Точка притяжения — Сахалин: как Российские студенческие отряды покоряют рыбную отрасль на краю света

В этот раз наша редакция оказалась в новом неожиданном месте — на Сахалине. И поразила нас не столько природа, сколько люди, которые там живут и работают. Мы расскажем, зачем молодежь приезжает на острова и как находит здесь свое предназначение.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Точка притяжения — Сахалин: как Российские студенческие отряды покоряют рыбную отрасль на краю света
Пресс-служба РСО

Чтобы добраться от Москвы до острова Шикотан, нужно перенести 8,5-часовой перелет на самолете до Южно-Сахалинска. Пересесть на еще один самолет и добраться за 1,5 часа до Южно-Курильска, а затем прокатиться на вертолете до Крабозаводского – такое название носит поселок, расположенный на острове. Поверьте, несмотря на большое количество потраченного времени и страхи за перенос и отмену рейсов, это того стоит!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шикотан — практически край света, там даже есть мыс, который так и называется — «Край света». Попадая на остров, чувствуешь себя как в сказке с русско-японскими мотивами: близость к Стране восходящего солнца не только влияет на появление праворульных автомобилей и необычных сладостей на полках магазинов, но и удивляет внезапно включающимся после выхода из аэропорта роумингом. Хотя, конечно, оператор через несколько минут поздравляет «с возвращением домой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История путинных отрядов: как студенческие отряды помогают развиваться рыбной промышленности

Однако целью нашей поездки на остров стали далеко не любование природными красотами и многочасовые экскурсии, а центр притяжения рабочей силы — рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск». Здесь производят около 600-800 т готовой продукции в сутки, поставляя минтай, сайру, скумбрию, иваси и другие рыбные изделия в различные города России и другие страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студенческие путинные отряды (СПуО) работают на рыбоперерабатывающих заводах, обеспечивая полный цикл переработки рыбы, икры, ракообразных моллюсков и их консервирование. История путинных отрядов на Шикотане берет свое начало еще в 1962 году. Тогда был основан студенческий отряд «Голубой меридиан», который отправился работать на остров. Этот выезд положил начало долгой и увлекательной истории развития студенческих отрядов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас вместе с постоянными работниками филиала «Крабозаводск» в цеху в две смены трудятся 30 бойцов Российских студенческих отрядов из 4 регионов России. Планируется, что всего в трудовом проекте будут задействованы 60 студентов из 6 регионов страны.

«Сегодня количество желающих работать на путине растет. Молодежь из разных регионов едет подрабатывать на Дальний Восток, участвует в заготовке рыбы в промышленных масштабах, тем самым помогая обеспечивать продовольственную безопасность страны. На собственном опыте знаю, что это нелегкий труд, ведь именно с путинного отряда начался мой путь в студенческих отрядах»
Михаил Киселев
Михаил Киселев первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, Председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов, делится

При подготовке к трудовому сезону в свободное от основной учебы время участники путинных отрядов могут бесплатно пройти обучение по профессии «Обработчик рыбы и морепродуктов».


«Видя физические возможности, навыки и склонность к той или иной работе, мастера определяют бойцов студенческих отрядов на разные участки работы. Из кого-то получается отличный работник по загрузке холодильника или инспектор филе, а кто-то может следить за чистотой цеха. У всех есть шанс уехать профессионалами после прохождения обучения и работы на заводе»
Александр Маринин
Александр Маринин директор филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак»

Приехать работать на предприятие может практически любой член РСО – работодатель оплачивает проезд от места жительства до места работы, промежуточное проживание при пересадках, предусмотрены также бесплатные питание и размещение на территории завода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Минимальный гарантированный заработок с 1 июня составляет 100 тыс. руб. начислением при условии отработки полного месяца. Практика последних месяцев показывает, что меньше 120 тыс. руб. работники не получают», – добавляет Александр Маринин.

Хотя, как признаются сами участники отрядного движения и директор завода, работа в цеху — титанический труд: смены по 12 часов, небольшие перерывы в течение дня, отсутствие выходных, статичность самой работы, к тому же каждый процесс дает нагрузку на определенную группу мышц.

