Космический капитал: как астероиды сделают человека триллионером

Даже самым успешным бизнесменам Земли далеко до состояния в триллион долларов. Знаменитый астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон считает, что найти такое богатство можно лишь в космосе, и заявляет, что первым триллионером станет тот, кто сможет использовать ценные ресурсы астероидов.
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Космический капитал: как астероиды сделают человека триллионером
Редакция Techinsider.ru

Свободно летящие ценности

Большая часть ценных металлов, имеющихся на Земле, для добычи недоступна: еще несколько миллиардов лет назад они опустились очень глубоко, к ядру. Нам остались лишь отдельные месторождения — вынесенные к поверхности богатые породы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астероиды же, в отличие от планет, слишком малы и не прошли подобную дифференциацию, так что все полезные ресурсы там буквально на виду. С этой точки зрения интересны даже самые обычные углеродистые астероиды класса C, до трети массы которых могут составлять различные металлические сплавы.

Астероид (16) Психея
widget-interest

Диаметр: 250 км

Оценочная стоимость: $100 квинтиллионов (миллиард миллиардов) 

$111 триллионов — глобальный  ВВП в 2024 году был почти в 1000 раз меньше

Особо ценные астероиды класса М — полностью металлические — встречаются реже, и их трудно найти на удобной для перелета орбите. Так что, возможно, компромиссом станет класс S, второй по распространенности. Такие небесные тела сложены из кремниевых пород, но при этом богаты сплавами: по некоторым оценкам, типичный 10-метровый астероид класса S содержит около 650 т металлов, включая не менее 50 кг благородных, таких как золото и платина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жаль, что добраться до них не так уж просто. Еще сложнее наладить добычу или отбуксировать груз до околоземной или окололунной орбиты, чтобы уже здесь использовать его по полной. Техническая реализуемость и экономическая оправданность подобных проектов остается сомнительной, однако желающих начать эксплуатацию ресурсов космоса хватает. По данным одного экспертного исследования, через 30–40 лет объемы разработки астероидов могут превысить добычу минеральных ресурсов Земли

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доступный и ценные цели в квантиллионах долларов

(4660) Нерей

Околоземный астероид диаметром около 330 м. Состоит в основном из силикатов, но также содержит немало кобальта и никеля. По оценке базы данных Asterank, общая стоимость его ресурсов превышает 4,7 млрд долларов. Это не так много, зато Нерей часто сближается с Землей, и перехватить его сравнительно несложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
космос, астероид
Freepik

(241) Германия

Очень крупный астероид главного пояса, достигающий почти 200 км. Состоит из углеродных минералов с немалым содержанием различных металлов и других ценных ресурсов, включая углеводороды. По данным рейтинга Asterank, их стоимость составляет около 100 трлн долларов, что сравнимо с общим ВВП мировой экономики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

(511) Давида

Астероид класса С, входит в десятку самых крупных и массивных в главном поясе: в длину он превышает 350 км. Запасы ценных металлов оцениваются в 27 квинтиллионов долларов. Кроме того, на поверхности замечен лед, что делает Давиду перспективным источником воды для миссий по освоению главного пояса астероидов.

(162173) Рюгу

900-метровый околоземный астероид класса С. Примерная стоимость его ресурсов (железа, меди и т.д.) — 82,8 млрд долларов., а орбита исключительно удобна для перелета. Рюгу лидирует в рейтинге самых перспективных для разработки астероидов Asterank.

классы астероидов
Классы астероидов
Редакция Techinsider.ru/Visual Capitalist
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проекты

Planetary Resources

Стартап, запущенный в 2009 году известным инженером и предпринимателем Питером Диамандисом. Компания занималась созданием платформы для космических телескопов Arkyd, с помощью которых можно было бы искать самые перспективные околоземные астероиды.

люди в космос, астероид
Shutterstock.com

Однако почти все попытки вывести опытные аппараты на орбиту и заставить их работать закончились неудачей. Девять лет спустя Planetary Resources приобрел криптовалютный холдинг Consensys, который пытается извлечь выгоду из накопленных ею патентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Deep Space Industries

Компания, основанная в 2013 году, собиралась начать с добычи воды и других веществ, которые могут пригодиться в космосе. Для этого планировалось создать платформу Xplorer, способную переносить грузы между дальним космосом и низкой околоземной орбитой.

Однако к 2019 году инвестиции закончились, и DSI была продана корпорации Bradford Space, которая разрабатывает и поставляет компоненты космических аппаратов.

AstroForge

Стартап нацелен на небольшие околоземные астероиды М-класса: он планирует отделять благородные металлы от породы прямо в космосе. Пока компания запустила лишь небольшой экспериментальный аппарат Brokkr-1.

Астероид, запечатленные телескопом GROWTH-India
Астероид, запечатленные телескопом GROWTH-India
hindustantimes.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зонд Odin стартовал в 2025 году и должен был совершить облет одного из подходящих небесных тел, но потерпел катастрофу при запуске. Тем не менее подготовка третьей миссии для «стыковки» с астероидом продолжается.

Насколько это реально

Несмотря на заоблачные оценки стоимости ресурсов некоторых астероидов, экономическая эффективность подобных проектов вызывает сомнения. Детальный анализ, проведенный в 2012 году Институтом космических исследований Кека (KISS), показал, что стоимость миссии по «поимке» и буксировке астероида на околоземную орбиту превышает 2,6 млрд долларов — трудно представить инвесторов, способных вложить такие средства без стопроцентных шансов на успех. Пока эксперты KISS не советуют государствам финансировать подобные проекты: прибыльными они могут стать не ранее 2040-х годов.