Первая автобусная линия в черте Москвы была открыта 8 августа 1924 года. На маршруте от Тверской заставы до Каланчевской площади работали английские машины марки «Лейланд», перевозившие по 28 пассажиров. К началу 1930-х подавляющее большинство автобусов уже составляли отечественные машины московского и ярославского автомобильных заводов.
101 год регулярному автобусному сообщению: вспоминаем 5 легендарных автобусов столицы

История автобусного движения
До 1950-х годов автобусы, в сравнении с метро и тем более трамваями, перевозили не так много пассажиров. Резкий рост маршрутной сети произошел в связи со строительством новых жилых районов и расширением границ столицы.
«В начале ХХ века городские власти не делали большие ставки на автобус, чтобы не создавать конкуренцию трамваю. Тем не менее, спустя десятилетия автобус стал неотъемлемой частью истории наземного транспорта столицы. В этом году московский автобус празднует 101 год», — рассказывает Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.
Самые первые автобусы Москвы
ЗИС-8
Один из самых распространенных автобусов советских городов и поселков довоенной эпохи. Эту модель ценили за надежность, которой она обязана грузовику ЗИС-5 — его удлиненное шасси выступает основой для деревянного пассажирского кузова, вмещающего до 27 пассажиров.

АКЗ-5
Единственный сохранившийся автобус АКЗ послевоенной эпохи. Такие модели производили на заводе «Аремкуз» в 1951 году из шасси ЗИС-150 и кузовных панелей ЗИС-16. Это было временное решение, чтобы возобновить производство автобусов после войны. АКЗ использовались в Москве исключительно как служебные — например, Московскими планетарием и Зоопарком в качестве передвижных лекториев.

Ikarus 55
Междугородний венгерский автобус, производившийся с 1953-го по 1972-й год. Советские водители и пассажиры наградили автобус рекордным количеством прозвищ: «Сигара», «Спутник», «Щука», «Комод», «Пылесос», «Ракета». Все они связаны с его интересным дизайном.

ЗИС-154
Городской автобус, который начали выпускать в 1947 году. Сделанный по образу и подобию лучших американских автобусов того времени, ЗИС-154 отличался вместительным салоном, дизельным двигателем и электрической трансмиссией, заменившей привычную коробку передач. Для советских автобусов все перечисленное было в новинку.

ЗИЛ-158
Главный городской автобус 1960-х. Его разработали на Заводе имени Лихачёва, для которого модель стала последним массовым выпускаемым автобусом. И именно с ЗИЛ-158 началась биография Ликинского автобусного завода — он и сегодня продолжает выпускать пассажирскую технику для Москвы.

«Матрёшка»
Прототип первого в России беспилотного электрического автобуса, разработанный в 2016 году в Бакулин Моторс Групп совместно с Volgabus.

«За более чем 100-летнюю историю московский автобус прошел большой путь: от 8 машин и единственного маршрута до более 8,3 тыс. автобусов и электробусов, которые обслуживают около 850 маршрутов. По задаче мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем масштабную программу по реставрации исторической техники и сохранению транспортного наследия столицы», — рассказал Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности.