Вот и Microsoft присоединилась к эксклюзивному клубу компаний с капитализацией в 4 триллиона долларов. Теперь она гордо стоит на второй ступеньке пьедестала, уступая только Nvidia, которая тоже недавно отпраздновала аналогичный финансовый триумф. Видимо, в этом году быть скромным триллионером уже не модно — теперь все топ-менеджеры Уолл-стрит мечтают о кругленькой цифре с 12 нулями.
Microsoft стала второй компанией с капитализацией в 4 триллиона долларов: мнение эксперта

Что же подняло акции Microsoft до таких головокружительных высот? Во-первых, компания представила финансовые результаты, которые оказались лучше, чем ожидали даже самые оптимистичные аналитики. А во-вторых, все вдруг осознали, что облачный сервис Azure — это не просто «где-то там в интернете», а настоящая золотая жила. Только за 2025 финансовый год Azure принес 75 миллиардов долларов, и после этой новости акции Microsoft на Nasdaq рванули вверх.

Кстати, Azure — это не просто «облачко», куда компании складывают свои файлы. Это целая экосистема, которая поддерживает все: от искусственного интеллекта до ваших любимых игр в Xbox. Microsoft уже больше десяти лет вкладывается в облачные технологии, и теперь она уверенно держит второе место после Amazon Web Services, оставив позади Google. Видимо, «гуглить» — это одно, а зарабатывать на облаках — совсем другое.
А финансовый директор Эми Худ и вовсе заявила, что в следующем квартале компания вложит еще 30 миллиардов в инфраструктуру искусственного интеллекта. Если так пойдет и дальше, то к концу года Microsoft может потратить на облака и ИИ больше, чем бюджет некоторых небольших стран.
По словам эксперта по «железу», преподавателя Московской школы программистов Кирилла Ситнова, сейчас Microsoft выпускает три топовых продукта — и это не XBOX.
«Первый — Microsoft Azure. Это облачный сервис предоставляющий свои мощности для обработки и хранения больших данных. Например, компания запускает интернет-магазин и использует Azure для хранения данных, управления трафиком. Или банк внедряет системы анализа рисков с помощью Azure Machine Learning. Также медицинская организация может хранить и обрабатывать данные пациентов в облаке. Еще один пример — разработчики создают и тестируют мобильное приложение, используя Azure DevOps», — отметил он.
Второй, по словам специалиста, это Microsoft 365. Офисный пакет программ который, который на данный момент больше относится к облачному сервису с подпиской на офисные программы с возможностью использовать облачное пространство для совместной работы.

«Все же не зря Microsoft сильно не урезали функционал своей операционной системы для частных пользователей, если они вдруг не покупали лицензию. Тем самым они завоевали огромную популярность. Если компьютер планируется использовать для игр, то Windows — ультимативный продукт. Также и в корпоративном сегменте — к Windows все давно привыкли», — подчеркнул эксперт.
Есть ли у Microsoft шанс выбиться в лидеры?

Ситнов уточнил — сейчас у компании много продуктов, и в некоторых из них она и так лидер.
«Windows — ультимативная операционная система. По статистике за 2024 год, эта операционка была установлена на более 70 процентов персональных компьютеров. Сейчас также идет борьба на игровом поприще. Пока там лидер Sony со своей приставкой, но Xbox делает ставки на долгосрочную прибыль за счет подписок», — заметил он.