Как создать мегаполис будущего своими руками: руководство к действию

Сегодня Москва, без преувеличений, находится на пике своего технологического развития. Она легко открывается новым идеям и стартапам, внедряет технологии и задает тренды. Мы живем в мегаполисе будущего, уровень жизни в котором обеспечивают смелые и перспективные разработки. Когда-то предпринимателям казалось, что запустить свой стартап в столице сродни утопии: сегодня же город становится для молодых компаний местом для тестирования и масштабирования инновационных решений.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Как создать мегаполис будущего своими руками: руководство к действию
Freepik | Created with AI

С 2019 года Фонд «Московский инновационный кластер» развивает экосистему для взаимодействия разработчиков и ключевых игроков отрасли, обеспечивая всестороннее сопровождение стартапов и их успешную интеграцию в городскую среду.

Редакция Techinsider.ru исследовала возможности для высокотехнологического бизнеса и составила полезный чек-лист для тех, кто мечтает запустить собственный стартап. О самых полезных проектах Московского инновационного кластера, таких как Программа пилотного тестирования инноваций, — расскажем в этой статье.

Думаешь о том, чтобы жить, работать и внедрять инновации в городе будущего? Отлично, все уже в твоих руках!
Freepik | Created with AI

Чек-лист на пути к реализации стартапа

1. Стать участником Московского инновационного кластера

Для молодых стартаперов предусмотрено «единое окно», с помощью которого можно закрывать все потребности компании, которая только готовится взлететь и находится в активном поиске поддержки. Цифровые сервисы и программы Московского инновационного кластера позволяют стартапу пройти все этапы развития – от идеи до выхода на рынок и получения первой прибыли.

Московский инновационный кластер объединяет более 40 000 компаний из Москвы и еще 86 других регионов России. Стартапам доступно свыше 50 цифровых сервисов и услуг от города, включая экспертную поддержку, площадки для пилотных тестирований инновационных технологий и финансовые меры поддержки.

технологии в городе будущего
Freepik | Created with AI

Чтобы стать участником кластера и пользоваться всеми его сервисами, нужно пройти регистрацию на платформе i.moscow. Меры поддержки доступны юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Москвы.

На главной странице сайта расположен список мер поддержки, доступных для технологического бизнеса. Понимаем, глаза разбегаются, но если ты хотя бы примерно представляешь, что нужно твоему продукту, – воспользуйся сервисом Навигатора мер поддержки, который поможет выбрать нужную опцию, отвечающую твоим запросам. Обратим внимание, что на площадке открывается ряд возможностей и для физических лиц: новаторам могут быть интересны хакатоны, конкурсы, программы развития и образовательные треки.

2. Найти единомышленников

Второй этап – поиск единомышленников. Вступите в профессиональное комьюнити, чтобы взаимодействовать с другими разработчиками и ключевыми игроками отрасли. И главное: не бойтесь рассказывать о своем продукте. На первых этапах это поможет найти партнеров, а возможно, и потенциальных бизнес-ангелов.

Кстати, Московский инновационный кластер регулярно проводит мероприятия для молодых предпринимателей: их можно найти на сайте кластера в разделе «О кластере» → «Календарь мероприятий». Также за новостями и общением с единомышленниками можно прийти в Telegram-чат.
Сервисы и программы Московского инновационного кластера
Freepik | Created with AI

3. Воспользоваться программами поддержки от города

Помимо перспективной идеи, для запуска стартапа предстоит найти источники финансирования, выбрать контрагента, определиться с площадкой для внедрения, провести тестирование, чтобы доказать жизнеспособность разработки в конкурентной среде, и продумать план масштабирования на внутреннем и внешнем рынке. Впрочем, эти пункты можно продолжать дальше. Однако город уже изучил все «страхи» малого, среднего и крупного бизнеса и продумал множество возможностей для компаний разного уровня – образовательную, консультационную, инфраструктурную и даже финансовую поддержку.

С полным перечнем финансовых мер поддержки можно ознакомиться здесь.

