Современные самолеты уже оснащены системами автоматической посадки, и до определенного момента при заходе на полосу летчикам не рекомендуется отключать автопилот.
Беспилотники и возвращение к сверхзвуку: какими будут пассажирские самолеты ближайшего будущего

Летчик на дистанте
«Сами пилоты шутят: "Если самолет не трогать, он все равно приземлится". А вот сможет ли он сделать это без пилота – уже не шутка, а вызов для всей отрасли», – говорит Михаил Тяглик.
Переход к беспилотным решениям – одна из самых очевидных траекторий развития авиации. Уже сегодня рассматриваются возможности сокращения экипажа в кабине до одного человека, а второго должен заменить виртуальный помощник. Кроме того, современные бортовые комплексы уже берут на себя часть функций летчика, а тенденция превращения его в оператора становится все отчетливее. Но даже если в кабине останется один человек, полностью доверять управление пассажирским судном виртуальному ассистенту пока не планируется. В качестве резервного режима предполагается использование телеоператорного, при котором посадка будет координироваться из наземного пункта управления с помощью установленной на борту камеры.
Внедрение телеоператорного режима затрудняется особенностью, связанной с технической реализацией. Как отмечает эксперт, даже минимальная задержка при передаче сигналов от наземного пункта на борт летательного аппарата и обратно может быть критичной. На больших лайнерах запаздывание в секунду-полторы делает дистанционное управление практически невозможным.
Чтобы решить эту проблему, в МАИ модернизировали алгоритмы телеоператорного управления. Была разработана методика формирования полетной информации, обеспечивающая компенсацию задержки за счет прогнозирования движения воздушного судна, что дает возможность точного и безопасного пилотирования самолета в дистанционном режиме. Работа проводилась в рамках контракта с Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем.

Искусственный интеллект в кабине, но пока не в кресле пилота
Искусственный интеллект уже применяют в авиации, но строго как помощника: диагностика, анализ данных, выдача рекомендаций к регламенту технического обслуживания, информационная поддержка – текущая реальность. А вот полностью полагаться на нейросети пока нельзя.
«ИИ не дает точных результатов, всегда остается погрешность. А в системах управления самолетом точность – вопрос жизни. Даже 99,9% недостаточно», – подчеркивает Михаил Тяглик.
Поэтому ИИ займет место не в кресле пилота, а в алгоритмах, дополняющих человеческий контроль. И только после накопления статистики и совершенствования систем возможен переход к полноценным ИИ-контролируемым полетам.
Однако воздушное движение, не связанное с перевозкой людей, – например, беспилотная доставка грузов – совсем скоро может полностью перейти в «руки» ИИ, считает эксперт.

Сверхзвук: почему это снова актуально
Сверхзвуковые пассажирские перевозки, которые в ХХ веке не смогли занять постоянное место в воздушной транспортной системе из-за неэкологичности и высокой себестоимости полетов, тем не менее остаются актуальной идеей. Сейчас конструкторы возвращаются к ней с новым техническим подходом.
В частности, в России создают компактный сверхзвуковой самолет с улучшенной аэродинамикой, бортовыми системами с элементами ИИ и сниженным уровнем шума на местности, что было существенным препятствием для массового использования лайнеров предыдущего поколения.
Особое внимание уделяется адаптивным системам управления, которые могут подстраиваться под изменяющиеся условия в полете. Например, если отказывает один из двигателей или меняется центр тяжести, система перестраивает управление и сохраняет устойчивость и управляемость воздушного судна.
Беспилотники и ИИ в авиации — это не фантастика, а реальность ближайших десятилетий. Но в этой реальности человек еще долго будет в кабине пилота. Просто рядом с ним все чаще будет «сидеть» виртуальный напарник, способный выполнять делегированные задачи.