Февральский отпуск 2024 года я решила провести на Байкале — самом сердце Сибири. Пройтись по невероятно красивому льду, изучить трещины и торосы, увидеть прозрачную воду сквозь ледовую корку толщиной несколько метров, погрузиться в бурятскую культуру, полакомиться национальными угощениями — такие цели были поставлены на пять дней. Перелет из Москвы в Иркутск осуществляла компания S7, и вот я, максимально заряженная на увлекательное путешествие, приезжаю в Домодедово, жду свой рейс, спокойно реагирую на часовую задержку, стою в очереди к гейту, как вдруг слышу от девушки в униформе фразу: «Отойдите в эту сторону, к вам сейчас подойдут».
«Мест нет, но вы держитесь»: что такое овербукинг и как не стать его жертвой

Пришедший мужчина объяснил: во время задержки рейса произошла замена самолета на менее вместительный, мы с подругой и еще несколькими пассажирами просто в него не вмещаемся. Предложили переночевать в отеле, позавтракать за счет компании и улететь следующим рейсом — через 12 часов. Также в качестве компенсации была выдана карта номиналом 7000 рублей, которой можно было оплачивать все, главное — на территории Российской Федерации. Немного дав волю эмоциям, я все же успокоилась и приняла ситуацию, а затем проанализировала, почему именно я, моя подруга и еще несколько человек стали жертвами овербукинга?
Почему компании продают лишние билеты
Причина этому проста — деньги. Каждое свободное кресло в самолете является для авиаперевозчика потерянной прибылью, поэтому, дабы минимизировать убытки, отдельная команда аналитиков пытается спрогнозировать, как много человек не явятся на рейс.
Для этого они изучают статистику аннулирования прошлых бронирований, рассматривают сезонность путешествий, дни недели и время суток вылетов, частоту изменений маршрутов и типы клиентов (бизнес-туристы чаще меняют планы, чем семейные пары или пенсионеры). На основе этих данных принимается решение: как много билетов сверхнормы можно пустить в продажу, чтобы, в случае чего, компания не ушла в минус.

Как авиакомпании выбирают, кого снять с рейса?
Решение производится в соответствии с политикой конкретного перевозчика. Она определяет порядок снятия пассажиров с рейса и может быть указана в договоре перевозки авиакомпании.
Больше шансов стать жертвой овербукинга у следующих групп лиц:
- пассажиры, купившие самые дешевые билеты;
- пассажиры, летящие без детей и без проплаченного багажа;
- те, кто купил билеты на рейс в последний момент;
- те, кто летит совсем один;
- зарегистрировавшиеся и пришедшие на посадку в числе последних.

Как не стать жертвой овербукинга
Полностью исключить вариант того, что вы не окажетесь в числе «лишних» пассажиров, практически невозможно, но можно попробовать предпринять ряд мер, чтобы снизить этот риск до минимума.
- Регистрируйтесь на рейс заранее — чем раньше, тем лучше.
- Покупайте билеты с возратным тарифом или с дополнительными услугами — такие пассажиры в приоритете. И делайте это не в последний момент, а, опять же, заранее!
- Участвуйте в программах лояльности: путешественники с выскоим статусом в системе бонкусов почти никогда не попадают под овербукинг (проверенный факт).
- Выбирайте места заранее, особенно, если эта услуга платная.
Если вы летите целой компанией, покупайте билеты и регистрируйтесь на рейс одновременно, желательно с одного устройства или аккаунта, чтобы представители авиакомпании поняли, что они имеют дело с организованной группой или семьей.
P.S. До Байкала мы, с горем пополам, но все-таки добрались. Фото прилагаются!

