Меня трудно удивить, но то, что я увидел, пересказываю знакомым до сих пор. На территории бывшего ВНИИМЕТМАШ недалеко от метро «Стахановская» уже несколько лет идет эпохальное строительство одного из крупнейших кинокластеров мира — кинозавода «Москино».
Virtual Production: как проходят съемки с применением LED-экранов

На территории площадью свыше 24 га возводятся суперсовременные съемочные павильоны, студии, склады и офисы, обеспечивающие полный цикл кинопроизводства. Уже открылись XR-павильоны для съемки Virtual Production, скоро заработают высокотехнологичные складские помещения в доме костюма и реквизита «Жар-птица», центр материалов и дизайна для индустрии моды, музей кино, киношкола, просмотровый зал и даже павильон для подводных съемок. Стройка не затихает ни на минуту: «Москино» — любимый проект мэра столицы Сергея Собянина.

Основные павильоны уже готовы; около одного из них, где располагается студия XOVP, я паркуюсь: территория огромна, и по ней проще ездить на автомобиле. Открываю дверь — и оказываюсь в гигантском античном зале с витражами на противоположной стене. Другой бы восхитился работой декораторов, но я знал, что иду в студию виртуального продакшена, поэтому мое удивление было еще больше: я понимал, что весь этот зал — виртуальный. Дизайн был детально отрисован в Unreal Engine и проецировался на гигантскую стену из экранов, стоящих полукругом. С одной стороны, идея не новая, с другой — реализация невиданная.
Игровое кино
Анимированные задники — довольно старая технология кинематографа, называемая рир-проекцией. Она часто использовалась для съемок сцен в автомобиле: актеры сидели в неподвижной машине, а на полупрозрачный экран за ними проецировалась движущаяся дорога. Так как фон при этом получался переснятым повторно, его качество всегда отличалось в худшую сторону: он был немного мутноватым и не таким контрастным, как основная картинка.
С появлением гигантских LED-панелей, заменивших прежний экран, качество улучшилось, но снимать можно было только из одной точки. Оставалось сделать последний шаг: динамически менять фотореалистичный фон на гигантском светодиодном экране, синхронизируя его в реальном времени с движением камеры. Еще недавно для такого элементарно не хватало вычислительных мощностей, поэтому актеров снимали на фоне зеленых экранов-хромакеев, а потом при монтаже вставляли сгенерированные изображения задников. Что не только не избавляло от проблем, но и создавало новые: играть на фоне скучного хромакея довольно трудно.

Решение пришло из мира компьютерных игр. На рынке появились мощные фотореалистичные игровые движки, например Unreal Engine, и сверхмощные графические карты, способные обсчитывать в реальном времени декорации в сверхвысоком разрешении, да еще и с использованием трассировки лучей, необходимой для реализации отражений и блестящих поверхностей.
Масштабно новая технология цифровых задников засветилась в сериале «Мандалорец», для съемки которого был построен гигантский светодиодный павильон The Volume. В сериале главный герой щеголяет блестящими доспехами из бескара, в котором отражаются окружающие предметы. При традиционной технологии съемки на фоне зеленых экранов блики пришлось бы дорисовывать с помощью компьютерной графики. А светодиодные экраны давали необходимое освещение.
«Челюскин» на карусели
В начале года я был в жюри на кинофестивале Original+ в номинации «Инновация». Меня тогда поразило, что большинство российских фильмов и сериалов, которые я собирался смотреть, снято как раз по технологии Virtual Production. Предоставляла ее российская компания XOVP, которая, кстати, и сама привнесла новые интересные фишки.

Например, при съемке сериала «Челюскин. Первые» применялся вращающийся перед экранами круг с декорациями, и в момент его поворота на цифровых задниках-экранах синхронно прокручивался виртуальный контент, что давало эффект облета камерой сцены на 360 градусов.
«В принципе, вращающийся круг давно используется в театральных постановках, — говорит Андрей Гуркин. — Но в зарубежных сетапах мы его не встречали». Сейчас XOVP собирается сделать трехсекционный круг, который разбирается на три части диаметром 16, 12 и 6 м.
В павильоне экраны установлены не только полукругом около поворотной сцены, но и на потолке, куда можно проецировать небо или что-то другое по желанию. Получается очень достоверно, ведь такой потолок вдобавок работает как огромный осветительный прибор.

