Рынок электромобилей в России: эксперт рассказал, что нам мешает пересесть на экологичный транспорт

В последние годы наблюдается рост продаж электромобилей, что сопровождается увеличением запаса хода, расширением модельного ряда и улучшением характеристик. Согласно отчету IEA, мировые продажи электромобилей продолжают бить рекорды. Но почему в России, да и во многих других странах, люди до сих пор массово не пересели на электрокары и как на это могут повлиять солнечные батареи?
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Рынок электромобилей в России: эксперт рассказал, что нам мешает пересесть на экологичный транспорт
Freepik
О том, как будет развиваться рынок электромобилей, редакции рассказал предприниматель и основатель Neosun Energy Илья Лихов. Более 10 лет он строит солнечные электростанции в 16 странах мира.

За пятилетний период, с 2017-го по 2022-й год, продажи электромобилей выросли с 1 млн до более чем 10 млн единиц. Эта динамика резко контрастирует с предыдущими пятью годами (2012–2017 гг.), когда продажи увеличились с около 100 тыс. до 1 млн, что подчеркивает экспоненциальный характер роста.

ИльяЛихов
hi-tech-предприниматель, визионер, основатель и гендиректор компании Neosun Energy
По данным IEA, в 2023 году продажи достигли 14 млн, а еще через год — 17 млн.

В сценарии достижения нулевых выбросов, описанном IEA, к 2030 году электромобили будут составлять около 65% от всех продаж автомобилей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По данным IEA по количеству проданных электрокаров безоговорочно  продолжает лидировать Китай
По данным IEA, по количеству проданных электрокаров безоговорочно продолжает лидировать Китай
International Energy Agency Report

Какая ситуация на российском рынке?

Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», по итогам прошлого года в России было реализовано 17 805 новых электрокаров. Этот показатель более чем на четверть (+26,4%) превосходит уровень 2023 года (14 089) и является рекордным.

В то же время эксперты отмечают, что темпы роста российского рынка электромобилей заметно сократились. Для сравнения: в 2023 году их продажи выросли в 4,7 раза (к 2022-му). В связи с этим доля электрокаров в общем объеме реализации новых легковых машин снизилась с 1,3% (в 2023-м) до 1,1% (в 2024-м).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что сегодня мешает развитию рынка?

Одна из самых острых проблем, стоящих перед сектором электротранспорта, — это отсутствие надежной и доступной зарядной инфраструктуры. Узким горлышком в развитии электротранспорта сейчас являются не производство новых машин и не батареи, а именно доступность зарядной инфраструктуры. Это включает в себя ограничения по мощности в большинстве стран мира, особенно в Европе.

Сложность в развертывании зарядных станций заключается в том, что во многих крупных городах существующие устаревшие сети не справляются с масштабом необходимой новой инфраструктуры.

Кроме того, зарядных станций просто недостаточно: в удаленных от крупных городов территориях тянуть для них сети – дорого и нецелесообразно. Такая проблема наблюдается по всему миру. Попробуйте в Штатах доехать на электромобиле из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, или доехать до Гранд-Каньона. У вас не получится сделать это, просто потому что по дороге нет зарядных станций для электромобилей. То же самое и в России: доехать на электромобиле из Новосибирска до Алтая будет проблематично. И проблема не в том, что нельзя построить зарядные станции, а в том, что для них просто не хватает мощности.

Ситуация с зарядками для электрокаров даже стала поводом для интернет-мемов, изображающих электромобили, заряжающиеся от дизельных генераторов, что подрывает основную экологическую идею электротранспорта. Это как если бы веганы тайком ели мясо.

Зарядная станция на солнечных батареях
Зарядная станция на солнечных батареях
Neosun Energy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое есть решение?

Одно из решений – строительство автономных солнечных зарядных станций. Такие станции будут обеспечивать электромобилям прямую подзарядку от солнца. Таким образом, для обеспечения этой станции энергией не нужно тянуть километры проводов и добавлять нагрузки на и без того перегруженные сети. Установленные солнечные панели на крыше станции станут источником питания для зарядки электрокаров. А батареи и современные системы хранения энергии позволят заряжать электротранспорт и в ночное время.

Еще одно решение проблемы зарядной инфраструктуры электромобилей — строительство специальных парковок с солнечными панелями Solar Carports. Такие навесы из солнечных панелей, производящих энергию, можно устанавливать на парковках офисов, торговых центров и промышленных объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Парковки с солнечными панелями Solar Carports
Парковки с солнечными панелями Solar Carports
Neosun Energy

В этом сегменте наблюдается устойчивый тренд — все больше компаний используют солнечные навесы не только для создания теневых парковок для сотрудников и клиентов, но и для выработки чистой энергии, снижая операционные расходы и демонстрируя приверженность устойчивому развитию.

Эта двойная функциональность соответствует растущему спросу на экологичные решения в коммерческом секторе.
Один примеров парковки из солнечных панелей, реализованной в Южной Африке
Один примеров парковки из солнечных панелей, реализованной в Южной Африке
Neosun Energy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнечные станции — новая нефть

Точно так же, как нефтегазовые компании сто лет назад обеспечивали рост индустрии бензиновых автомобилей и в итоге создали триллионную отрасль, сегодня компании вроде Neosun Energy решают основную проблему развития электротранспорта — создание зарядной инфраструктуры. Эту тенденцию подтверждает и неоспоримый факт – сегодня в отрасль возобновляемых источников энергии инвестируют даже такие нефтяные гиганты, как BP, Total, Shell. Все потому, что эти компании также понимают, что прогресс не остановить.

Кстати, именно компания BP пролоббировала запрет бензиновых автомобилей в Великобритании.

Все просто: эти компании, продавая энергию для зарядки автомобилей, могут зарабатывать в разы больше, чем с продажи бензина. В этом ключе для таких организаций сейчас гораздо более выгодно поддержать развитие зарядной инфраструктуры электротранспорта и в том числе солнечную энергетику.

Переход на солнце и ветер сегодня – глобальный тренд, в том числе для такой огромной отрасли электротранспорта. Не только потому, что это экологичная история. В первую очередь, это выгодно и для владельцев зарядных станций, и для владельцев электрокаров.