Участники Российских студенческих отрядов, несмотря ни на что, едут работать с большим энтузиазмом: кто-то выбирает путинные отряды из-за получаемого образования. К примеру, Дмитрий Лукьянов, боец путинного отряда «Фрегат» и студент Астраханского государственного технического университета, рассказывает: «Это третий мой год на путине: я работал на Сахалине, на Камчатке, в этом году — на Шикотане. На рыбоперерабатывающих предприятиях я набираюсь опыта, закрываю практику, чтобы в дальнейшем продолжить здесь работать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из года в год участники РСО пробуют себя в разных направлениях. Анастасия Клешнина, командир студенческого путинного отряда «Тайфун», чтобы возглавить отряд, сразу после получения диплома в колледже отправилась работать на Шикотан... и ради этого пропустила свой выпускной. В течение двух лет Анастасия пробовала себя в студенческих отрядах проводников пассажирских вагонов на железной дороге, однако решила открыть нечто новое. «Шикотан — это начало России. Сама поездка на край света будоражила сознание, это мотивировало и питало меня эмоциями», — делится Анастасия.

Медики на Сахалине: как интересно закрыть практику и стать врачом

Вдоволь налюбовавшись горами, реками и Тихим океаном, наслушавшись криков чаек и запаха минтая, мы отправились отстирывать одежду от едкого рыбного аромата, а сразу после — в Южно-Сахалинск. Вновь нас ожидали персональный вертолет и следом — самолет, хотя мы могли бы насладиться 25-часовым путешествием на пароме, но воздержались!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Южно-Сахалинск — еще одно место, где трудятся бойцы РСО. Начнем, пожалуй, с «Галиотиса» — это Всероссийский студенческий медицинский отряд, в состав которого входят 74 студента-медика из 18 регионов страны. Благодаря трудовому проекту участники могут стать ординаторами, средними и младшими работниками 16 учреждений здравоохранения Сахалинской области.

Мы пообщались с Романом Зоновым, выпускником Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который даже после окончания университета продолжает работать в студенческих отрядах.

«Я работаю участковым врачом-педиатром в детской городской поликлинике, — рассказывает Роман, — это очень ответственная должность, поскольку она связана со здоровьем детей. По каждому вопросу я всегда могу проконсультироваться со своими более опытными коллегами, которые никогда не откажут в помощи».

«Студенческие отряды — это моя жизнь, я работаю таким образом уже третий год, а если поступлю в ординатуру — поеду с отрядами вновь, пока будет такая возможность»
Роман Зонов
Роман Зонов выпускник Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Получить опыт в медицинской сфере члены РСО могут не только в больницах — более экстремальная и непредсказуемая работа ждет сотрудников станции скорой медицинской помощи. Бойцы отмечают, что труд в таких условиях несколько тяжелее, чем внутри отделений: всякий раз новые больные с различными анамнезами практически не дают возможности «расслабиться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Российские студенческие отряды, «Галиотис»
Пресс-служба РСО
Российские студенческие отряды, «Галиотис»
Пресс-служба РСО

Однако, пройдя практику в медицинских учреждениях, студенты получают возможность трудоустроиться на тех же местах, куда они попали благодаря отрядам. И подобные прецеденты не единичны.

В этот раз нам удалось познакомиться с участниками путинного и медицинского направления Российских студенческих отрядов, а также с работниками сервисного направления. Там бойцы получают профессиональный опыт в качестве горничных, официантов, поваров, барменов и в других сферах гостиничного бизнеса — в том числе в отелях Сахалина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их связала судьба: как не потерять веру в дело

Направлений работы РСО намного больше, чем мы успели увидеть своими глазами, — на данный момент их 8. Из тех, что мы не перечислили: строительное, педагогическое, сельскохозяйственное, производственное, а также отряды подростков и проводников. Ребят объединяет не только общая трудовая деятельность, но и совместное творчество.

Завершилось наше путешествие Фестивалем студенческих отрядов Сахалинской области, которое собрало бойцов из 40 регионов России. Творческие номера, интерактивы и просто веселая атмосфера праздника позволили взглянуть на отряды в неофициальной обстановке.

Фестиваль и подобные ему мероприятия — далеко не единственное, что сплачивает отряд. Спевки в орлятском кругу, бойцовки, знамя, флаг и талисманы, песни и приметы — все то, что поддерживает бодрость духа даже в сложные моменты жизни студенческих отрядов. Иначе мы с трудом можем представить, как юные ребята справляются с дальними переездами и тяжелой работой вдали от дома.

Теперь вы точно знаете, почему Сахалин притягивает и ради чего туда стоит добраться, преодолев расстояния и часовые пояса!