Появление должности директора по искусственному интеллекту (Chief AI Officer, CAIO) показывает, что компании все больше ориентируются на цифровые технологии. Об этом рассказал основатель и генеральный директор Cloud X Денис Хлебородов в разговоре с «ТехИнсайдером».
В России вырос спрос на ИИ-директоров: кто они и за что отвечают в компаниях?

«Теперь бизнес внедряет не только отдельные ИИ-инструменты, но и стремится сделать ИИ частью своей стратегии и рабочих процессов, создать единую экосистему внутри компаний. Это поможет расширить применение таких технологий и улучшить понимание, как они влияют на прибыль», — подчеркнул он.
Отдельные пилотные проекты в области искусственного интеллекта часто оказываются на грани окупаемости из-за высоких затрат на инфраструктуру.

Как заявил эксперт Хлебородов, настоящую ценность ИИ приносит бизнесу только тогда, когда эти инициативы управляются как единый портфель в рамках общей стратегии. Такой подход может значительно увеличить их рентабельность.
Почему спрос массовый
Запрос на должность директора по искусственному интеллекту со стороны не только крупного, но и среднего бизнеса объясняется развитием облачных GPU-платформ: их доступность снизила входной порог, и теперь даже средний бизнес может строить долгосрочные ИИ- стратегии без собственных центров обработки данных (ЦОД), отметил эксперт.

Чем занимается директор по ИИ на практике
Если внимательно изучить стандартные обязанности директора по ИИ в России, мы увидим, что сейчас фокус — на запуске и внедрении ИИ‑проектов, часто совместно с управлением командами или внутри продуктовой структуры:
- Разработка стратегии по ИИ, включая автоматизацию процессов, создание продуктов на базе ИИ, внедрение PoC (Proof of Concept) и MVP (Minimal Viable Product);
- Анализ бизнес-требований, участие в формировании и реализации продуктового видения, руководство PoC;
- Организация проектного управления, контроль внедрений и командных процессов, достижение целей внедрения.