И да, не стоит забывать о цифровых сервисах и услугах, которые предоставляет город. Их тоже немало, но главное – они всегда под рукой, так как доступны онлайн.


  • Есть проблемы с импортозамещением, сертификацией, разработкой прототипов или запуском производства? Тогда стоит заглянуть на Техномаркет – сервис, созданный для решения исследовательских и производственных задач.
как протестировать стартап и получить финансирование от государства
Freepik | Created with AI

4. Протестировать проект

Один из ключевых проектов Московского инновационного кластера направлен на помощь в тестировании инноваций: он особенно важен для быстрого тестирования рыночных гипотез и оценки жизнеспособности продуктов. Пропустив этот этап, будет сложно заинтересовать решением ключевых игроков рынка.

Программа пилотного тестирования инноваций уже стала одним из самых популярных инструментов поддержки высокотехнологичных компаний в Москве: она позволяет не только апробировать решения в реальных условиях, но и подтверждать их эффективность и готовность к быстрому масштабированию. Кроме того, непосредственно в процессе тестирования компаниям удается найти новых заказчиков.

Программа пилотных тестирований реализуется с 2020 года. За это время удалось создать 8 отраслевых хабов, запустить более 270 площадок для тестирования, провести порядка 620 тестирований и выдать компаниям гранты на общую сумму, превышающую 580 млн рублей.
Программа пилотного тестирования стартапов в Москве: как работает
Freepik | Created with AI

Участниками программы могут стать московские компании и индивидуальные предприниматели, имеющие готовый продукт или его минимальную жизнеспособную версию (MVP) с уровнем готовности технологии (TRL/УГТ) не ниже 6. Инновационность решения должна также быть подтверждена наличием зарегистрированных прав интеллектуальной собственности.

Переживать за бюджет на тестирование не придется. Помимо обустроенных площадок, участники программы пилотного тестирования могут получить грант до 4 млн рублей, который можно потратить на компенсацию расходов, связанных с логистикой, монтажом, сертификацией, техническим обслуживанием, клиническими испытаниями, арендой оборудования и многим другим.

Реальные кейсы: стартапы, которые смогли

В одной из городских больниц прошли пилотные испытания портативного прибора «Илифия» для мониторинга беременности. Стартап получил 1 млн рублей в рамках грантовой поддержки для возмещения затрат по итогам пилотного тестирования.

В Новогиреево и Черемушках протестировали инновационный IoT-модуль от компании-разработчика «Инспарк». Программное обеспечение для контроллеров автоматизации и модулей безопасности позволяет автоматически передавать показатели со счетчиков электроэнергии из многоквартирных домов в управляющие компании. Компания готовится масштабировать продукт, внедрив его в жилые комплексы столицы.

Территория ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» стала пилотной площадкой для решения Qmonitoring, которое с помощью видеоаналитики с компьютерным зрением позволяет выполнять мониторинг стоительных объектов. Разработка способна охватить десяток миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости и выполнять мониторинг на объектах основных городских застройщиков.

5. Найти инвестора

Поиск тех, кто поверит в твой проект так же сильно, как ты сам и твоя команда, – задача не из легких. Однако продуманная экосистема внутри Московского инновационного кластера позволяет не только облегчить, но и ускорить этот процесс, связывая стартапы с потенциальными инвесторами с помощью эффективных инструментов. Вот лишь некоторые из них.

как получить финансирование и протестировать стартап
Freepik | Created with AI

6. Сделать шаг навстречу клиентам

Тем временем мы на финишной прямой. Теперь можно отправиться на поиски клиентов и потенциальных заказчиков. Сфокусируйтесь на конкретных сегментах рынка; оптимизируйте сайт и развивайте социальные сети проекта; участвуйте в хакатонах, выставках и конференциях; позвольте грамотному ментору направлять вас и не переставайте интересоваться новыми программами поддержки от города. Он всегда подставит вам плечо, а взамен – ваши разработки и открытия выведут его в разряд самых передовых мегаполисов мира.

Реклама. ДПИИР города Москвы. Erid: 2W5zFGhos52