программирования проще и эффективнее. Он был выпущен в конце 2023 для сотрудников Т-Банка. Его уже каждый день используют более 60% разработчиков компании. Сейчас Nestor умеет автоматически генерировать код и подсказывать решения, которые легко принять и проверить. Он помогает быстрее писать и проверять код, автоматизирует рутину и стал незаменимым помощником в работе многих команд.
- Разработка решений для поиска уязвимостей и улучшения защиты open-source-компонентов. Повышение устойчивости ИТ-систем.
- Исследование и разработка алгоритмов для распределенных вычислений, логистики, оптимизации. Поиск как фундаментальных, так и прикладных решений.
«Работа в R&D — это не про конвейер, а про постоянный интеллектуальный вызов. Мы переключаемся между фундаментальной теорией, практическими задачами и поиском новых направлений. Именно это делает нашу работу захватывающей: каждый день — как новый эксперимент, в котором можно открыть что-то принципиально важное», – отмечает директор R&D-центра Станислав Моисеев.
R&D-центр в лицах
В R&D-центре трудятся уже десятки человек, которые распределены по всей стране — от Москвы до Владивостока. В команде работают как опытные исследователи, так и самые молодые специалисты. Средний возраст в команде – 27 лет, а самому молодому сотруднику – 20. Многие выпускники профильных вузов прошли через олимпиады и имеют сильный бэкграунд в Computer Science, математике, ИИ, базах данных и информационной безопасности.
Кроме того, компания растит молодые кадры через стажировки, научную лабораторию T-Lab в МФТИ, хакатоны и соревнования по спортивному программированию. Например, компания сотрудничает с МФТИ, Сколтехом и другими вузами. Для членов команды это не просто партнерства — это способ строить будущее вместе.
«Мне важно делать IT более фундаментальным, а науку — более прикладной. Хочется, чтобы знания не оседали строками в публикациях, а меняли реальность, приносили прибыль бизнесу и пользу обществу», – говорит сотрудник R&D-центра, старший разработчик Computer Science Research Александр Гавриков.


«Для меня важно, чтобы коллектив был разносторонним — с разным бэкграундом, набором скиллов и даже характерами. В таких командах лучше рождаются новые идеи, ведь разные люди по-разному смотрят на одну проблему», – подчеркивает директор R&D-центра Станислав Моисеев.
Развитие R&D в России
Все рабочее время специалистов посвящено настоящим технологическим вызовам, которые требуют времени, терпения и системной проработки. Главные ценности центра — свобода в выборе направлений, уважение к глубине и фундаменту, постоянный обмен знаниями.
«Мне нравится момент осознания — когда что-то сложное и запутанное постепенно складывается в пазл и становится понятным и предельно логичным. Это невероятное чувство. Я получаю удовольствие от исследовательской части работы: когда появляется не только возможность, но и реальная потребность разобраться, придумать новое решение. Такие задачи по-настоящему цепляют», – делится разработчик Computer Science Research Александр Якунин.
Помимо исследований, сотрудники центра также выступают на конференциях, участвуют в подкастах, делятся опытом и тестируют свои гипотезы в публичных дискуссиях. Так, например, в марте 2025 они провели митап AI4SWE про то, как ИИ уже помогает разработчикам, какие вызовы это создает и какие подходы к инженерной продуктивности развиваются в индустрии. В будущем команда центра также планирует провести большой митап по базам данных и аналитике и организовать собственную конференцию.


А что дальше?
Наработки R&D-центра уже начинают внедряться. Например, в будущем члены команды видят Nestor как универсального помощника для всех ИТ-специалистов — от разработчиков до аналитиков, тестировщиков и инженеров сопровождения. Планируется, что к 2026 году доля ИИ-сгенерированного кода в «Т-Технологиях» вырастет до 25%.
Дальше — больше. Индустрия движется к мультиагентным системам, способным не просто помогать, а брать на себя полноценные роли в командах. В R&D-центре исследуют, как это может работать технически, как эффективнее использовать гетерогенную инфраструктуру, как адаптировать модели под разные вычислители. В ближайшем будущем эти наработки могут стать частью Spirit — централизованной платформы Т-Банка для разработчиков, которую смогут использовать не только сотрудники внутри компании, но и специалисты извне.