Технологический прорыв на рельсах: когда из Москвы в Санкт-Петербург можно будет доехать за 2 часа

Путешествие из Петербурга в Москву по железной дороге займет 2 часа 15 минут.
Редакция сайта
Редакция сайта
Технологический прорыв на рельсах: когда из Москвы в Санкт-Петербург можно будет доехать за 2 часа
Пресс-служба Группы «Синара»

Современная транспортная система

Представьте: вы садитесь в поезд — и через пару часов уже в другом мегаполисе. Комфортное перемещение между городами России со скоростью до 400 км/ч — вот что ждет нас в ближайшем будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развитие высокоскоростных магистралей (ВСМ) идет по нацпроекту «Эффективная транспортная система». Первым станет маршрут Москва — Санкт Петербург, где обкатают технологии. В перспективе — сеть из пяти направлений: к Екатеринбургу через Казань, к черноморскому побережью, в Рязань, Минск и Санкт-Петербург.

«Сейчас "Сапсаны" упираются в потолок 250 км/ч, ехать быстрее не позволяет существующая инфраструктура, к тому же приходится увязывать рейсы с графиком обычных поездов. Новая выделенная линия создаст принципиально иную транспортную экосистему»
Кирилл Янков председатель Союза пассажиров России

Особый путь

Работа над инфраструктурой уже ведется: сейчас инженеры тестируют уникальные технологии сварки железнодорожных путей. На таких скоростях даже миллиметровые отклонения критичны. В частности, на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке прошла опытная сварка рельсов контактным и термитным способами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокоскоростная разработка

В Верхней Пышме на «Уральских локомотивах» создается 8-вагонный состав аэродинамической формы из экструдированного алюминия. Но и без стали не обойтись: из отечественной марки С355, обладающей повышенными прочностными характеристиками, будет выполнена рама тележки.

инфографика про высокоскоростную магистраль (ВСМ)
Редакция Techinsider.ru

Всего в разработку деталей для поезда включены более 150 предприятий из 36 регионов. Идет изготовление опытных образцов ключевых компонентов, от тяговых двигателей до интеллектуальных систем управления.

Сегодня подобные технологии успешно функционируют лишь в нескольких странах, таких как Китай и Япония. Реализовав свою программу ВСМ, Россия станет одним из мировых лидеров в этой передовой области, демонстрируя высокий экспортный потенциал своих технологических решений.