Как ИИ борется с поддельными документами: российская технология, которую признали в США

Американское Бюро патентов и товарных знаков подтвердило лидерство российских ученых в сфере искусственного интеллекта для борьбы с подделками.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Как ИИ борется с поддельными документами: российская технология, которую признали в США
Архивы пресс-службы

В мае 2025 года российская компания-разработчик Smart Engines получила патент США на метод для детекции и проверки защитных голограмм в документах, удостоверяющих личность. Новое решение позволяет с помощью обыкновенного смартфона проверять подлинность документов со сложным голографическим узором и эффективно выявлять подделки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИИ для проверки голограмм

Запатентованный учеными метод помогает проверять документы со сложным голографическим узором. Такой узор используется для усиления защиты документа наряду с водяными знаками, специальными волокнами и гильошированным фоном. К документам, защищенным сложным голографическим узором, относятся удостоверения личности и водительские права многих государств мира, в том числе национальный паспорт РФ.

Новая разработка способна формировать точную карту расположения голограмм на изображении и контролировать их присутствие вне зависимости от нахождения. Кроме того, искусственный интеллект способен отличать подлинные голограммы от попыток имитации с помощью графических редакторов.

Представленный метод направлен на борьбу с мошенничеством в диджитал-каналах и в реальной жизни.
распознавание лица
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества российской разработки

Российские ученые совершили прорыв, обучив искусственный интеллект определять голограммы, расположение которых не зафиксировано стандартом, в то время как все существующие технологии способны проверять наличие голограмм лишь в заранее известных местах. При этом благодаря своей компактности технология может эффективно работать на обыкновенном мобильном телефоне, превращая устройство в профессиональный инструмент против подделок.

Как отметил генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров, если поиск защитных элементов в заранее заданных зонах (как в загранпаспорте) — давно решенная задача, то их детекция в произвольных областях требует совершенно нового подхода.

«При этом нам удалось добиться высокой эффективности без чрезмерных вычислительных затрат — система работает даже на смартфоне среднего уровня»
Владимир Арлазаров генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук
технология проверки документов на подлинность
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый датасет документов с голограммами

Созданию технологии предшествовало составление обширного набора обучающих данных MIDV-Holo. С его помощью разработчики смогли тестировать свои ИИ-алгоритмы на эффективность и дорабатывать технологию для обнаружения поддельных документов. MIDV-Holo стал первым публичным датасетом, содержащим видеоклипы документов с голограммами, который оказался открыто доступен разработчикам.

В набор MIDV-Holo вошли в общей сложности 700 клипов: 300 видеоклипов с документами, содержащими голограммы; и 400 видеоклипов со смоделированными атаками на предъявление документов. Другими словами, часть клипов имитирует случаи предъявления муляжей вместо оригинальных документов. Например, в свой датасет ученые включили документы без голограмм; с голограммами, нарисованными в редакторе изображений; а также распечатанные изображения документов с голограммами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку поведение голограммы зависит от условий освещений, в набор вошли видеоклипы с документами в разных условиях – при естественном и искусственном освещении, а также в условиях ограниченного света, в том числе с использованием фонарика. Это позволило составить репрезентативную выборку для качественного обучения алгоритмов выявлению подделок.

проверка паспорта
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шерлок» против мошенников

Запатентованная технология стала частью нейросетевой архитектуры «Шерлок», и теперь с помощью искусственного интеллекта можно распознавать как элементарные подделки, так и профессиональные. К примеру, алгоритм способен эффективно выявлять дипфейки. Это стало возможным благодаря большому количеству разных проверок, которые проводит система: в общей сложности их число составляет 533. Так, удается обнаруживать попытки предъявить «отфотошопленный» или сгенерированный документ.

Кроме того, ИИ может работать в комплексе со специальным мультиспектральным сканером, чтобы проверять предъявленный документ одновременно в нескольких диапазонах – оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном. Это дает возможность оценить бланк документа и, помимо голограмм, контролировать наличие люминесцирующих волокон, находить клеевые пятна и следы изменения данных, а также затертых мест и надрывов.

Сегодня технология применяется для проверки не только российских, но и иностранных документов. В том числе система позволяет проверять подлинность паспортов и других удостоверений личности стран СНГ. Таким образом, разработанная учеными технология помогает комплексно противостоять подделкам и своевременно отражать мошеннические атаки.