Летающий корабль, электрическая рикша и экзоскелет для музыкантов: новейшие разработки ученых

Иногда технологии совершают прорывы, которые кажутся фантастикой. В этом техпараде вы узнаете: как устроен «солнечный» электромобиль, когда летающий корабль изменит морские грузоперевозки и позволит ли подвеска Yangwang U7 устоять мастеру кун-фу на крыше электрокара.
Редакция сайта
Редакция сайта
Летающий корабль, электрическая рикша и экзоскелет для музыкантов: новейшие разработки ученых
Freepik

Капля под солнцем

Заметной премьерой выставки CES 2025 стал «солнечный» электромобиль, созданный калифорнийским стартапом Aptera: он покрыт панелями солнечных батарей почти целиком. В ясную погоду панели способны собрать достаточно энергии, чтобы преодолеть 67 км — заведомо больше, чем среднему горожанину требуется для ежедневных поездок на работу и обратно. Добиться такого пробега помогает уменьшенное до трех количество колес, создающих меньшее трение о дорожное полотно, а также каплевидная форма кузова, тщательно «обдутая» в аэродинамической трубе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
электромобиль, созданный калифорнийским стартапом Aptera
APTERA MOTORS

По заявлению разработчиков, коэффициент сопротивления автомобиля достигает 0,13 — заметно ниже, чем у серийных моделей (обычно 0,25–0,3), и не так уж далеко от самолета. Дополнительную экономию дает использование сверхлегкого углеволокна CF-SMC, из препрегов которого изготовлен кузов. Такая технология развивается стартапом CPC Group и уже используется на спортивных болидах Ferrari, Lamborghini и McLaren. В Aptera заявляют, что продемонстрированный на CES образец полностью готов к производству, и в портфеле компании накопилось уже порядка 50 тысяч предзаказов.

Эффектный экстерьер и комфортный интерьер модели разработаны итальянской студией автомобильного дизайна Pininfarina

Летающий кораблик

«Впервые ступить с причала на борт было совершенно сюрреалистическим переживанием. И я горжусь, что оказался на мостике, когда прототип впервые вышел из порта в море»
Майк Клинкер сооснователь стартапа Regent Craft

В марте прошли успешные ходовые испытания прототипа катера Viceroy, который — как обещают разработчики из Regent — революционизирует прибрежные морские перевозки. Это будет 16,7-метровый глайдер с 14 электродвигателями, способный преодолевать до 160 миль (300 км) без подзарядки и перевозить до 1600 кг грузов либо до 12 пассажиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
прототипа катера Viceroy
REGENT CRAFT

Оснащенный 19,8-метровыми крыльями, Viceroy способен двигаться в трех режимах: обычным ходом по воде, поднимаясь над поверхностью на подводных крыльях либо взлетая над ней за счет экранного эффекта — воздушных возмущений, которые отражаются от водной глади и достигают широкого крыла, создавая дополнительное давление снизу. Это позволит развивать до 160 узлов (около 300 км/ч), в чем мы сможем убедиться уже скоро: первые испытательные полеты должны состояться до конца 2025 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкой посадки

Около 900 млн долларов получит французско-итальянский концерн Thales Alenia Space за создание посадочного модуля Argonaut — контракт на такую сумму был заключен Европейским космическим агентством (ESA) в начале 2025 года. Планируется, что Argonaut обеспечит доставку 2 тонн научных и коммерческих грузов ESA на Луну, а также станет частью вклада агентства в международный лунный проект Artemis, возглавляемый американцами из NASA.

космос, космонавты
E. BRIOT, THALES ALENIA SPACE, ESA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем временем еще в 2024 году в США компании SpaceX и Blue Origin получили задание на разработку аналогичных аппаратов грузоподъемностью до 12 тонн. Скорее всего, они будут лишь дополнять Argonaut, который за счет меньших размеров и универсальности может стать важной «рабочей лошадкой» для будущего освоения спутника.