Проезд на месте
Пройдя насквозь огромный павильон, мы оказываемся в следующем помещении, где экраны образуют букву П, а сверху уже обязательный потолок. Это «гоночная трасса» российского кинематографа. В свое время технология съемок движения с мутным полупрозрачным экраном-задником, о которой мы говорили выше, уступила сценам, для которых машину устанавливали на специальных платформах на натуре. Здесь помимо света большой проблемой была стабилизация камеры.
Но если камера находится на полу, съемка идет идеально. Автомобиль стоит, окруженный экранами, на которые проецируется проезд. П-образный сетап, подкатные экраны и потолок дают реалистичные отражения на поверхности машины и ощущение движения объекта. Парадокс в том, что слишком хорошие условия снаружи автомобиля начали тревожить режиссеров: «Давайте потрясем немного камеру, а то как-то неестественно выходит, слишком уж все ровно?»

Поэтому в XOVP придумали и сделали «пневмоподвеску» MES (Motion Effective System) — динамическую платформу для имитации движения, связанную с виртуальной локацией на LED-экранах. Под каждое колесо ставится небольшая платформа, затем все они подсоединяются к фонам и компьютерам, которые понимают, по какой дороге «едет» автомобиль, и в зависимости от этого имитируют «лежачих полицейских», трассу с наклонами, резкие ускорения и торможения. По такой технологии, например, снимались проезды в Дубае во втором сезоне сериала «Золотое дно» и полнометражный фильм «Слон».
Кстати, проезд-фоны делаются двумя способами: либо тщательно моделируются в Unreal Engine, либо снимаются физически. У XOVP для этого есть специальная машина с камерами высокого качества на 360 градусов. Дополнительный плюс такой технологии — можно делать сколько угодно дублей: погода и свет всегда будут одинаковы. Следующая идея, которая сейчас находится в разработке, — разборный кузов из четырех секций на рельсах, позволяющий создавать такие невероятно сложные кадры, что придется поломать голову: как же камера так пролетела?
Тоска зеленая
Вариант с использованием современных гигантских экранов, как правило, быстрее и дешевле других технологий. Особенно если сравнивать со съемками с хромакеем, когда часть декораций дорисовывается на компьютере. Цифровые задники готовят перед картиной, а хромакей делают на постпродакшене.

Например, режиссер говорит, что актеры находятся на балконе замка, — все понимают, что здесь замок, закат, оператор ставит свет, а после съемки под этот свет на «зеленке» рисуются фоны. В этом и заключается проблема: потом ничего поменять нельзя. Конечно, существует множество вещей, которые до сих пор приходится сделать с помощью хромакея, — вопрос, есть ли у вас на это время и деньги.
Киноконсерваторы
Несмотря на очевидные преимущества съемок с применением LED-экранов, они используются примерно в 25% сериалов, а в кино и того реже, хотя технологии уже больше 10 лет. И дело тут не в недостатках метода, а в традиционном консерватизме режиссеров и операторов, большинство из которых начинали еще с пленки. Переход на «цифру» в свое время тоже дался немалой кровью: энтузиасты устраивали просмотры в кинозалах, сравнивая одни и те же сцены, снятые на пленку и на цифровые камеры. И никакие аргументы не работали. Да, пленка дороже. Да, «цифру» не нужно проявлять. Да, ты сразу видишь изображение на мониторе. Но пленка дает «теплый, ламповый» рисунок.
Конечно, рано или поздно консерваторы освоят и Virtual Production, как освоили цифровые камеры. Но прогресс за это время уйдет далеко вперед. На том же кинофестивале Original+ один из призов за спецэффекты был вручен за сцену внеочередного заседания Совета Безопасности ООН из сериала «Мирный атом», нарисованную при помощи нейросетей как раз командой Андрея Гуркина. Причем так, что отличить съемки от натурных было невозможно, если заранее не знать. А это вещь гораздо более революционная, чем цифровые экраны.