Реальная кибердеревня

Цифровые теплицы и беспилотные тракторы: как сегодня живет агро-промышленный комплекс.
Редакция сайта
Редакция сайта
Реальная кибердеревня
Национальные проекты России

Если современный горожанин и представляет себе как-то деревенскую жизнь, то через стереотипы и контрасты. Для него это, с одной стороны, парное молоко и густая сметана, лес и река, родные просторы. А с другой — запах вечно сырой телогрейки, комья глины, налипшие на сапоги, и подъем до рассвета. Бррр! Так вот: вторая часть картинки сильно изменилась за последнее время. Цифровые технологии пришли в агропромышленный комплекс (АПК) и прямо сейчас совершают в нем революцию. Во многом тут работают законы рынка, но немалую роль играют и усилия государства.

Специально для развития перспективных технологий в АПК создан национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он поддерживает научные разработки в области биотехнологий, селекции и генетики, а также разработки новых видов техники и оборудования.

Беспилотное село

Неожиданным образом АПК оказался на пике применения технологий автономного управления. Конечно, в России уже есть и беспилотные магистральные грузовики, и такси, но законодательство пока разрешает их эксплуатацию только с инженером-испытателем на месте водителя. А на полях — минимум ограничений. Так что сегодня в стране уже есть не только тракторы с автопилотом, но и полностью автоматические устройства без кабины. В последнем случае упрощенная компоновка позволяет снизить себестоимость техники.

Появились уже и российские автономные тракторы на компьютерном зрении, которые не нуждаются в сигналах спутников для навигации.

Отечественный производитель автономных тракторов Cognitive Pilot продвигает идею использования компактных моделей, способных работать роем. Во-первых, их можно доставлять на поле на автомобильном прицепе. Во-вторых, работа звена из нескольких устройств всегда стабильнее, чем использование одного большого. Одно потребовало обслуживания? Не проблема, остальные пашут.

Разумеется, за автономными сельхозмашинами должен следить оператор. Но сразу за несколькими и сидя в офисе. А техника тем временем работает с точностью до сантиметра, не совершая ошибок.

автономный трактор
Пресс-служба Cognitive Pilot

Искусственный интеллект: оттенки зеленого

Основанный на компьютерном зрении ИИ сегодня применяют в АПК и для анализа информации. Например, для автоматической оценки качества зерна или обработки данных аэрофото- и видеосъемки. По цвету посадок ИИ способен определить состояние растений и наличие необходимости внесения удобрений. Причем — дифференцированно, по отдельным участкам, а не по всему полю разом. Что позволяет и урожайность повышать, и средства расходовать рационально.

С не меньшей эффективностью ИИ способен наблюдать за состоянием животных или точно прогнозировать локальные погодные условия, автоматически рассчитывая и корректируя планы работ.

При таком подходе ведение сельскохозяйственных работ больше напоминает увлекательную компьютерную игру, чем вечную битву за урожай.

Искусственный интеллект: оттенки зеленого
Freepik

Кукурузник 3.0

Если в городах доставку товаров с помощью дронов мы в ближайшем будущем увидим вряд ли, то в АПК мультикоптеры трудятся вовсю: на сегодняшний день в мире с помощью беспилотников обрабатывают 220 млн га —это пятая часть посевных площадей планеты.

Для нашей страны прогноз таков: через три-пять лет 25–30% полей будут обрабатывать дроны. И не только обрабатывать: беспилотники позволяют вести упомянутый выше мониторинг посевов, разбрасывать семена на труднодоступных участках, следить за скотом. Не так давно завирусился ролик о том, как пасут овец с помощью дрона. Так что профессия внешнего пилота становится в АПК все более востребованной.

Сегодня в России беспилотники сельхозназначения не только применяют, но и производят. При поддержке национального проекта «Беспилотные авиационные системы» уже в 2025 году компания «Транспорт будущего» планирует выпустить 300–500 аппаратов модели S-80, а в дальнейшем делать их по 1500 штук в год. Причем собирают их из отечественных комплектующих. Такой беспилотник способен взять на борт 40 литров удобрений и обработать 4 га за вылет или 18 за час.

Кукурузник 3.0
Пресс-служба компании «Транспорт Будущего»

Интернет-теплица

Образ агронома, задумчиво растирающего между пальцев землю, в советское время стал кинематографическим штампом. Конечно, для проверки состояния грунтов давно существуют приборы, однако сегодня эту работу можно осуществлять в дистанционном режиме. Установленные в полях датчики на солнечных батареях позволяют наблюдать за такими показателями, как температура, влажность, уровень кислотности почвы, содержание в ней азота, фосфора, калия. Такую систему недавно разработал студент Факультета природообустройства Алтайского ГАУ Максим Кертель. Она называется «Программно-аппаратный комплекс – ПАК "Артемис" и вышла в финал Конкурса молодых ученых "Созвездие Агротеха".

Аналогичный комплекс, но для закрытого грунта, для теплиц, и с элементами управления создала группа ученых Северо-Кавказского федерального университета. В основу разработки легли технологии Интернета вещей и машинного обучения. Комплекс в автоматическом режиме контролирует влажность почвы и воздуха, а также температуры в теплице, и поддерживает оптимальные условия.

Но это еще не все: для более точного управления процессами авторы «Умной теплицы» внедрили технологию цифровых двойников, предполагающую создание виртуальной модели системы, а для прогнозирования урожайности использовали технологии компьютерного зрения.

Интернет-теплица
Freepik

АПК — новый IT

Вывод из всего рассказанного напрашивается сам собой: АПК на наших глазах становится современной, бурно развивающейся отраслью. Именно поэтому одна из главных целей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — к 2030 году на 95% укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса сотрудниками. Для ее достижения планируют активно привлекать в отрасль молодых специалистов до 35 лет, а также опытных сотрудников, работающих в АПК более 5 лет. Нацпроект поддерживает студентов и преподавателей аграрных вузов, сотрудников НИИ профильных специальностей, а также создание агротехнологических классов в школах.

Значит ли это, что всем нужно срочно получать востребованные в АПК новые профессии? Конечно, нет. Не всем. Но, возможно, через несколько лет пробиться в эту отрасль будет труднее, чем сейчас в IT.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» Erid:2W5zFG7xaTa