Золото из металла, поездка на «ноутбуке» и дом из труб: самые необычные открытия и изобретения

Ежедневно ученые по всему миру меняют реальность, в который мы все живем. В нашем техпараде — как выглядит безвтулочный электрический байк Verge TS Pro, кто вошел в шорт-лист финалистов фотоконкурса «Снимай науку!» и почему экспериментальный гиперзвуковой аппарат Talon-A2 похож на космический шаттл.
Редакция сайта
Редакция сайта
Золото из металла, поездка на «ноутбуке» и дом из труб: самые необычные открытия и изобретения
Freepik

Внешний контур

На прошедшем недавно форуме Airbus Summit концерн представил свое видение гражданской авиации будущего, на несколько поколений самолетов вперед. Среди ключевых направлений было названо создание большого авиалайнера с электродвигателями, работающими на топливных элементах. Вместе с тем в компании не собираются отказываться от авиатоплива и надеются повысить экономичность таких полетов еще на 20–30%. Добиться этого планируют за счет использования новых композитов, еще более прочных и легких, и усовершенствованных реактивных двигателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
модель авиалайнера с электродвигателям
Airbus

Уже сейчас совместно с CFM International прорабатываются две такие системы, включая довольно радикальный вариант двигателя без гондолы, с открытым вентилятором. Это позволит использовать очень большие лопасти — в разы длиннее, чем обычно. Они резко усилят течение воздуха во внешнем контуре — поток, который создает большую дополнительную тягу, обтекая сам двигатель и не проходя через камеру сгорания. По словам Airbus, степень двухконтурности (отношение расхода воздуха во внешнем и внутреннем контурах) здесь достигнет 60 против 10–12 у современных двигателей.

Опытный двигатель уже прошел испытания в аэродинамической трубе, и результаты, как говорят в Airbus и CFM, «весьма вдохновляющие».

Гипершаттл

Американская компания Stratolaunch объявила, что осенью 2024 года и весной 2025-го провела испытательные старты экспериментального гиперзвукового аппарата Talon-A2. Взлетев из-под крыла самолета-носителя Roc, Talon-A2 достиг скорости более 5 Маха, после чего благополучно приземлился на авиаполосу. Внешне аппарат напоминает космический шаттл с планером длиной 8,5 м и двигателем Ursa Major тягой 5000 фунтов. Других деталей не раскрывают: проект реализуется в рамках программы MACH-TB Министерства обороны США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
гиперзвуковой аппарат Talon-A2
Stratolaunch

Пустое колесо

Безвтулочный электрический байк Verge TS Pro продемонстрировал впечатляющую производительность, за 24 часа добравшись от Монако до Мадрида, преодолев почти 1400 км. Если учесть, что пробег TS Pro на одной подзарядке составляет около 350 км, можно подсчитать, что часть времени была потрачена на смену аккумуляторов.

Verge TS Pro разгоняется до 100 км/ч за 3,5 с и достигает максимальной скорости в 200 км/ч. Быстрая подзарядка аккумулятора (до 80%) занимает 35 минут.
безвтулочный электрический байк Verge TS Pro
Verge Motorcycles
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее такое достижение остается редкостью для электробайков и уникально для байков без втулки. Эта особенность TS Pro сразу бросается в глаза: заднее колесо мотоцикла словно висит в воздухе. Электродвигатель встроен прямо в его обод, позволяя избавиться от системы передач, цепи и т.п., а значит, снизить вес, упростить и удешевить всю конструкцию. Правда, последнее — только в теории: доступным по цене TS Pro не назовешь. Модель производится в Финляндии и продается за 30 тысяч долларов, более мощная версия TS Ultra обойдется еще дороже.

Поездка на ноутбуке

Первые модели Walkcar — необычного средства личного транспорта, напоминающего ноутбук на колесиках, 000 появились на улицах еще 10 лет назад. А теперь японский стартап Cocoa Motors представил новые версии — WalkCar 2 и 2 Pro.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
модель WalkCar 2 и 2 Pro, транспортное средство
Cocoa Motors

Их корпус выполнен уже не из алюминия, а из более прочного углеволокна, выдерживая вес до 80 кг. За счет большей подвижности колес радиус разворота на 360° уменьшился; к тому же старшая модель быстрее — она способна развивать скорость до 15 км/ч. Кроме того, улучшенная подвеска снижает вибрации на бугристом покрытии. Но принцип управления остался прежним — давление стопами на колеса: два передних — газ, два задних — тормоз, одно из передних — поворот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С видом на лес

