Зеленый дракон: как солнечные батареи и электромобили изменили энергетику Китая

В 2024 году Китай переступил символическую черту: 10% ВВП Поднебесной создано сектором чистой энергетики. Это больше, чем вклад всей российской нефтегазовой отрасли, и даже больше, чем оборот глобального рынка угля.
Александр Грек
Александр Грек
Зеленый дракон: как солнечные батареи и электромобили изменили энергетику Китая
Shutterstock.com
Зеленые технологии — от солнечных панелей до электромобилей — превратились в экономический динамит, перекраивающий не только энергобаланс, но и геополитическую карту мира.

Британский ресурс Carbon Brief подсчитал: если бы КНР была отдельной планетой, ее сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказался бы 13-й экономикой мира. Но как Пекину удалось за десятилетие пройти путь от «угольной коптилки» до лидера энергоперехода и куда теперь движется этот 1,4-миллиардный «электромобиль» под названием Китай?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анатомия рекорда

Цифра в 10% валового внутреннего продукта (13,4 трлн юаней или 1,85 трлн долларов) не абстракция. За ней стоит взрывной рост четырех кластеров. Первый — солнечный, который растет на 62% ежегодно, производит 80% фотоэлементов в мире и экспортирует продукции на 50 млрд долларов.

На заводе LONGi в провинции Цзянсу солнечная панель сходит с конвейера каждые четыре секунды.

Второй — электрокары: в Китае выпускаются три из каждых пяти. BYD обогнал Tesla, а экспорт отрасли в 2024 году вырос на 120%. Третий — ветроэнергетика: в 2024 году появилось 60 ГВт новых ветроэлектростанций (+40% к 2023-му). Но главное — выход на морской шельф: 18 морских парков, суммарной мощностью превышающих выработку двух АЭС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И наконец, четвертый — зеленый водород: 35% мировых инвестиций в водородные технологии принадлежат Китаю. Не так давно в Синьцзяне заработал завод, использующий пустынное солнце для электролиза.

кольцо, растение
Shutterstock.com

«Это не переход, а экономический переворот, — комментирует Ли Вэй, эксперт Пекинского электроэнергетического университета. — В 2015 году доля ВИЭ в ВВП была 1,2%. Сейчас каждый юань из десяти создается без выбросов — и это без учета смежных отраслей вроде редкоземельной промышленности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электромобили и аккумуляторы

В 2024 году электромобили и аккумуляторы для транспортных средств внесли наибольший вклад в экономику Поднебесной, работающую на экологически чистой энергии, составив примерно 39% от общей стоимости. За этот же период Китай произвел 13 млн электромобилей — на 34% больше, чем годом ранее. Около 22% электрокаров местного производства были проданы за рубеж, остальные — внутри страны. Машины на электротяге — единственный расширяющийся сектор китайского автопрома, поэтому экспансия в этой области будет продолжаться.

Большую часть роста сейчас обеспечивают гибридные авто с подзарядкой от сети. Степень сокращения выбросов зависит от того, сколько машины работают на электричестве. Данные свидетельствуют, что в Европе гибриды редко используются в электрическом режиме. Однако в Китае в 2024 году потребление энергии для зарядки аккумуляторов электрокаров выросло на 51% — считается, что эта цифра соответствует высокому уровню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зарядка электромобиля
Freepik

Увеличение числа зарядных станций для электромобилей обусловлено значительными инвестициями в инфраструктуру: в 2024 году появилось 4,2 млн новых точек (на 20% больше, чем в 2023-м), а их общее число достигло 12,8 млн. Для сравнения: в США на тот момент было чуть больше 190 тысяч общественных зарядных станций, во Франции — 130 тысяч, в России — 7,5 тысяч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика в прошлом году обеспечила 21% от общей стоимости отраслей, использующих экологически чистую энергию, внеся 2,8 трлн юаней (390 млрд долларов) в национальную экономику. В 2024-м Китай добавил около 277 ГВт новых гелиомощностей — в 5 раз больше, чем появилось в угольной и газовой энергетике.

Наиболее активно солнечные электростанции развивались в западных провинциях Синьцзян и Внутренняя Монголия, где находятся гигантские «базы чистой энергии» Китая. Относительно благополучные при брежные провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун лидировали в развитии распределенных мощностей. Будучи крупными промышленными центрами, эти регионы обладают высоким потенциалом для использования энергии солнца на промышленных объектах, где большая часть может потребляться локально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
солнечные батареи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все остальное

На гидро-, ветро- и атомную энергетику в 2024 году пришлось 14% от общей стоимости отраслей, задействующих экологически чистую энергию, что добавило к ВВП Китая около 1,9 трлн юаней (264 млрд долларов). Почти две трети этой суммы (168 млрд долларов) — стоимость энергии, вырабатываемой гидро-, ветровыми и атомными электростанциями, оставшаяся часть — на инвестиции в новые проекты. Объем электроэнергии увеличился на 14% за счет ветра, еще 11% добавили ГЭС и 3% — АЭС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электросети и хранилища

На передачу и хранение электроэнергии в прошлом году приходилось 9% от общей стоимости отраслей, связанных с чистой энергией, при этом реальный рост составил 19%. Самыми ценными стали инвестиции в электросети, за которыми последовали вложения в накопители. Сюда входят расходы на гидроаккумулирующие электростанции, подключенные к сети аккумуляторные батареи и производство водорода. Передача экологически чистой энергии также увеличилась примерно на 17% из-за быстрого роста ее выработки.

Впервые за всю историю сегмент накопителей в КНР развивался наравне с ростом угольных и газовых мощностей. В общей сложности было добавлено около 50 ГВт аккумуляторных батарей, гидроаккумулирующих электростанций и линий по производству водорода, а выработка энергии на ископаемом топливе увеличилась на 54 ГВт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зеленый город будущего
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По подсчетам экономистов, как только запасаемая мощность солнечных и ветровых электростанций достигнет 30%, получаемая на них энергия станет дешевле угольной генерации. Эксплуатационная мощность гидроаккумулирующих электростанций составила 59 ГВт, при этом в течение года было введено 8 ГВт, а в стадии строительства находится еще 30 ГВт. Инвестиции в проекты по производству водорода с помощью электролизеров увеличились вдвое – с 1,8 ГВт в 2023 году до 3–4 ГВт в 2024-м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение выбросов

Считается, что использование электромобилей, аккумуляторов и солнечных батарей ведет к повышенному выбросу углекислого газа и загрязнению окружающей среды. Так вот, производство этой тройки в 2024 году дало 3,5% выбросов CO2 и 0,9% — всех остальных.

возобновляемый источник энергии
Shutterstock.com

А на всю отрасль пришлось 0,5 п. п. из 6,8% общего роста спроса на электроэнергию в Китае. Зарядка электрокаров составила дополнительно 0,8% от суммарного потребления, что соответствует примерно 0,3% от объема выбросов CO2 в стране. Как ни странно, это действительно один из самых экологически чистых секторов экономики.

Следующий этап — битва за стандарты: КНР продвигает собственные нормы для зарядных станций и умных сетей. Если ЕС и США их примут, это будет еще одним шагом Поднебесной к мировой гегемонии. Но станет азиатский «зеленый дракон» спасителем климата или просто сменит нефтяных шейхов на троне глобальной энергетики? Пока ясно одно: колесо истории крутит уже не пар, не бензин, а фотоны и электроны. И руль держит Китай.