Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Ученые создали самоподдерживающуюся систему, в состав которой входят грибы и цианобактерии, растущие в условиях марсианского света, воздуха и грунта. Они образуют твердые, чем-то схожие с цементом, материалы. Исследователи наблюдали за развитием микроорганизмов на Земле, создав для них поистине «марсианские условия» — сухой холодный климат. Результаты впечатлили: грибы обеспечили структурную устойчивость, а цианобактерии – питание, за счет фотосинтеза.
Редакция сайта
Редакция сайта
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний
Freepik
Капитальное строительство на Марсе – задача не из простых: постройки должны быть устойчивыми к бурям и резким перепадам температур, а материал для них придется добывать исключительно на Красной Планете.

Ученые из Техасского университета A&M уверены: для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами. Вместо этого они предлагают использовать выращенные живые бактерии и грибки, которые могут продолжать жизнедеятельность в суровых условиях, превращая марсианскую среду в подходящую почву для строительства зданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в Journal of Manufacturing Science and Engineering, выявлена «синтетическая группа», которая состоит из цианобактерий – сине-зеленых организмов, вырабатывающих кислород, и нитевидных грибов. Эти грибы поставляют цианобактериям воду, минералы и СО2. Оба организма выделяют биополимеры, скрепляющие частицы реголита. Вместе они трудятся над тем, чтобы изменить состояние земли на Марсе – превратив рыхлую почву в твердый и крепкий фундамент.

Марс совсем не приспособен для организации человеческих поселений. Температура на Красной планете колеблется от -135 °C до 70 °C, здесь нет кислорода и защиты от смертельного облучения. Современные планы по созданию марсианских колоний чаще всего обречены на провал из-за высокой стоимости перевозки материалов. Однако задачу можно упростить в разы, если разработать автономные методы доставки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда люди колонизируют Марс
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы метода строительства домов с помощью грибов

Преимущество этого способа – безопасность для человека и окружающей среды. Но для роста такой экосистеме необходим воздух и солнечный свет. Чтобы обеспечить необходимые условия, в NASA предложили «трехслойную» систему строительства будущих марсианских зданий: верхний слой – лед, в целях защиты от радиации, в середине – цианобактерии, которые поглощают воду и запускают процесс фотосинтеза для оснащения грибов кислородом. Последний слой – твердый материал, скрепляющий конструкцию воедино.

Инновационная система может автономно функционировать и использоваться в качестве основы для создания жилых модулей, мебели и вспомогательных построек при помощи 3D-печати.
бактерии для строительства на Марсе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие попытки создать строительные материалы на Марсе

Доктор Конгруи Грейс Джин и ее команда при поддержке NASA предлагали связать частицы реголита с соединениями магния и серы. Однако это решение требовало трудозатрат, непосильных для первых колонистов. Прошлые попытки полагались лишь на один вид микробов, который нуждался в трепетном уходе и тщательной подкормке. Такой способ кардинально менял задачу – ученые больше заботились о микроорганизмах, а не связывали реголит.

«Потенциал самопроизводящейся технологии для долгосрочного освоения и колонизации других планет огромен»
Конгруи Грейс Джин

На сегодняшний день перевезти стройматериалы в космос крайне сложно и дорого. Это связано со значительным расстоянием от Земли до Марса – 225 млн километров. По данным NASA, стоимость отправки обходится в десятки тысяч долларов. Развитие микроорганизмов на Марсе избавит людей от необходимости доставлять туда материалы.