Станки для России: как отечественные компании выводят промышленность на новый уровень

Технологическая независимость страны невозможна без собственного станкостроения. Рассказываем о компаниях, создающих производственную базу России на следующие десятилетия.
Савва Сафонов
Савва Сафонов
Станки для России: как отечественные компании выводят промышленность на новый уровень
Freepik

Станкостроение — одна из самых капиталоемких и технологически сложных отраслей промышленности. Что неудивительно — именно на ее фундаменте создаются технологии, обеспечивающие развитие всех остальных секторов промышленности. Без развитого станкостроения невозможно производить современную технику, транспорт, электронику — и так далее, вплоть до товаров массового спроса.

Именно поэтому в 2025 году в России стартовал национальный проект «Средства производства и автоматизации». Его ключевые задачи к 2030 году — обеспечение независимости в производстве высокотехнологичных станков, вхождение России в Топ-25 стран по плотности роботизации и создание системы подготовки кадров. Проект предусматривает финансовую поддержку компаниям-разработчикам современных станков, в их числе льготные кредиты на проведение исследований, компенсация предоставления скидок покупателям и многое другое.

Ключ к успеху — инновации и кадры

Станки краснодарского завода им. Седина, выпущенные в СССР, использовались не только в России – их экспортировали в 70 стран. С 2016 года на его исторической территории работает Южный завод тяжелого станкостроения («ЮЗТС»), производящий, в частности, фрезерные пятиосевые обрабатывающие центры и портальные обрабатывающие центры. Первые применяют для создания деталей со сложной геометрией, применяемых в таких отраслях как авиастроение, автомобилестроение, производство пресс-форм и медицинских имплантатов. Портальные центры нужны для изготовления сложных крупногабаритных деталей в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении, аэрокосмической, металлургической, горнодобывающей, станкостроительной промышленности.

Wikipedia

В то же время завод активно разрабатывает и новые виды продукции. Речь, в частности, о 3D-принтерах, производящих детали из металлических порошков путем спекания лазером, и горизонтально-расточных станках.

Растет «ЮЗТС» сейчас семимильными шагами, в том числе благодаря поддержке национального проекта. Помогают и кредиты на льготных условиях, и субсидированные государством скидки для покупателей станков. Начинало предприятие с площадей в 16 тысяч квадратных метров, а сегодня занимает уже 80 тысяч. Пять лет назад на нем трудилось около 120 человек, сейчас — более 600, и в планах руководства набрать еще около 300 рабочих.

Финансовые показатели предприятия также выросли на порядок: выручка увеличилась со 100 млн рублей в 2019-м до 4 млрд в 2024-м, объем производства в тот же период — с 10-12 единиц до 100.

Для дальнейшего роста компания уделяет большое внимание подготовке инженерно-конструкторских кадров. Заводом разработана уникальная программа стажировки студентов, позволяющая молодым специалистам приобретать практический опыт непосредственно на предприятии. Данная практика дает значительные результаты, например, преобладающая часть студентов второго курса Кубанского государственного технологического университета, которая решала практические задачи под руководством главного конструктора завода, по окончании обучения успешно интегрировалась в штат в роли конструкторов.

IT в станкостроении

Современные станки представляют собой не только сложную инструментальную часть, но и высокотехнологичную автоматизированную систему управления. Компания «Мехатроника» из Ивановской области с 2012 года оснащает металлообрабатывающие станки системами числового программного управления (ЧПУ) и разрабатывает программное обеспечение для промышленных машин. Система ЧПУ от «Мехатроники» позволяет управлять работой оборудования через компьютерную программу и пользуется спросом как в России, так и за рубежом.

Freepik

Партнеры «Мехатроники» используют ее разработки во многих отраслях: в авиастроении, автомобилестроении, космической отрасли (создание ракет и двигателей для них), судостроении.

«Мы предлагаем решения по импортозамещению зарубежных систем управления. Все оборудование производится и разрабатывается у нас в России. За прошедший 2024 год компанией осуществлена поставка более 100 систем управления для оснащения нового оборудования, производимого российскими станкостроителями», — рассказал генеральный директор компании «Мехатроника» Юрий Тарарыкин.

Пример «Мехатроники» хорош еще и тем, что эта компания вносит весомый вклад в подготовку кадров. Коллектив предприятия сформировался в Ивановском государственном энергетическом университете, и компания не забывает свою Альма-матер. Она за счет своих средств оснастила лаборатории университета и организовала практику с последующим трудоустройством для выпускников профильных кафедр.

Истории отечественных компаний отрасли демонстрируют движение страны к технологической независимости, а также на чем, помимо производства востребованной продукции, базируется развитие станкостроения: на поддержке государства и подготовке собственных квалифицированных и высокомотивированных кадров.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» Erid:2W5zFHtN8Gg.