Если как-нибудь решите задержаться возле хлопающих дверей и прислушаетесь, то наверняка заметите, что звуковые сигналы перед входом в подземку ритмичны и повторяются через равные промежутки времени. То есть вряд ли они служат для подсчета количества спустившихся в метро людей. Да и зачем их считать?
Это не счетчик пассажиров! Вот почему вы каждый раз слышите странный звук при входе в метро

На деле же у таких сигналов на станциях Московского метро есть более ответственная миссия. Они помогают ориентироваться людям с нарушениями зрения.
Звуковый маячки в метро нужны слепым и слабовидящим пассажирам
Станции столичного метрополитена продолжают оборудовать средствами, облегчающими поездки для людей с ограниченными возможностями и особенностями здоровья. Умные камеры, напольная световая сигнализация, голосовые уведомления, бегущая строка в вагонах, адаптированные сидения, надписи по Брайлю, индукционные петли — все это делает подземку безопаснее для всех пассажиров. На некоторых станциях дежурят сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП), при необходимости сопровождающие маломобильных жителей.

Однако в метро есть еще один способ помощи незрячим — характерные звуковые сигналы, раздающиеся на входах в некоторые станции. Издают их специальные маячки-информаторы, их задача — подсказать пассажиру с нарушением зрения, где находятся хлопающие двери и как далеко до них идти.
Аудиогиды автоматически меняют громкость в зависимости от трафика, чтобы сигнал был слышен даже при большой загруженности станций в часы пик. Услышать звук можно без специального оборудования, а другим пассажирам, как показали исследования, сигналы не мешают.

В 2021 году сообщалось, что звуковыми маячками было оборудовано 45 станций столичной подземки. Места для их расположения помогала выбрать Московская городская организация Всероссийского общества слепых. Спустя год звуковых маяков под землей стало более тысячи: устройства от производителя «Исток-Аудио» установили на 281 станции, включая МЦК.