Сделано для Индии

На автосалоне Bharat Mobility Global Expo 2025 публике представили «электрического рикшу» — легкий городской транспорт, разработанный японским концерном Hyundai совместно с TVS Motor Company. Создан он на основе популярнейших в Индии средств передвижения (которые как раз и выпускает TVS Motor) и сохраняют их важнейшие черты: компактность, легкость, единственное — лобовое — стекло от воды и ветра, удлиненную колесную базу и плоский пол, удобный для размещения чего угодно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
электрическая рикша от Hyundai и TVS Motor Company
Hyundai Motor

Все это дополняют новые решения, включая регулируемую подвеску, позволяющую увеличить дорожный просвет и спокойно передвигаться через глубокие лужи в сезон дождей. Да и диаметр колес тут больше, чем у обычных рикш, что делает комфортнее езду по ухабам. Планируется выпускать два варианта «электрического рикши» — с тремя или четырьмя колесами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердая сила

Система Beltdraulic — высокотехнологичный аналог гидравлики, требующий меньше энергии и срабатывающий быстрее.

Инженеры американской компании Rise Robotics готовятся зарегистрировать новый рекорд: их Superjammer претендует на звание самого могучего роботизированного не гидравлического манипулятора в мире. Уже больше десятилетия эту позицию удерживает FANUC M-2000iA/2300, «выжимающий» 2300 кг, но Superjammer берет минимум на полтонны больше. Для этого разработана специальная система, в цилиндрах которой вместо гидравлической жидкости и поршней размещены тросы и вращающиеся блоки, на которые те наматываются. Комбинации подвижных и неподвижных блоков позволяют максимально увеличить поднимаемую массу при том же усилии от встроенных электродвигателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
роботизированный не гидравлический манипулятор Superjammer
Rise Robotics

Электромагнитная пушка

Что будет, если скрестить роскошь Rolls-Royce, динамику Ferrari и интеллект Iphone? Yangwang U7. Четыре электромотора суммарной мощностью 1306 л. с., разгон до 100 км/ч за 2,9 с, встроенный холодильник для вина, роскошный салон, вычислительная мощность суперкомпьютера и DeepSeek-R1 на борту. Этот автомобиль хотят все.

«Для управления подвеской Yangwang U7 применяет технологию, используемую в системе электромагнитного катапультирования авианосцев и поездов на магнитной подушке», — утверждает производитель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа длилась семь лет, и компания совершила революцию, перейдя от масляных амортизаторов к электромагнитным. Скорость реакции в десятки раз выше, чем у традиционных активных подвесок. Мало того: подвеска не только идеально сглаживает неровности, но и подзаряжает машину во время проезда по ним. И делает ненужной запаску: если Yangwang U7 пробивает колесо на скорости до 160 км/ч, то пробитая стойка приподнимается и до шиномонтажа автомобиль доезжает на трех колесах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
машина Yangwang U7
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, каждое колесо приводит в движение персональный электромотор мощностью 326,5 л. с. — суммарно они выдают чудовищные 1306 л. с., позволяющие разгоняться до 100 км/ч за 2, 9 с. Причем для этого надо просто вдавить педаль газа в пол — все остальное сделает электронная система «Око богов». Она использует 3 лидара, 5 радаров, 12 видеокамер, 12 УЗ-датчиков и два мощнейших процессора NVIDIA Drive Orin-X.

widget-interest

Популярное видео в сети демонстрирует работу подвески Disus-Z в экстремальных условиях. На крыше движущегося автомобиля стоит мастер кунг-фу, выполняющий стойку на одной ноге. При этом седан преодолевает лежачие полицейские разной высоты на скорости 15 км/ч.

В четырехместной комплектации задние пассажиры окружены невероятной роскошью: дизайнеры черпали вдохновение в древней китайской культуре. А 23 динамика Hi-End серии Dynaudio Platinum Pro превращают салон в концертный зал, благо шумоизоляция в Yangwang U7 рекордная. Только кто из владельцев согласится ездить в таком автомобиле на заднем сиденье?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беглость пальцев

Многие музыканты рано или поздно упираются в предел своих возможностей и перестают прогрессировать, невзирая ни на какие упражнения. Помочь им обещает необычный экзоскелет, разработанный в Sony CSL. Устройство стимулирует точные и быстрые движения пальцев, и испытания, проведенные на более чем сотне пианистов, подтвердили, что оно действительно улучшает технику, особенно при исполнении произведений в стремительном темпе.

Независимые приводы для каждого пальца помогают поднимать и опускать его с частотой до четырех раз в секунду.
экзоскелет для пальцев
SHINICHI FURUYA, SONY CSL

Более того, с помощью МРТ соответствующие изменения были обнаружены и в двигательной коре головного мозга добровольцев. Возможно, подобным инструментом заинтересуются не только музыканты, но и все, кому требуется улучшение моторики кистей рук, будь то пациенты на реабилитации, художники или киберспортсмены.