Цифровизация в строительстве и городском управлении давно не воспринимается как эксперимент: технологии вошли в нормативы, проекты, бюджеты. Но цифровые двойники — по-прежнему территория недопонимания, хотя многие его элементы уже успешно используются на рынке. Термином часто обозначают то, что им фактически не является. Например, в 2019 году широко освещалось появление у Москвы цифрового двойника, хотя корректнее эту масштабную сущность назвать цифровой тенью (также ее называют цифровой информационной моделью (ЦИМ)). Модель статична и неизменяема, не имеет обратной связи от объекта, а потому не может являться двойником.
Среда будущего: зачем России цифровые двойники и как они меняют строительство, ЖКХ и управление недвижимостью

От хайпа к инструменту госуправления
Такое смешение понятий не всегда очевидно, но важно. Когда модель здания или территории воспринимается как полноценный цифровой двойник, это создает завышенные ожидания от функциональности. Между тем цифровая тень — лишь первый этап на пути к полноценному двойнику: она может быть полезна для визуализации, планирования реконструкции, учета архитектурных и инженерных особенностей объекта, но не позволяет принимать решения в динамике.
«Цифровая тень — хороший старт, — уточняет Павел Бирюков. — Но без интеграции с инженерными системами, регулярного обновления данных и сценариев использования такая модель не позволит управлять объектом в реальном времени. Чтобы превратить ее в полноценный цифровой двойник, необходима комплексная среда: с диспетчеризацией, эксплуатационными модулями и пользовательским уровнем — от автоматизации до аналитики. Только тогда цифровой объект становится инструментом, а не просто витриной».
На примере столицы видно, как от статичной модели постепенно случается переход к динамической. Например, в ноябре прошлого года в Москве создали цифровой двойник водоканала. И здесь уже присутствует обратная связь. Система может за 10 минут определять место протечки с точностью до метра, а скорость устранения аварий сокращается до 30-40 минут.

Цифровые двойники в недвижимости: от стройки до управления арендой
Пока государство обсуждает цифровизацию городов и инфраструктуры в масштабах агломераций, бизнес и управляющие компании внедряют цифровые двойники на уровне отдельных зданий. В зависимости от типа объекта подход к цифровизации может разниться. Но ключевой принцип остается неизменным: цифровой двойник объединяет все систему в одну среду и обеспечивает сохранение информации на всех этапах жизненного цикла объекта. Так повышается эффективность использования всех его программных элементов.
В коммерческой недвижимости цифровой двойник особенно полезен в объектах с высокой текучкой арендаторов — в бизнес-центрах, ритейл-кластерах, коворкингах. При смене арендаторов или перепрофилировании помещений он позволяет оперативно адаптировать инженерные системы, обновлять схемы и планировки, контролировать доступ, управлять зонами общего пользования.
«Одна из типичных ситуаций — новая управляющая компания получает объект без актуальной исполнительной документации. Тогда в случае, если собственнику необходимо дооснастить или изменить трассировку инженерных систем, например вентиляции, сотрудники неделями могут искать нужные схемы и так и не найти их, — приводит пример Павел Бирюков. — С обновляемой моделью эта информация становится доступна за минуты, через интерфейс, привязанный к конкретному помещению».
Уже на этапе строительства цифровая тень помогает выявлять пересечения сетей, сокращать число проектных коллизий, контролировать сроки выпуска документации и минимизировать ошибки при передаче данных между подрядчиками. Это особенно актуально для объектов с множеством подрядчиков и нестандартными проектными решениями. Модель — это, в первую очередь, совокупность данных, которые могут постоянно меняться, поэтому процессы их внесения и согласования должны быть управляемыми и быстрыми.
На стадии эксплуатации система интегрируется с BMS, SCADA, телеметрией, управлением сценариями работы оборудования, контролем доступа и энергопотребления. При наличии цифрового двойника технические службы получают доступ к данным с любого уровня, могут быстрее реагировать на сбои и планировать обслуживание на основе аналитики.

В жилых проектах вместо цифровых двойников чаще всего внедряется цифровая среда, которая помогает сфокусироваться на более управляемой и прозрачной эксплуатации. Обычно такие решения используются в домах бизнес- и премиум-класса. Цифровая среда уже включает автоматизацию помещений, диспетчеризацию, системы доступа и сервисы для жильцов. При этом со временем подобные решения становятся доступными и в более массовом сегменте — за счет снижения цен на оборудование и распространения беспроводных протоколов. Стоимость базовой автоматики сегодня может начинаться от 1 000 рублей за квадратный метр, что делает цифровую инфраструктуру доступным инструментом повышения ценности объекта даже в комфорт-классе.
Так что массовое нведрение цифрового двойника — вопрос времени. Как только компании поймут кто и как будет им пользоваться и как наполнять данными от проектирования и до эксплуатации, а также сформируют цели и ожидаемые результаты. А первым шагом на пути к этому результату будет внедрение цифровой тени на стадии строительно-монтажных и пусконаладочных работ и цифровой среды на этапе эксплуатации.
Почему цифровые двойники пока не стали отраслевым стандартом: люди и кейсы
Несмотря на интерес со стороны девелоперов, цифровые двойники пока не так часто встречаются в жилой недвижимости. Проблема не в технологиях — они есть и развиваются — а в том, что рынок только учится выстраивать процессы.
- Люди. Главный ограничивающий фактор — нехватка специалистов. Чтобы цифровой двойник работал, мало создать модель. Необходимы люди, которые смогут выстроить архитектуру данных, наладить интеграции с инженерными системами, поддерживать актуальность информации. Таких специалистов в отрасли мало.
Дефицит кадров ощущается на всех этапах — от проектирования до эксплуатации. BIM-инженеров необходимо «выращивать» из проектировщиков, потому что глубокое понимание модели невозможно без соответствующей базы. При этом у самих проектировщиков редко возникает мотивация переходить в цифровое сопровождение: профессия проектировщика понятна, востребована, и главное — гарантирует стабильную загрузку и доход. А BIM-инженер по-прежнему воспринимается как функция, от которой девелопер при необходимости может отказаться.

- Кейсы. Есть и другие сложности. Даже когда технологии доступны и профессионалы обучены, в массовом сегменте неочевидна экономическая эффективность. Пока на рынке мало зрелых кейсов, где цифровой двойник продемонстрировал бы гарантированную выгоду — в цифрах, сроках, снижении затрат. Девелоперы в текущих условиях снижения продаж новостроек рисковать не готовы. Получается замкнутый круг: успешных кейсов нет, потому что никто не готов быть пионером, а без этого и примеров не появится. Разорвать его может участие государства: пилоты, особенно в ЖКХ и социальной инфраструктуре, позволяют снизить риски первых внедрений и накопить рабочие кейсы.
Именно таким путем шли многие страны, например, Сингапур, где цифровые двойники стали полноценным инструментом управления. При сохранении текущих темпов развития к 2030 году наличие цифрового двойника у крупного жилого или офисного комплекса станет нормой, особенно в Москве и крупных агломерациях.