Спутник дистанционного зондирования Земли ESA Biomass вытянул 7,5-метровую штангу и раскрыл 12-метровую антенну на ее конце. Критически важная операция прошла благополучно, и уже вскоре аппарат представил первые полезные результаты. Внушительная антенна позволяет вести радарные наблюдения за лесами планеты, измеряя количество углекислого газа непосредственно над ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
спутник дистанционного зондирования Земли ESA Biomass
ESA/ATG medialab CC-BY-SA 3.0 IGO
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это помогает отслеживать глобальный круговорот углерода, скорость роста и объемы лесной биомассы. Теоретически Biomass способен сканировать территорию между 75° северной широты и 56° южной, но на большей части этого пространства ему придется отключать радар, чтобы не мешать работе оборонных систем.

Поле над кольцом

Телеканал «Наука» объявил финалистов фотоконкурса «Снимай науку!». В шорт-лист вошла 71 работа из 1000 присланных кадров. Тематические направления были заданы номинациями «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии», «Наука вокруг», «Природа», «Космос» и «Политехника».

фото «Магнитное поле над кольцом»
Ryan Rueger, SNSF
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фото — работа Михаила Грибкова из категории «Нефото» под названием «Магнитное поле над кольцом». Это результат расчета горизонтальной компоненты магнитного поля над кольцом в эксперименте с использованием сканирующего электронного микроскопа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дом труб

Архитектурное бюро Kwk Promes спроектировало офисное здание для польской компании Gambit. И уже по фасаду видно, что здесь работает дистрибьютор труб для подземных коммуникаций. Впрочем, попытки использовать настоящие трубы строителям не удались: эксперименты показали, что их нельзя оставлять под открытым солнцем, они деградируют под действием УФ-лучей и не удовлетворяют требованиям безопасности. Поэтому архитекторам пришлось пойти на хитрость и покрыть каменные стены алюминиевыми панелями, скрученными в трубки. Их концы заделали, чтобы гуляющий внутри ветер не создавал неприятный свист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дом из труб
Juliusz Sokołowski, KWK Promes
«Со временем алюминий естественным образом состарится, покрывшись патиной бетонного цвета. К тому же он требует минимального ухода»
компания Gambit

Голливуд у нас дома

Компания Midjourney запустила генетатор видео по картинке. Модель V1 позволяет выбрать режим автоматической анимации или использовать в дополнение к базовой картинке текстовый сценарий. Кроме того, есть настройки виртуальной камеры — она умеет оставаться на месте или двигаться. Исходное изображение можно загрузить или сгенерировать прямо на платформе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
коллаж из сгенерированных картинок
Midjourney

Пока доступно создание видео длиной около 20 с. Точнее, сначала нейросеть формирует пяти секундный ролик, а потом позволяет четырежды удлинять его примерно на 4 с. Уже на старте полученные результаты впечатляют качеством. Драконы жгут напалмом, принцессы пластичны, а котики очаровывают мимикой. Разумеется, Midjourney не первая компания, взявшаяся за подобную задачу. Она и в сфере работы с изображениями вышла на рынок позже многих. Но не будем забывать, что именно этот проект раньше всех научил AI не ошибаться с количеством пальцев на портретах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алхимия XXI века

Веками алхимика искали способы превращения металлов в золото, и в 2025 году это наконец удалось сделать физикам. Впрочем, разбогатеть таким путем сложновато: пока получено около 86 млрд ядер — порядка 29 миллионных грамма. И даже для этого потребовалось построить Большой адронный коллайдер (БАК), разогнать в нем ядра свинца до скорости 99,999993% от световой, а затем сблизить друг с другом так, чтобы они дестабилизировались, потеряв несколько протонов и нейтронов и превратившись в золото.

большой адронный коллайдер
strana-rosatom.ru

Более того, одновременно с драгоценным металлом появились и другие ядра, таллий и ртуть, причем в куда больших количествах. Весь процесс удалось наблюдать с помощью детектора ALICE еще в ходе второго запуска БАК, между 2015 и 2018 годом, однако анализ собранных тогда данных отнял еще несколько лет. Кажется, это не лучший способ озолотиться.