На севере и жить, и работать: рассказываем о заполярных красотах Мурманской области и работе Кольской ВЭС

Белые ночи, живописные пейзажи, морские ежи, а еще варенье, забег, спектакль — и все это возле ветряков. Редакция Techinsider.ru во всех подробностях расскажет об одном из самых удивительных мест России. Отправляемся вместе с вами в Мурманск и исследуем работу ветрогенераторов!
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта TechInsider.ru
На севере и жить, и работать: рассказываем о заполярных красотах Мурманской области и работе Кольской ВЭС
Фото: Денис Клеро

Если вы никогда не выбирались за Северный полярный круг, то мы вам сочувствуем: вы упускаете возможность взглянуть на сочетание, казалось бы, несочетаемого. В 80 км от Мурманска расположена Кольская ВЭС - крупнейшая в мире ветряная электростанция за полярным кругом, которая поражает не только мощностью, но и внешним видом. Конечно, порой порывы ветра продувают всех любителей необычных экскурсий насквозь, однако оно того стоит! Так что советуем одеваться потеплее и запасаться теплым чаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кольская ВЭС
Фото: Денис Клеро

Представьте себе: всего на территории ветропарка, площадь которого составляет 257 га, расположено 57 ветроэнергетических установок (ВЭУ). Высота каждой башни достигает 84 м, а вес – 120 т. И выглядит это максимально масштабно, особенно лопасти по 64 м каждая – это практически как два синих кита, «на поиски» которых часто отправляются туристы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы подняться наверх ВЭУ с помощью тросового сервисного подъемника, нужно 5 минут. Однако работники, занимающиеся техобслуживанием, бегают быстрее! Мы, конечно, не такие рисковые, поэтому поднялись всего на первый этаж ВЭУ и посмотрели на «начинку» установки.

Кольская ВЭС
Фото: Денис Клеро
Кольская ВЭС
Фото: Денис Клеро
Работать ветряк может при ветре от 3 м/с до 25 м/с, перегружать генератор и давать большие механические нагрузки нельзя. Лопасти, что интересно, всегда вращаются с одинаковым количеством оборотов – 10 в минуту.
«Внутри ВЭУ расположены шкафы управления авиационными огнями, поскольку рядом с Кольской ВЭС находится военный аэродром Североморск-3: При взлете и развороте самолеты уходят на океан как раз через КВЭС, специально для железных птиц днем включается белое моргание, а ночью – красное»
Евгений Попов инженер по эксплуатации Кольской ВЭС

Поразительно, но технологии и природа в Мурманской области уживаются прекрасно. Проект ветропарка разрабатывался с учетом мест обитания и путей миграции птиц. На территории КВЭС обитают 55 видов пернатых, 6 из которых занесены в Красные книги Мурманской области и России, а 38 там гнездятся. «Может, им тоже любопытно посмотреть, что это за исполины такие здесь стоят», — замечает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, фауна Мурманской области очень богата: писцы, росомахи, ласки, лемминги, рыси. Иногда к ВЭС могут приближаться медведи, тогда уже работникам приходится использовать звуковой отпугиватель, который звучит как крайне неприятный гудок, или газовые баллоны. Посетителей оберегают от внезапного нашествия косолапых машина охраны и егеря.

«Помимо того, что ветроэнергетика "зеленая", она стала одной из самых дешевых. Сейчас самая дешевая энергия — от солнечных электростанций и ветровых. Эти два преимущества (экологичность и дешевизна – прим. от ред.) делают данную технологию конкурентноспособной на любых рынках электроэнергии»
Директор АРВЭ Алексей Жихарев

Кольская ВЭС – это уникальный пример проекта, строительство которого было реализовано за кратчайшие сроки: в сентябре 2019 года на площадке ветропарка был заложен первый камень, в декабре 2022 года «ЭЛ5-Энерго» получила разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию первой очереди Кольской ВЭС мощностью 170 МВт, а в марте 2023 года ветропарк вышел на 100% установленной мощности. ВЭС на Кольском полустрове вырабатывает порядка 750 млн кВт⋅ч в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этапах и перспективах развития ветроэнергетики в России также рассказывает Алексей Жихарев: «Сначала инвестор участвует в конкурсном отборе инвестиционных проектов, получает право на его реализацию. После этого заключается специальный договор поставки мощности. Затем она продается по специальной цене, что позволяет вернуть инвестиции. По этому механизму развиваются ветро- и солнечная энергетика и малые ГЭС.

В рамках программы поддержки ВИЭ с 2025 до 2035 года должно появиться около 5 ГВт ВЭС — это достаточно серьезная величина. Мы видим сигналы, которые дают надежду на то, что сверх тех объемов, которые уже определены правительством, ветроэнергетика и солнечная энергетика будут развиваться в тех зонах, где есть дефицит. К примеру, начиная с 28 июля будет проходить дополнительный отбор инвестиционных проектов на Дальнем Востоке».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ветряки – крутятся, люди – бегут

Однако, если вы думаете, что Кольская ВЭС – это все, ради чего стоит ехать в Мурманскую область, мы вас обрадуем – есть еще на что посмотреть. Уже третий год подряд прямо на территории ветропарка проводится «ЭЛ5-Энерго Трейл», который вошёл в книгу рекордов России как самый массовый забег на несколько дистанций за Полярным кругом.

В этом году в мероприятии приняли участие 1000 спортсменов из 83 городов и 37 регионов России, в том числе наш собеседник, директор АРВЭ Алексей Жихарев, пробежал 8 км. Мы также встретили серебряного призера Олимпийских игр Александра Панжинского, который показал результат в 20 км.

Невероятно, но факт: суммарный заряд энергии, которая была выработана во время забега, вместе с суточной выработкой Кольской ВЭС эквивалентен примерно 2,5 млн кВт⋅ч. Этого достаточно, чтобы осветить половину Мурманска в течение дня. Хотя, похоже, с учетом белых ночей, мурманчане в свете мало нуждаются...

Параллельно с забегом гости могли посетить мастер-классы «Почитайка» и «Литературное варенье», организованные специально для детей и их родителей. А также побывать на премьере спектакля «Мороз, солнце и ветер» по одноименной русской народной сказке, вошедшей в специальное тематическое издание АРВЭ «Сказки БРИКС про возобновляемые источники энергии».

Насладившись всей программой, мы заглянули на Териберку - потрогать холодное Баренцево море, послушать крики чаек и запастись вареньем из морошки, чтобы после всех ветряных и ветреных путешествий точно не заболеть.

Пока лопасти крутятся, энергия вырабатывается, а регионы продолжают раз в год собираться ради забега — на севере можно не только работать, но и жить.