Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта

Аэрофобы часто успокаивают себя во время полетов: самолет — один из самых безопасных видов транспорта, уж точно безопаснее автомобилей. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в автомобильных ДТП погибает около 1,35 миллиона человек во всем мире — это приблизительно 3700 человек в день. Однако даже с такой ужасающей статистикой автомобили не занимают первую строчку антирейтинга самых опасных видов транспорта в мире.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта
Unsplash
Более того, обычные легковые автомобили даже не на втором месте мировой статистики — они замыкают тройку.

Любой транспорт был создан для того, чтобы облегчить нам жизнь: быстрее добраться до работы, путешествовать по миру, открывать новые горизонты. Но вместе с удобством он приносит риски. Любой вид передвижения таит в себе опасность, и уровень этой опасности отличается. Делимся рейтингом самых «аварийных» типов транспорта, согласно статистике Worldostats.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мотоциклы

Каждый мотоциклист, отправляясь куда-либо на своем железном коне, подвергает себя риску смерти, который составляет 1 к 1000. Таким опасным этот вид транспорта делает отсутствие подушек безопасности и его неустойчивость. Даже небольшая ошибка водителя — резкое торможение, занос или столкновение с другим автомобилем — может привести к серьезным травмам или гибели. А если ко всему этому добавить еще и страсть к высокой скорости и экономию на экипировке, риск возрастает многократно.

Мотоцикл
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внедорожные автомобили

Риск смерти при передвижении на этом виде транспорта составляет 1 к 5000 случаев — и это несмотря на то, что они не столь популярны у городских жителей. Дело в том, что у внедорожников высокий центр тяжести, что делает их значительно более подверженными опрокидыванию при резких маневрах или внезапной потере контроля. И это часто становится причиной гибели всех находящихся в автомобиле людей: в 2001 году опрокидывания составляли всего 3% от общего числа аварий с участием такого типа машин, но были причиной более 30% смертельных исходов среди пассажиров.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть данные и посвежее: ученые из Университета Иллинойса в Спрингфилде в 2021 году опубликовали результаты исследования, согласно которым внедорожники в 8 раз чаще становятся причиной гибели детей при столкновении, чем легковые автомобили, и в несколько раз чаще становятся причиной гибели взрослых пешеходов и велосипедистов.

Легковые автомобили

Автомобиль остается самым массовым и одновременно одним из самых опасных видов транспорта. Главные причины ДТП с их участием — человеческий фактор: превышение скорости, вождение в состоянии опьянения, невнимательность. Даже современные системы безопасности не могут полностью исключить риск ДТП.

Автомобильная авария
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Велосипед

Казалось бы, экологичный и вполне себе безопасный транспорт, который большинство людей осваивают еще в раннем детстве, но велосипеды также входят в группу риска. Причины — уязвимость на дороге, низкая видимость и отсутствие защиты. Особенно опасны ночные поездки и движение по оживленным шоссе в мегаполисах.

Unsplash
Риск смерти от велосипеда составляет 1 к 140 000 — столько же, сколько и от самоката.

Малая авиация

Большие пассажирские лайнеры считаются крайне надежными, а вот путешествия на малых самолетах и вертолетах куда рискованнее: аварии с их участием случаются чаще из-за ошибок пилота, технических неисправностей и неблагоприятных погодных условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Разбитый вертолет
Legion-Media

Какой вид транспорта самый безопасный

Правду говорят: самолет — самый безопасный тип транспорта. Риск того, что с конкретным авиалайнером случится катастрофа, равен 1 случаю на 11 миллионов. Да и в целом весь общественный транспорт, такой как автобусы (1 случай на 500 000), поезда (1 случай на 1 000 000), считается одним из самых безопасных в мире. Это связано со строгой нормативно-правовой базой, развитой инфраструктурой и централизованным управлением.